Найти в Дзене
Грузия с акцентом

Что поесть в Кутаиси: имеретинская кухня

Кутаиси — крупнейший город в регионе Имерети в Западной Грузии, известный своими свежими продуктами, ароматными травами и самобытной местной кухней. Обязательно посетите замечательный Зеленый базар, когда будете в городе, чтобы увидеть сезонные фрукты и овощи. Мясо в этой части Грузии едят реже, а хинкали традиционно не появляются в меню (хотя во многих ресторанах их по-прежнему подают). В Кутаиси царят овощи и зелень, и большинство блюд призваны подчеркнуть простые вкусы и суперсвежие ингредиенты. Находясь в Кутаиси, я рекомендую вам попробовать следующие фирменные блюда имеретинской кухни: Хачапури по-имеретински: в этой популярной версии знаменитого грузинского «сырного хлеба» соленый сыр сулугуни полностью покрыт тонким тестом. Он круглой формы и намного легче, чем батумские хачапури по-аджарски. Пхали: известная грузинская закуска для веганов берет свое начало в Кутаиси, где экономные повара научились сочетать овощи и листья с дроблеными грецкими орехами и специями для легкого, бо

Кутаиси — крупнейший город в регионе Имерети в Западной Грузии, известный своими свежими продуктами, ароматными травами и самобытной местной кухней. Обязательно посетите замечательный Зеленый базар, когда будете в городе, чтобы увидеть сезонные фрукты и овощи.

Мясо в этой части Грузии едят реже, а хинкали традиционно не появляются в меню (хотя во многих ресторанах их по-прежнему подают). В Кутаиси царят овощи и зелень, и большинство блюд призваны подчеркнуть простые вкусы и суперсвежие ингредиенты.

Находясь в Кутаиси, я рекомендую вам попробовать следующие фирменные блюда имеретинской кухни:

Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински: в этой популярной версии знаменитого грузинского «сырного хлеба» соленый сыр сулугуни полностью покрыт тонким тестом. Он круглой формы и намного легче, чем батумские хачапури по-аджарски.

Пхали
Пхали

Пхали: известная грузинская закуска для веганов берет свое начало в Кутаиси, где экономные повара научились сочетать овощи и листья с дроблеными грецкими орехами и специями для легкого, богатого белком, яркого и вкусного блюда.

Мчади
Мчади

Мчади: Имеретия — страна кукурузы, поэтому в меню вы всегда увидите кукурузный хлеб мчади. Он очень хорошо сочетается с пхали и курицей с соусом из грецких орехов.

Имеретинский сыр
Имеретинский сыр

Имеретинский сыр. Мягкий сыр из коровьего молока очень популярен в Имерети и часто фигурирует в меню ресторана как часть дегустационной доски.

Ткемали: этот острый сливовый соус обычно подают к мясным и картофельным блюдам по всей Грузии. Мне особенно нравится ткемали из зеленой сливы - фирменное блюдо Кутаиси.

Совет: Многие рестораны в Кутаиси предлагают дегустацию имеретинской кухни с выбором различных региональных и сезонных блюд. Мои любимые дегустационные доски в Sisters и Lilestan.

#грузинская кухня #имеретия #кутаиси #мчади #пхали #хачапури #грузия #национальная кухня #грузинские блюда