В Азовском районе Ростовской области подтоплены без малого 150 придворовых территорий из-за подъёма воды в устье Дона. Об этом рассказал представитель ГУМЧС России по региону.
По его словам, произошло повышение уровней воды до неблагоприятных отметок в результате нагонных явлений, которые вызваны юго-западным ветром. Всего подтоплены 146 придворовых территорий в 11 населённых пунктах Азовского района. Представитель ГУМЧС отметил, что в дома вода не заходила.
В Азовском районе, где произошло подтопление, работает аэромобильная группировка ведомства. Так, местному населению оказывается необходимая помощь, также специалисты МЧС работают по адресным заявкам. По данным на сегодня, 8.00 утра, наблюдается уже спад воды.
До этого о ветровом нагоне воды сообщило Северо-Кавказское управление гидрометеослужбы. Это касалось города Азова. Синоптики сообщили, что уже после полудня ветер должен стихать, а это значит, что будет спадать вода.
Отметим, что масштабный весенний паводок начался в нескольких регионах страны ещё на прошлой неделе. Об этом информировали экстренные службы. Были подтоплены приусадебные участки, низководные моста, участки автомобильных дорог. Довольно много мест затопления было в Кемеровской и Смоленской областях.
Ещё в конце апреля на данную проблему обращал внимание генпрокурор России Игорь Краснов. Он давал указание, чтобы в регионах страны был усилен контроль за теми мероприятиями, которые проводятся в целях предотвращения весенний паводков и их последствий, информировала пресс-служба надзорного ведомства.
В ведомстве тогда отмечали, что со стороны прокуроров будет обращено особое внимание на вопросы прогнозирования наводнений, готовности систем оповещения и информирования о ЧС и многое другое.
Кроме того, в середине апреля уже была ситуация, когда из-за воды были отрезаны 30 населённых пунктов. В помощь жителям запускали лодочные переправы. На то время непогода больше всего отразилась на жителей Брянской, Тверской, Калужской и Московской областях. Также подтоплены были приусадебные участки в Татарстане, Ивановской, Свердловской и Костромской областях.
Что делать, если затопление внезапно застало вас?В первую очередь стоит сохранять спокойствие и не паниковать. Сразу необходимо собрать все документы, ценности, лекарства, продукты и другие вещи, которые будут очень нужны. Далее оказать помощь детям, инвалидам, гражданам преклонного возраста (их эвакуировать необходимо в первую очередь). После этого стараться покинуть зону затопления. Перед выходом обязательно отключить дома электро- и газоснабжение, не забудьте погасить огонь в печах.
По информации РИА Новости.