Найти в Дзене
Posrednik CG

Вавилон-5: инцидент "Стрелас'та"

"Чаройдейка" ведёт огонь из главных орудий по "Стрелас'та"
"Чаройдейка" ведёт огонь из главных орудий по "Стрелас'та"

Продолжаем радовать вас "докладами EFNI". На этот раз не такой длинный. Пишите в комментариях, если вам нравится эта рубрика.

Минбарский инцидент в секторе 88 - "Инцидент Стрелас'та" - Разведывательный отчет - 24 мая 2263 года

В конце 2263 года три гражданских грузовых корабля сообщили о появлении минбарского военного крейсера в секторах 87 и 88. Правительство Минбара отрицало информацию о патрульной деятельности своих военных подразделений в этом районе. Межзвёздный Альянс поручил подразделению рейджеров провести расследование по поводу сообщений об обнаружении. «Белая звезда» смогла связаться с официально неопознанным кораблём, который оказался военным крейсером класса «Шарлин» «Стрелас'та».

Эта идентификация вызвала некоторые опасения в Межзвёздном Альянсе, минбарском и земном правительствах: "Стрелас'та" был одним из трех минбарских кораблей ("Трагати", "Стрелас'та" и "Виндира"), пилотируемых кланом воинов "Звездные всадники", которые отделились от минбарской армии сразу после "капитуляции" в Битве на Рубеже. Как известно, экипаж "Трагати" пытался начать новый конфликт между Землей и Минбаром в 2259 году (инцидент "Трагати" на "Вавилоне-5") с помощью хорошо организованного заговора, целью которого было спровоцировать вооруженную реакцию военного гарнизона "Вавилона-5" и таким образом создать "casus belli". Повторное появление одного из кораблей "Повстанческого флота" в период политической турбулентности (после гражданской войны на Земле и Минбарской революции, менее чем через два года после кровавой войны с Тенями и всего через несколько месяцев после войны между Межзвёздным Альянсом и Центавром и выхода центавриан из состава альянса) имело, по сути, одно значение: неприятности.

Минбарское правительство было очень радо передать управление ситуацией Межзвёздному Альянсу и Анла'Шок, потому что это позволило избежать возможного братоубийства между повстанческой командой клана Воинов, о которой много спорили, и командой Воинов, которая могла оказаться перед выбором: убить своих или нарушить приказ.

В этой ситуации у Земного Альянса были свои проблемы: в 2262 году правительственная экспедиция в секторе 88 сделала удачное открытие в системе Дельта Павонис, сектор 88: рассеянные жилы Квантиума-40 в поясе астероидов этой звезды. Эксплуатация таких ресурсов пошла успешно: сектор 88 и сегодня является почти неисследованной областью на границе Земного Альянса, а на систему Дельта Павонис, из-за отсутствия обитаемых планет, не претендовала ни одна из известных держав, кроме Земного Альянса. В середине 2262 года Земля открыла прыжковые ворота в этой системе, и консорциум гражданских предприятий под руководством Westinghouse Energy Co. и Lockheed Ltd. разместил логистический комплекс на орбите Delta Pavonis III и две экспериментальные шахтные установки в местном астероидном поясе.

В соответствии с запросом Промышленного консорциума, который в тот период был озабочен в основном пиратской деятельностью в секторе 87, Земные силы организовали регулярную патрульную службу в системе, с оперативной группой из двух крейсеров "Гиперион" и эскадрильи "Старфьюри", базирующейся на орбитальном логистическом объекте.

20 апреля 2263 года произошла небольшая авария: один из двух "Гиперионов" в ходе эксперимента неоднократно отключал главные реакторы: Земные силы приказали вернуть оба корабля на ближайшую базу для технического обслуживания (корабль с вышедшими из строя реакторами никогда не должен путешествовать в одиночку в гиперпространстве), а в качестве замены двух единиц на время их отсутствия в систему был отправлен ближайший доступный корабль: «Чародейка» (E.A.S. Sorceress), совершенно новый эсминец класса «Колдун».

Очевидно, что это судно было отличным сдерживающим фактором против пиратства, но оно стало приманкой для другого корабля - "Стрелас'та", который, никем не замеченный, был спрятан во внешней области системы Бета Павонис.

Мятежный минбарский экипаж воспринял это изменение как явный и открытый вызов и ответил весьма прямолинейно.

21 апреля гиперпространственные зонды "Чародейки" обнаружили в гиперпространстве большой корабль, и персонал эсминца предположил, что там находится пиратское судно. Экипаж был поднят по тревоге, и корабль, к счастью, находился в боеготовом состоянии, когда открылась точка прыжка, и вместо пиратского носителя вышел крейсер класса "Шарлин".

Минбарский корабль открыл огонь по "Чародейке" из своего главного оружия с близкого расстояния (175 километров, пробив около 250 метров бортовой брони и повредив правую ракетную стойку: попадание в бок эсминца снесло внешний слой брони, но не смогло пробить внутренний корпус или повредить внутренние системы. Экипаж земного эсминца ответил залпом ракет в левой стойке и очередью из FWD рельсотрона: системы радиоэлектронной борьбы и стелс, а также оборонительный огонь минбарского корабля смогли отклонить или перехватить летящие ракеты, кроме одной из них (Sandia Shillelagh с термоядерной боеголовкой 80 MT, которая взорвалась на расстоянии менее 2400 метров от крейсера, и четырех ударных тяжелых ракет Blue Phoenix, которые взорвались в непосредственной близости от «Шарлина».

Минбарский крейсер не был уничтожен взрывами, но получил некоторые повреждения реактора/двигательной системы или, что более вероятно, аварийное отключение главной энергетической сети. Несколько секунд остановки в маневрах минбарского корабля были решающими: они дали «Колдуну» достаточно времени, чтобы сократить дистанцию и сделать несколько выстрелов из рельсотрона в задний плавник гравиметрического привода крейсера (дальность около 90 километров), замедляя его и снижая его маневренность, и достаточно времени, чтобы зарядить пушки G.O.D..

«Чародейка» приказала "Стрелас'та" сдаться, но минбарский корабль попытался агрессивно маневрировать, чтобы встретить приближающееся эсминец земных сил, который в этот момент (на расстоянии около 8500 метров) произвел выстрел из G.O.D. пушек полной мощности по минбарцам и уничтожил.

Вся последовательность боевых действий была записана системой эсминца и роботом-зондом старателя компании Westinghouse Co., связь между «Чародейкой» и «Стрелас‘та» была отслежена и записана «Белой звездой 165», а полная документация и регистрация позволили сдержать политические неприятности, вызванные этим инцидентом.

#вавилон 5 #эсминец #фантастика #космический бой #крейсер #люди #минбар