Очень простое и быстрое тесто. Жарить пирожки можна сразу же после замеса. Рецепт является альтернативой дрожжевым пирожкам.
В миску выливаем 1 стакан кефира (любой жирности) V - 250 мл, добавляем 0,5 ч.л соли и 0,5 ч.л сахара, разбиваем 1 яйцо и выливаем 1 ст.л раф. растительного масла.
Продукты перемешиваем венчиком. После чего добавляем 1 ч.л соды. Перемешиваем. По возможности оставляем продукты на 2-3 мин, чтобы прошла реакция.
Желательно чтобы кефир и яйцо были комнатной температуры. Так лучше пройдет реакция с содой.
Далее добавляем просеянную муку. У меня ушло 420 г . Замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто. Обминаем его 1-2 мин., чтобы достичь гладкой однородной консистенции.
Муку добавляем постепенно, ее количество может отличатся от моего +/- 50-70 г. Влияет жирность кефира, размер яйца и особенности самой муки.
Полученное тесто накрываем кухонным полотенцем и оставляем отдохнуть пока приготовим начинку. Я буду формировать пирожки сразу, поскольку заранее приготовила начинку. Это соленый творог с укропом и яйцом и тушеная капуста с луком.
Стол припыляем мукой, из теста катаем жгут и делим его на равные кусочки. У меня получилось 19 шт весом по 40 г.
Из каждого кусочка катаем колобок.
Далее колобки раскатываем скалкой в небольшие лепешки. В середину кладем 1 -2 ст.л начинки.
Защипываем пирожки.
Так мы формируем все заготовки. В том числе и с творожной начинкой.
Тесто эластичное, мягкое и с ним удобно работать. Его легко раскатывать и оно не рвется.
Жарим пирожки в раскаленном растительном масле на огне ниже среднего. Выкладываем пирожки в сковороду швом вниз, предварительно струшиваем с них муку. Во время жарки тесто хорошо подымается. Как зарумянилась одна сторона, переворачиваем на другую.
Снимаем пирожки на тарелку застеленую бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
Готовые пирожки мягкие и воздушные. Тесто полностью пропеклось. Буквально за 40 мин у меня получилось две тарелки вкусных домашних пирожков. Попробуйте, надеюсь и вам рецепт понравится.
Ингредиенты для теста (выход 19 шт):
кефир любой жирности - 1 стакан V - 250 мл (250-270 г)
соль - 0,5 ч.л
сахар - 0,5 ч.л
яйцо - 1 шт
раф. растительное масло - 1 ст.л
сода - 1 ч.л без верха
мука +/- 420 г
Раф. растительное масло - для жарки
Начинка по вкусу
Всем приятного аппетита!
Все подробности и нюансы вы можете посмотреть в видео:
#пирожки на кефире #пирожки на кефире как пух #воздушные пирожки на кефире #пирожки без дрожжей