Всем привет, с вами Дина!
Сегодня хочу угостить вас вкуснейшим знаменитым тортом «ЧЕРНЫЙ ЛЕС». Приготовим шоколадно-вишневый торт «Шварцвальд».
Пошаговый рецепт:
Тесто для шоколадного бисквита:
В чашу миксера разбиваем яйца, всыпаем сахар и щепотку соли.
Устанавливаем чашу в миксер и взбиваем массу на высокой скорости до белой пышной консистенции.
Смешиваем сухие ингредиенты.
В чашу большего размера всыпаем муку и какао, перемешиваем и обязательно просеиваем через сито.
Подготовим формы для выпекания.
У меня 2 неразъемные формы диаметром 20 см., каждую из которых необходимо изнутри полностью смазать тонким слоем масла, а на дно выстелить бумагу для выпечки.
Яично-сахарная смесь прекрасно взбилась, вот что должно получиться.
Добавляем в несколько приемов смесь муки и какао, и аккуратно, складывающими движениями, снизу-вверх, прокручивая чашу миксера, вмешиваем сухую смесь в воздушную яичную массу.
Долго тесто не вымешивайте, как только не осталось сухих комочков муки – оно готово.
Раскладываем легкое воздушное тесто поровну в 2 формы и слегка их прокручиваем, чтобы тесто равномерно распределилось.
Отправляем формы с тестом в заранее разогретую до 180 °C (356°F) духовку и выпекаем 30 минут на режиме верх+низ.
В этом рецепте можно использовать одну разъемную форму диаметром 24 см., в таком случае бисквит разрезают на 3 коржа и торт будет немного ниже и шире.
Готовые коржи достаем их из духовки и проверяем деревянной шпажкой, она должна быть абсолютно сухой и чистой.
Готовим вишневую начинку.
В кастрюлю или сотейник всыпаем вишню без косточек - у меня замороженная, но можно использовать как свежую, так и консервированную.
Засыпаем вишню сахаром и устанавливаем на плиту на средний огонь.
Вишня пустит сок и вместе с сахаром образует сироп.
Изредка помешивая, доводим вишню до кипения и провариваем 2-3 минуты.
В это время заливаем крахмал холодной водой, хорошо перемешиваем и вливаем эту смесь в кипящую вишню.
Провариваем еще несколько секунд и как только масса загустеет, снимаем кастрюлю с огня.
Перекладываем вишневую начинку в другую посуду и даем ей полностью остыть, после чего она станет еще гуще.
Готовим сахарный сироп для пропитки коржей.
В небольшой сотейник всыпаем сахар и вливаем воду.
Устанавливаем его на плиту и доводим до кипения. Как только сироп закипел – он готов.
Переливаем сироп в чашу и даем ему немного остыть.
Бисквит, сироп и вишневая начинка готовы!
Коржи слегка остыли, извлекаем их из формы, для этого острым ножом подрезаем бисквит по краю и переворачиваем.
Снимаем бумагу для выпечки и оставляем бисквит до полного остывания.
Процесс сборки торта можно значительно ускорить.
Для этого бисквит, сироп и вишневую начинку желательно приготовить накануне, при этом всё необходимо хранить в холодильнике накрыв крышкой, а бисквит обязательно обернув пищевой пленкой.
Разрезаем каждый бисквит на 2 коржа.
В холодный сахарный сироп добавляем вишневый ликер, коньяк или ром, перемешиваем и пропитка для коржей готова.
Готовим сливочный крем.
Вливаем холодные жирные сливки в чашу миксера, которая вместе с венчиком тоже находилась в холодильнике.
Взбиваем на средней скорости, пока они не начнут густеть вот до такой консистенции.
Затем добавляем сахарную пудру и взбиваем еще около минуты.
Должен получиться крепкий устойчивый сливочный крем.
Приступаем к сборке торта.
Нижний корж выкладываем на блюдо, пропитываем сиропом и намазываем толстым слоем сливочного крема.
На крем выкладываем третью часть густой вишневой начинки.
Второй корж пропитываем сиропом и укладываем смоченной стороной на вишни.
Сверху корж тоже пропитываем сиропом.
Наносим толстый слой взбитых сливок, выкладываем еще треть вишневой начинки и распределяем ягоды ровным слоем поверх крема.
Третий корж пропитываем сиропом и укладываем на торт смоченной стороной.
Сверху бисквит тоже пропитываем сиропом и обильно намазываем сливочным кремом.
Поверх выкладываем оставшуюся вишню и равномерно ее распределяем.
Последний четвертый корж с одной стороны пропитываем оставшимся сиропом и накрываем торт пропитанной стороной, слегка прижимая.
Обмазываем торт взбитыми сливками, стараясь выровнять бока и поверхность.
Не забудьте немного сливочного крема оставить для украшения.
Убираем торт в холодильник.
Оставшийся сливочный крем перекладываем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и тоже убираем в холодильник.
Для украшения нам понадобится шоколадная стружка.
Натираем плитку горького шоколада с помощью обычной овощечистки, стружка получается более красивая если шоколад не холодный, а комнатной температуры.
Наносим стружку со всех сторон, обсыпая сначала бока, а затем верх торта.
По краю торт украшаем взбитыми сливками из кондитерского мешка в виде розочек и завершаем оформление ягодами вишни, желательно если это будет коктейльная вишня на веточке.
Перед подачей рекомендую убрать торт в холодильник на 2-3 часа.
Торт получился высотой 12 см., а вместе с украшениями - все 15 см.
Несмотря на сливки, торт легкий и совсем не жирный.
Бисквит пушистый и за счет пропитки очень нежный.
Вишневая кисло-сладкая начинка придает неповторимую изюминку, и в сочетании с шоколадной обсыпкой вкус у торта великолепный и напоминает сливочно-шоколадное мороженое с вишней.
Если вам нужен настоящий шикарный праздничный торт, рекомендую приготовить именно его!
Желаю всем приятного чаепития!
Список ингредиентов:
Шоколадный бисквит:
- 6 яиц
- 150 г сахара
- 150 г муки
- 30 г какао (2 ст.л.)
- щепотка соли
Начинка:
- 500 г вишни без косточек
- 150 г сахара
- 20 г крахмала (1.5 ст.л.)
- 20 г воды
Сироп для пропитки:
- 100 г сахара
- 100 г воды
- 30 г вишневого ликера (коньяка, рома)
Крем:
- 600 г сливок 33%
- 60 г сахарной пудры
Украшение:
- 100 г горького шоколада
- ягоды вишни
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов