ФЕЛЬЕТОН...
Погожим солнечным утром в контору Емшинского сельпо вошла молодая, расфранченная женщина.
- Серафима Петровна Уткина, - отрекомендовалась прибывшая. – Желаю потрудиться на поприще кооперативной торговли.
- А, как же, слышали о вас, Серафима Петровна. Устроим вас заведующей магазином в деревне Локотец, должность то эта у нас там как раз вакантная.
И устроили... Но вскоре далеко в округе пошла молва о том, что новый завмаг обсчитывает и обвешивает покупателей, завышает цены.
Всех проделок С.П. Уткиной не перечесть. М.Н. Кротовой Уткина не-довесила муки. С М.Н. Новикова за печенье взяла лишних 3 рубля 40 копеек. Не постеснялась Уткина обвешать при покупке сельдей семидесятилетнюю колхозницу А.Е. Коленкову. Обнаглев Уткина присчитала лишних десять рублей к стоимости покупки и с председателя Локотецкого сельсовета А.П. Сандер.
С.П. Уткину поймали с поличными и разоблачили. Оказалось, что она не мелкий жулик, а матерая аферистка. Из магазина она хапнула около четырех тысяч рублей. В колхозе имени Хрущева, где она ранее работала, подделывала документы, присвоила крупную сумму денег, похитила чековую книжку, у нее же оказались чистые бланки колхоза с печатью и подписью тов. Кубыниной.
Так легкомысленно подходят к подбору работников прилавка в Емшинском сельпо.
С такой же непростительной вольностью подбирают кадры и в Ждановском сельпо. Некто Лобанов был принят здесь на должность заведующего Ждановским складом. При ревизии в июне текущего года у него была выявлена растрата в сумме около двух тысяч рублей. Срочно было собрано правление сельпо. Было решено привлечь растратчика к ответственности. Но Лобанов пустил слезу. Это растрогало благодушных правленцев и они положили свое решение... в долгий ящик.
Знал ли председатель райпотребсоюза Н.П. Нечаев о растрате Лобанова и о его пристрастии к хмельному? Знал. Почему же он не привлек Лобанова к ответу и не призвал к порядку покровительствующих растратчику правленцев?
- Обождем. Посмотрим, - рассуждал Н.П. Нечаев, - может быть исправится человек? И Лобанов с легкой руки председателя райпотребсоюза, что называется, «исправился». В сентябре Лобанов совершил новую растрату уже в сумме четырех тысяч рублей.
В райпотребсоюз поступало много сигналов о неблагополучном положении с торговлей в Ворошиловском сельпо. Долго думали в райпотребсоюзе над ответом и наконец сочинили. Для ясности воспроизведем его почти полностью: «Осташковский райпотребсоюз сообщает, что факты, указанные в жалобе о халатности в работе председателя Ворошиловского сельпо тов. Мосягина и о плохом снабжении шорными изделиями не подтвердились, порченная седелка была пущена в продажу с разрешения врача. А шорные товары, которыми не торгует сельпо, есть в наличии на складе сельпо».
Что и говорить, классический ответ. Опровергатели зарапортовались и сами признали, что порченная селедка пущена в продажу, а шорные изделия которых в магазинах нет, есть на складе сельпо.
Как ни странно, но работник этого же сельпо Ананьев заключил договор на закупку молока со своим приятелем Семеновым, не имеющим коровы, и дал ему возможность получить значительное количество тюля. В это время многие колхозники, честно выполнившие свои обязательства по продаже молока государству, тщетно обивали пороги сельпо, чтобы получить причитающиеся им товары.
Несколько слов о самом Ананьеве. Сей «кооператор» прошел огонь, воды и медные трубы. Работая в лесничестве, он незаконно получал с колхозов деньги и пропивал их. Пристроившись в сельпо, Ананьев изловчился пропить деньги, причитающиеся колхозу за проданный локомобиль. А чтобы замести следы преступления, он состряпал фиктивный денежный документик. Он же недогрузил в одни адрес на две тысячи рублей клюквы. За последнее свое деяние в феврале текущего года Ананьев предстал для ответа перед народным судом 2 участка и получил по заслугам. А по возвращении из суда Ананьеву председатель сельпо Мосягин, с согласия председателя райпотребсоюза Н.П. Нечаева, торжественно вручил, как примерному работнику, премию в сумме двухсот рублей. Одним словом, чудеса в решете.
В райпотребсоюзе на премии не скупятся. Выдают их там по всякому поводу и без повода. Не так давно чохом выдали 24 денежных премии и объявили 14 благодарностей. Они вручили премии и объявили благодарности Щегловой, Малявкиной, Козловой и некоторым другим работникам прилавка, не выполнившим план товарооборота. Вот уж поистине у руководителей райпотребсоюза левая рука не знает, что делает правая. Получила премию главный бухгалтер райпотребсоюза О.Н. Чайкина. А, спрашивается, за что? Может быть за то, что она просмотрела целую серию растрат и злоупотреблений? Повидимому так. Даже под самым носом у руководителей райпотребсоюза на складах города совершены многотысячные растраты. Здесь же с центрального склада неизвестно куда уплыло 170 пудов сахарного песку, его словно корова языком слизнула.
Гулко стучат в райпотребсоюзе печатные машинки, как из рога изобилия на места идут директивы и приказы. Много здесь произносится красивых речей. Шуму много, а толку мало. Как снежный ком неукротимо растут и множатся растраты и хищения. На сегодня их общая сумма достигла свыше 75 тысяч рублей.
На холостом ходу работают в райпотребсоюзе, по принципу: шумим, братцы, шумим...
А. ПОЛОСУХИН.
№ 95 (4105), 26 ноября 1955 года