В одной из прошлых статей мы говорили про признаки хорошего педагога в музыкальной (и не только) сфере. Если не читали — welcome:
Сегодня же мы поговорим о 5 признаках хорошего ученика (или студента) творческих (и не только) профессий.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
1) Максимум любознательности — залог успеха. Конечно, этот момент является спорным, ведь педагог в попытке заинтересовать ребёнка является чуть ли не основой его будущей жизни в том или ином предмете. Однако для того же педагога ученик и или студент, который изначально в высшей степени интересуется предметом, становится не работой, а удовольствием. А иногда учитель и ученик могут настолько сродниться в творческом процессе, что могут стать друг для друга близкими людьми. На эту тему у меня однажды уже выходила статья — читайте:
2) Слушать внимательно советы, добавлять своё, но не идти наперекор всему, что говорят. Это правило, которое хорошо бы привнести ещё в период воспитания детей в их семьях. Благодаря «100 вопросам взрослому» и формирующемуся мнению ребёнок приобретает необходимую индивидуальность. Это особенно важно для творческих профессий, но также важно и в других направлениях.
3) Независимо от обстоятельств, учащийся не бросает дело, которым занимается. Может быть, ему люто лень? Или у него «переходный возраст»? Он готов часами спорить со старшими о своей правоте и полной некомпетентности этих самых старших в чём-то, что жизненно важно для него. Он делает всё наперекор всем. Но он продолжает заниматься делом, которое пробивается даже через такие превратности судьбы.
4) Аккуратность — дело важное, но бывают исключения. Прилежный ученик — это не всегда признак со знаком «+». Иногда возникают ситуации, когда излишняя аккуратность и внимательность становятся эдаким тормозом творческого процесса учащегося. Баланс необходим во всём — даже в прилежности.
5) Минимум рамок, максимум творчества. Учащийся станет больше тянуться к вам, если он почувствует свободу выражения и значимость своего мнения. Процесс взаимен: учитель даёт свободу, ученик её принимает (и начинает свободно выражаться и творить) или не принимает (и становится сложно взаимодействовать с ним).
Все вышеизложенные признаки — не единственные признаки, но, как мне кажется, основные и важные. Более того, они напрямую связаны с учительскими качествами. Поэтому можно подытожить: в творчестве всё переплетено взаимосвязана каждая деталь. И только в хорошей паре учитель-ученик может родиться что-то невероятное. Любая мелочь в их отношениях, характерах, воспитании, компетенции и качестве работы может сыграть злую шутку важную роль и с учителем, и с учеником. И в результате можно будет сделать вывод: кто хороший учитель/ученик, а кто — нет.
____________________________________________________________________________________
Смотрите также:
____________________________________________________________________________________
Канал "Поэтический кабачок":
Страничка на «Меценате» — месте, где поддерживают творческих людей
____________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊