Найти в Дзене
Николай Стародымов

Иван Паскевич, часть-2: Подавитель восстаний

Иллюстрация из интернета
Иллюстрация из интернета

6.

Как боевая биография?.. Насыщенная?.. А ей ещё конца-края не видать!..

Между прочим, в какой-то момент в отношение Ивана Паскевича сложилась несколько курьёзная ситуация. В наградной системе России кончились ордена, которые следовало бы вручать Паскевичу – дважды (и более) Героев ещё не придумали. Высший орден империи – Андрея Первозванного, четыре Георгия, четыре Владимира, Александр Невский, две Анны…

И тогда в ход пошли алмазные знаки к уже имеющимся орденам, украшенные алмазами маршальский жезл и шпаги, подарочные табакерки, перстни и портреты государя в алмазах, и даже трофейные пушки и знамёна, имения и денежные выплаты… Ещё и потомственный титул Светлейшего князя с полагающимися при этом почестями как лицу августейших кровей… Даже город в его честь переименовали, вместе с выстроенной в нём крепостью.

Но не станем забегать вперёд паровоза, о котором в России на тот период ещё не слыхали.

…В 1830 году вспыхнуло очередное Польское восстание. И само по себе восстание, и его размах стали полной неожиданностью для российских властей, и в первую очередь для государева наместника в крае – великого князя Константина Павловича.

На подавление выступления сепаратистов отправилась армия, которую вёл другой любимец Николая Павловича – генерал-фельдмаршал Иван Дибич. Иван Иванович самонадеянно обещал лихо разделаться с повстанцами, однако война совершенно неожиданно для всех затягивалась, да так, что это вызвало неудовольствие государя… Неведомо, какое решение принял бы в этой ситуации царь, однако в мае 1831 года Дибич умер от холеры. Чтобы его заменить, Николай Павлович и вызвал с Кавказа Паскевича, который к тому времени уже показал, как умеет усмирять вольницу.

Что Иван Фёдорович и продемонстрировал. Приняв армию в июне, в июле он заблокировал основные силы повстанцев, предложил им капитуляцию; и, получив отказ, навалился на неприятеля, что позволило ему уже в августе рапортовать государю: «Варшава у Ваших ног»!.. В качестве курьера для данной реляции опытный царедворец командировал штаб-ротмистра Александра Суворова – внука нашего прославленного воителя.

После одержанной победы Паскевич остался в Варшаве в должности наместника.

И вновь наш юбиляр показывает, насколько разносторонне даровит. Он показывает себя неплохим администратором, и вообще способность работать самостоятельно, управляя немалой и беспокойной территорией. Не забывая об интересах империи, он делает всё, чтобы Польша стала лояльной метрополии и при этом процветающей российской провинцией…

А тут подошёл 1848 год – год, потрясший всю Европу.

К личности Николая I можно и должно относиться по-разному. Но вот за то, что он уберёг Россию от революционных вихрей, вызывает искреннее к нему уважение. А вот то, что он решил помочь справиться с этой напастью соседу – австрийскому императору, к результатам привело не слишком для него благоприятным.

Впрочем, об этом говорить ещё рано.

Итак, в 1848 года на территории Австрийской империи вспыхнуло восстание, известное как Венгерское. Австрийскую империю не случайно называли лоскутной – в её границах оказалось зажато множество самых разнородных племён, зачастую не слишком дружелюбно друг к другу расположенных… Соответственно, восстание вполне могло послужить детонатором для всеобщего освободительного движения тех же славянских народов…

Франц-Иосиф с мольбой о помощи примчался в Варшаву, где встретился с Николаем Павловичем. И на подавление мадьярского выступления в конце июня того же 1848 года двинулись русские войска, общее командование над которыми поручалось, опять же, Паскевичу. Напутствие царя оказалось лаконичным: «Не щади каналий!»… О и не щадил.

В августе Паскевич доложил своему государю уже по апробированной формуле: «Венгрия у Ваших ног!»…

В том походе русская армия понесла колоссальные потери. Но в первую очередь не от картечи неприятеля, а в результате очередной эпидемии, обрушившейся на наш экспедиционный корпус.

7.

…Насколько же интересная и противоречивая штука – историческая наука!.. Нет, не может быть, не существует в природе ни одного явления, которое несло бы благо всем, и чтобы в результате происшедшего никто не оказался бы обделённым. Пусть не оказался даже – просто почувствовал, что это обнесли победной чашей.

Любое государственное устройство несёт в себе зародыши бунтов и революций. Это не хорошо или не плохо – это просто данность. Как объективные законы физики. И столь же очевидно, что эти законы безусловно действуют здесь и сейчас… Ибо, как гласит другой, более всеобъемлющий закон бытия, относительность всего сущего всё же превалирует.

Так вот, государство – организм, в котором изначально вызревают деструктивные силы, а потому который стремится сохранить самоё себя. Оно, государство, просто обязано заботиться о своей стабильности, о подавлении каких бы то ни было выступлений, направленных на его разрушение! Потому что государство – это не абстракция, не цветная блямба на карте, а совокупность людей, которые его не просто составляют, а считают себя им же защищёнными и гарантированными от всяческих напастей.

В понятие «обыватель» принято вкладывать пренебрежительный смысл. Между тем, именно обыватели составляют основу народа, основа общества. А чего хочет обыватель?.. Спокойствия, только спокойствия!.. Он может сколько угодно брюзжать по поводу властей, он в кухонных разговорах может сколько угодно жаждать перемен, но он, обыватель, априори боится революции. Обыватель – основа стабильности любого государства.

Революционеры же – это раковые клетки, которые стремятся это государство разрушить, уничтожить, превратить в питательную протоплазму, в гумус, на котором, по их обещаниям, произрастёт прекрасное завтра.

Как человек, я боюсь рака. Для меня, для моего организма раковые клетки – это смертельные враги. Но они во мне присутствуют, я это понимаю, и благодарю защитные силы иммунной системы, которые с заразой пока что справляются.

Но они ведь присутствуют – вот в чём беда!

И в какой-то момент они, недовольные организмом, который их породил, и который их кормит, могут вдруг активизироваться, и начать набирать силу, сначала исподволь, а потом всё агрессивнее поражать-захватывать всё новые органы. Почему – пусть разбираются специалисты: онкологи в биологии, социологи в человечестве. Я принимаю просто как факт.

Так вот, жаждущие переустройства клетки набирают силу, и… И что с ними делать?!.

Этим вопросом регулярно задаются что правители, что хирурги. И в разные моменты приходят к разным выводам. К разным выборам.

Если высший политик государства решает, что все профилактические средства использованы и для устранения опасности требуется хирургическое вмешательство, он активизирует силовые структуры, а то и армию.

Правильно ли это?.. Не знаю. Не уверен; хотя и отрицать этот путь напрочь не стал бы…

Возьмём любую революцию. Она разрушает строй, который её породил. Нередко случается, что она же пожирает своих идеологов. Но на гумусе каждой революции непременно вырастает что-то новое, и это новое непременно придаёт человечеству импульс развития, барьером которому служил разрушенный строй.

…Прочитав эти строки, революционеры ликуют: нашего полку прибыло! Нет, братцы мои, не так.

Выше я уже говорил, что государство состоит из людей. И каждому человеку в ходе революционных потрясений приходится оказаться их непосредственным участником. «Хождение по мукам» – перечитайте роман, и поймёте, что я имею в виду; а также повесть «Аристономия» или эпопею «Адъютант его превосходительства» или «Тихий Дон»…

Чего хочет простой человек?.. Выше я уже писал об этом: по большому счёту, чтобы его не трогали, чтобы жить и радоваться жизни. Революционеры жаждут бури, да посильнее.

Так на чьей же стороне я?..

Парадокс: я не хочу революции, но хочу, чтобы жизнь моя улучшилась. Я, человек, всю жизнь отдавший ратному служению стране по гарнизонам, хочу иметь возможность в зрелости пожить в счастье и покое. Я не хочу революций, мне как-то ближе основополагающий принцип «Партии умеренного прогресса в рамках Закона».

И я против того, чтобы кто-то строил баррикады и разрушал привычный мне мир. Но и разгонять повстанцев картечью – это тоже не по мне!

Чего же ты хочешь, старче?.. Да и сам, по большому счёту не знаю.

Перемен к лучшему?.. Конечно!

Революции?.. Ни в коем случае.

Но я понимаю мадьяр-повстанцев, которые хотели избавиться от монархизма Габсбургов. Я понимаю Франца-Иосифа, который всеми силами старался сохранить целостность своей державы. Но я понимаю и Николая Павловича, который пришёл на помощь соседу, у которого вспыхнул в доме пожар.

Как порядочный человек – а Николай в моём представлении, при всех огрехах, человеком оставался порядочным – он протянул руку помощи попавшему в беду коллеге, не предвидя при этом того, какую за это получит плату.

8.

Прошло всего пять лет – и Франц-Иосиф отплатил. Чёрной пакостной монетой неблагодарности.

Сколько раз за оказанное добро Россия вынуждена была глотать от облагодетельствованных ею соседей дерьмо полной ложкой!.. И особенно от той же Австрийской империи.

В 1853 году объединённая Европа навалилась на Россию. Австрия, на союзничество с которой вполне логично рассчитывал Николай, и в котором его убедил проходимец Нессельроде, на помощь не пришла, трусливо-благоразумно смотрела, как терзают её спасительницу. В результате Крымской (или Восточной) войны Россия потеряла Севастополь, Черноморский флот… А главное – её международный престиж оказался растоптанным.

Каково это было снести людям, для которых победы над Наполеоном оставалась главным событием их жизни!.. Едва не все европейские государства обрели свои границы благодаря победам русского штыка (и пролитой русской крови) под Бородино и Малоярославцем… А теперь объединились и вместе навалились на Россию, чтобы реализовать мечту Наполеона.

Посмотрите на список государств, участвовавших в антироссийской коалиции!.. Османская империя (хотя её-то как раз понять ещё можно – хотелось вернуть отошедшие России территории), Британская империя (мечта – мировое владычество), Французская империя (жажда реванша), Сардиния (просто поживиться), а также кавказские сепаратисты, да при пассивной поддержке упомянутой Австро-Венгрии, Пруссии, объединённой в унию Скандинавии…

Россия, которую хоть как-то поддержала Греция, войну проиграла. Но своими убедительными победами в Белом море и на Камчатке, героической обороной Севастополя, измотавшей врага, право на суверенитет отстояла.

И тут генерал-фельдмаршал Паскевич внёс свою лепту.

Когда речь заходит о войне, которую мы традиционно называем Крымской, в первую очередь вспоминаем оборону Севастополя. Во вторую – попытки антироссийского западноевропейского флота захватить Соловецкий архипелаг и Петропавловск-Камчатский. А вот о том, что параллельно Россия вела войны на других направлениях, как правило, не вспоминаем вовсе.

Между тем, один из театров военных действий той войны клокотал на Дунае. Здесь русская армия действовала в Молдавии и в Валахии.

Именно сюда император Николай направил командующим генерал-фельдмаршала Ивана Паскевича.

Прибыв в район боевых действий, едва не в первом же боевом столкновении под Силистрией получил ранение ядром. Тем не менее, Иван Фёдорович сумел организовать дело так, что, отступая, русская армия не оставила врагу ни пленных, ни раненых, и даже местным жителям пророссийской ориентации помогла переселиться с османских территорий, которые пришлось оставлять. Оправившись от ранения, Паскевич отправился непосредственно в Севастополь, где вновь едва не погиб, оказавшись в шторм на боевом корабле.

…Оставление Севастополя, и вообще поражение России подкосило Паскевича. Россия, которой он всю жизнь верно служил, уходила в прошлое, наступали новые времена.

Они ушли из жизни почти одновременно: царь Николай Павлович, «проконсул Кавказа» Алексей Ермолов, и наш юбиляр, Иван Паскевич.

Уходила одна эпоха. Россия вступала в новую.