«Когда бoлит, а ты не знаешь где,
Kогда внутри так пусто, что хoлодно тебе.
Тoгда, пoжалуй, гoречь смерти ты вкусил,
И бoль утраты тебя лишает жизни сил». ©
В четырех строках, приблизительно, переданы те чувства которые испытывают миллионы скорбящих в минуту утраты, но до конца понять их состояние и переживания невозможно. Поэтому чтобы правильно себя вести на похоронах, был предусмотрен траурный этикет.
Существует традиционная церемония прощания. Как правило это происходит так: на кладбище катафальный транспорт подъезжает к будущему месту захоронения, затем работники ритуальной службы выставляют гроб и отворачивают ритуальное покрывало для церемонии прощания. Скорбящие по очереди подходят к гробу, кладут цветы и целуют умершего в лоб, в место расположения венчика (тканевая или бумажная лента, полагаемая на лоб умершего) при этом мысленно прощаются с умершим человеком. Когда все скорбящие попрощаются, родственник умершего дает знать об этом распорядителю похорон и дальше работники ритуальной службы начинают процесс погребения: снимают с конечностей усопшего «мертвые путы», это веревки, которыми завязывают ноги и руки усопшего. Как правило путы оставляются в гробу в ногах покойника. Затем работники ритуальной службы полностью накрывают усопшего покрывалом и закрывают крышку гроба. Далее гроб опускают в вырытую могилу, после чего все присутствующие бросают в могилу на крышку гроба пригоршню земли. После того как работники ритуальной службы завершат процесс погребения и установят крест, на могильную насыпь возлагают венки, цветы и зажженную лампаду. Покойного провожают молчанием.
По желанию родственников покойного, катафалк подвозит гроб к месту проживания усопшего, для того, чтобы скорбящие, которые не смогут посетить кладбище смогли проститься с дорогим человеком. Работники ритуальной службы выставляют гроб и отворачивают ритуальное покрывало для церемонии прощания. После ее окончания, траурный кортеж отправляется к месту погребения.
Когда хоронят умерших, присутствующие надевают траурную одежду. Не приветствуются яркие и неуместные элементы одежды. Лучше всего будет остановиться на сдержанных нарядах. Так же нужно вести себя сдержанно, не повышать голос во время разговора, и стараться избегать чрезмерно эмоциональных жестов и мимики. И желательно на время проведения церемонии отключить сотовый телефон, внезапной раздавшийся звонок с веселой мелодией будет не к месту. Ведите себя естественно. Никто не ожидает, что каждый гость будет образцом для подражания. Вы пришли проститься с близким, для себя человеком, и не обязаны знать всех канонов и обычаев, с которыми в деталях знакомы только священники. После церемонии, если родственники приглашают вас на поминальный обед, по возможности не отказывайтесь, даже если круг скорбящих вам незнаком, так вы покажите свое уважение к усопшему, а для родственников это будет выражение чувства поддержки.