Найти в Дзене
MedZdravie

Исследование: помидоры могут быть источником витамина D

Помидоры. Фото: pixabay.com
Помидоры. Фото: pixabay.com

Ученые провели исследования, которые показали, что при небольшой редакции генов созревшие на солнце помидоры могут накапливать молекулу-предшественник витамина D, жизненно важного питательного вещества, обычно содержащегося в продуктах животного происхождения. Об этом пишет научный журнал Science.

«Это может изменить правила игры в странах, где дефицит витамина D является проблемой», - говорит Эстер ван дер Кнаап, генетик растений из Университета Джорджии, Афины.

Диетолог Сьюзан Лэнхэм-Нью из Университета Суррея указывает, что биообогащенные растения также могут помочь веганам получить достаточное количество питательных веществ. Это прорыв в области производства витамина D.

Витамин D помогает регулировать усвоение организмом кальция. Нехватка витамина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

Солнечный свет помогает выработке витамина D людьми. То есть при достаточном «потреблении солнца» печень и почки превращают ультрафиолет в полезный витамин D. Но есть люди, которым витамин D получить сложнее. Это живущие в высоких широтах люди, пожилые и у которых кожа более темная.

Употребление в пищу продуктов животного происхождения — рыбы, яиц и печени — может помочь восполнить дефицит. Другим вариантом является прием дополнительных таблеток, которые часто изготавливаются из ланолина, воскообразного вещества, выделяемого овцами.

Теперь же и помидоры, как выяснили исследователи, могут стать ключевым предшественником витамина D, если произвести в них генетические изменения.

Команда ученых во главе с Кэти Мартин, инженером по метаболизму растений в Центре Джона Иннеса, сообщила, что выбивание одного гена создало помидоры, каждый из которых может обеспечить 20% рекомендуемой суточной нормы витамина D.

Если Вам нравится то, о чем мы пишем, подпишитесь на канал и приглашайте присоединиться к нам своих друзей.