Найти в Дзене
Читает Шафферт

Сказка о том, как вместо Дюймовочки вырос Медвежонок

Ольга Лукас написала новую сказку для дошкольников. Она позаимствовала завязку всем известной Дюймовочки, но вместо романтичной истории о юной барышне представила современный сюжет об инклюзии и безусловной любви к ребёнку. Весёлый и смешной.

Обложка книги. Издательство "АСТ", 2022. Серия "Новые детские книжки". Иллюстрации Дианы Лапшиной
Обложка книги. Издательство "АСТ", 2022. Серия "Новые детские книжки". Иллюстрации Дианы Лапшиной

Сказка начинается с того, что библиотекарь Аня вспоминает сказку "дюймовочка" и тоже решает вырастить себе из семечка прекрасную маленькую девочку. Однако вместо девочки у неё вырастает медвежонок. Аня ничуть не расстроилась, а только обрадовалась, она сразу поняла, что у нее теперь есть не просто медведь, а самый прекрасный медвежонок на свете. Многие мамы в этом месте смогут понимающе кивнуть. Мало ли таких случаев, когда будущая мама воображает себе прекрасную белокурую принцессу с синими глазами и склонностью к рукоделию, а вместо этого у нее появляется кудрявый темноволосый мальчик, который вовсе не хочет шить, а хочет бегать и желательно еще махать палкой? И это, как и в сказке про медвежонка Марфу, вовсе не становится поводом для расстройства.

Иллюстрация из книги. Художник - Диана Лапшина
Иллюстрация из книги. Художник - Диана Лапшина

Медвежонок Марфа растёт, умнеет. Аня гуляет с ней на детской площадке, устраивает её в детский сад. В конце истории Марфа становится всемирно известным медведем и все захотят взять её к себе, но она, конечно, решит остаться со своей приемной мамой, потому что совершенно точно поймёт: "Мы вообще у нас самые лучшие!"

Думаю, что все по-разному прочитают эту сказку. Я в ней очень ясно увидела тему инклюзии, то есть адаптации прекрасного, но непохожего на других и потому не всегда удобного и понятного ребёнка, включении его в общество ровесников и взрослых. Ольга Лукас пишет об этом смешно и узнаваемо для родителей хоть сколько-нибудь "проблемных" детей.

Аня с дочкой однажды закрыли дачу на ключ и вернулись в город, чтобы записать Марфу в детский сад.
- Живой уголок у нас не предусмотрен, - сказали в первом садике.
- Мы боимся, что она перекусает всех детей! - признались во втором.
В третьем просто не открыли дверь. В четвёртом был ремонт. Пятый считался очень хорошим, и в него надо было записываться за несколько лет до рождения ребёнка. В шестой сад Аня сама побоялась идти, а в седьмой их приняли.
- Вы к нам в садик? Принимаем! - обрадовалась заведующая.
- Это моя дочка Марфа. Она медвежонок, - сказала Аня, чтобы сразу всё прояснить.
- Кушает сама? Одеваться умеет? Прививки все сделаны?
- Да.
- Выбирайте шкафчик.
Марфа выбрала самый красивый - с медвежонком на дверце. Слева от него был шкафчик с зайкой. А справа - с грузовичком. Марфе стало интересно, кем окажется зайка - мальчиком или девочкой? А грузовичок?
На следующее утро она проснулась очень рано - ей хотелось, чтобы и грузовичок, и зайчик были девочками. Но воспитательница сказала: "Что за фантазии? Остальные воспитанники - обыкновенные дети!"
- А ты - самый прекрасный медвежонок из всех самых прекрасных медвежат, - напомнила Аня, обнимая дочку.

И ещё один эпизод, который, к сожалению, покажется знакомым многим, кто когда-либо водил ребёнка в садик, школу или кружок, то есть почти всем. Нередко сами взрослые не приветствуют включение в коллектив ребёнка, непохожего на других, и это, конечно, не самая лучшая позиция. Вот как об этом говорится в сказке:

Когда мама с дочкой пришли домой и сели ужинать, Марфа рассказала, что бабушка Ванечки и мама Насти запретили им играть с медведем. Сказали, что это добром не кончится.
Аня крепко-крепко обняла Марфу и прошептала ей на ухо: "Бедные Ванечка и Настя. Они не виноваты, что у них такие бабушка и мама. Я тебе разрешаю играть с этими ребятами!"
И Ванечка с Настей продолжали играть с Марфой.

Мне очень нравится, что автор сказки никого не поучает и не берётся назначать виноватых и наказывать их. В сказке все разрешается самым лучшим образом к всеобщему благополучию детей и взрослых.

На весенний праздник группа Марфы снова решила поставить сказку "Три медведя". Но роль медведя захотели получить все дети, поэтому сказку пришлось заменить на танец маленьких медвежат.
Пришёл даже мальчик, который заболел гриппом перед Новым годом. Его мама решила, что не может воспитывать его дома. К тому же пропадает такой хороший вязаный костюм медвежонка.
Мальчик очень старался, но Марфа танцевала лучше и громче всех. Другие родители снимали её на видео, посылали записи своим друзьям и выкладывали в Интернет. Так Марфу узнали и полюбили многие люди.

Сказка "Медвежонок Марфа" понравилась мне сразу по нескольким причинам.

  • Нетипичный сюжет, уместно вписанный в современную повседневность. Автор не перепевает то, что уже было сказано тысячу раз, а рассказывает по-своему. Так рассказывает, что мы узнаём в тексте себя и своих знакомых.
  • Двуадресность книги. Дети, конечно, полюбят историю, ведь она говорит о типичных для каждого ребёнка переживаниях и ситуациях: детский сад, игры с ровесниками, прогулки на площадке, первые ночные страхи, любовь к маме. Но и взрослые её полюбят! Ведь они поймут, что на самом деле это сказка про них тоже.
  • Хороший юмор. Добавлю, что здесь текст напомнил мне о ранних, наиболее удачных произведениях Э. Успенского. Успенский не боялся выводить необычных героев и ставить их в сложные ситуации. Они у него со всем справлялись с блеском, как отрицательные (вроде старухи Шапокляк), так и положительные.
  • А в этой сказке кстати нет отрицательных героев, и это тоже кажется мне плюсом! Зато есть нелепые и смешные, например, соседка, которая мыслит стереотипами и любит сплетничать, но в целом неплохая. Вот даже кроватку Марфе отдала бесплатно. С некоторыми оговорками можно сказать, что мама Ванечки и бабушка Насти, пожалуй, не слишком приятные люди, но вряд ли такие уж плохие. В конце концов, их позиция вызвана заботой о своих детях и стереотипными заблуждениями, в которых виноваты не только они, но ещё их воспитание и социальное окружение.
  • Тема инклюзии нетипичного ребенка раскрыта с тактом и даже с юмором, без надрыва или давления на жалость.
Иллюстрация из книги. Художник - Диана Лапшина
Иллюстрация из книги. Художник - Диана Лапшина

В заключение стоит добавить, что недавно вышла ещё одна сказка Ольги Лукас для дошкольников. Она называется "Приключения светофорных человечков". Наверное, она такая же хорошая, как и "Медвежонок Марфа", но точно не знаю. Пока еще не читала сама!

Обложка книги. Издательство "Малыш" серия "Новые детские книжки". Иллюстрации Светланы Емельяновой
Обложка книги. Издательство "Малыш" серия "Новые детские книжки". Иллюстрации Светланы Емельяновой

#книги для детей #детские книги #детские книжки #новые сказки #современная детская литература #читает_шафферт