Найти тему

Я проживаю то, что выбрал сам?

Фрэнк Ауэрбах
Фрэнк Ауэрбах

— Состояние бытия – есть результат определённых обстоятельств, которые необходимо постоянно создавать или результат внутреннего выбора? Могу я быть счастливым в обстоятельствах, в которых большинство людей не предполагают наличие счастья? Посмотрите на свою жизнь, мы ведь всё время создаём обстоятельства необходимые для того, чтобы что-то получить.

Да, это так. Но бывают такие моменты, когда вокруг всё ужасно, а у тебя внутри всё поёт. А бывает, когда вокруг всё вроде бы ничего, а внутри погано.

— Давайте с этим разберёмся. Чем занимается человек на протяжении всей своей жизни? Он создаёт определённые обстоятельства. Почему он их создаёт, и что это за обстоятельства? Что вы делаете в своей жизни? И зачем вы это делаете? Почему люди едут в Сочи? Они весь год готовятся, а потом на две недели едут на юг.

Они хотят получить удовольствие.

— Да, они весь год имели неудовольствие, а сейчас за две недели хотят получить удовольствие. Для этого они выбирают определённые обстоятельства, в которых они могут получить удовольствие. Погода должна быть хорошей, а море – тёплым. Кому пятизвёздочный отель, а кому палатка, но люди что-то делают, создают обстоятельства для того, чтобы получить определённое состояние. Так?

Да, но ведь весь год они имели какое-то состояние.

— Давайте возьмём весь год. Что они делали? Ходили на работу. Зачем они ходили на работу? Какие условия они создавали? Почему бывают моменты, когда вы расстраиваетесь? Вот вы приходите, а у всех недовольные лица.

Нет того результата, на который рассчитывал.

— То есть, если вами не довольны, – у вас начинает портиться настроение. Обстоятельства должны быть такими, чтобы все были мною довольны. Есть обстоятельства в вашей жизни, и вы считаете, что вы что-то создаёте, но что-то не можете создать. Так что вы создаёте? Вы ведь что-то создаёте?

Это то, что мы можем выбирать.

— Да, вот вы могли прийти в чёрных штанах, а пришли в белой юбке. Могли надеть шляпу, но не надели. Есть много вариантов, но вы пришли так, как вы пришли. Какие обстоятельства мы создаём, и зачем мы их создаём?

Мы создаём обстоятельства, чтобы получить привычные состояния.

— Да, совершенно верно. А какие состояния нам привычны?

Состояние комфорта.

— Что это за состояния? В каких состояниях вы находитесь большую часть своей жизни? Более того, мы видим, что мы всё делаем для того, чтобы их продолжать.

У меня это состояние одиночества. Причём, женское одиночество. Я была замужем, но я была одна. Я не знаю, что такое быть вдвоём. Поэтому, как создать такое состояние, если я его не знаю? Как ты можешь создать что-то в жизни, если ты должен это состояние вызвать сначала в себе, чтобы обстоятельства в жизни начали складывать так, чтобы ты их уже проживал реально. Я не знаю, как общаться с мужчиной, я не знаю, как должна себя вести женщина. Это не знакомое мне состояние, и где мне его взять?

— Но зато, другое состояние мне знакомо, и я его всё время воссоздаю. Но я не говорю, что это плохо или хорошо. Я не хочу сказать, что все находятся в дерьме, и из этого нужно выбираться. Если вы в этом находитесь, значит, вас это устраивает. Вы проживаете это в разных вариантах. Только почему такое негативное отношение к этому? Я проживаю одиночество, что плохого в этом? Каждый проживает то, что он выбирает. Вот ты выбираешь именно это, но почему ты недовольна этим? Ты можешь выбрать что угодно, но ты выбираешь именно это. Тогда почему недовольство? Каждый получает именно то, что выбирает, то есть самое лучшее.

Потому, что уже надоело это.

— А надоело ли?

Просто, это не соответствует внешним представлениям о том, как должно быть. Кажется, что это плохо.

— Да, существуют определённые представления. Мужчина должен встретить женщину, они должны взглянуть друг на друга, ахнуть и пожениться. Потом они должны нарожать детей и умереть в один день. Но самое интересное, что у большинства людей ничего подобного не происходит. Все эти сказки и представления практически ни у кого не реализуются. Тем не менее, они существуют как некий идеал, к которому нужно стремиться.

— Давайте это отбросим, и посмотрим, что мы вообще делаем, не смотря на эти идеалы и прочее? Я утверждаю, что каждый получает именно то, что выбрал получать. Но почему-то он это делает безрадостно. Каждый получает лишь то, что выбрал. Вот вы пришли в ресторан, и заказали еду, потом едите и ругаете и ресторан и поваров и еду. Если вам не нравится еда, так закажите другую! Вы заказываете и она опять вам не нравиться.

Просто трудно поверить в то, что ты сам это выбрал, потому, что от этого страдаешь.

— Страдание – это тоже некое блюдо, которое вы заказываете.

Мне трудно понять, что я сама это выбрала.

— Вы же не знаете кто вы. Если вы не знаете кто вы, тогда всё остальное просто трёп, разговор ни о чём. Кто вы? Это принципиально важно, потому, что тот, кто вы есть, он и заказывает. Так вот, то, что мы представляем собой на самом деле, оно может выбрать что угодно. У него нет никаких ограничений. Оно – это то, что вечно, бессмертно, и оно выбирает прожить этот опыт. Ревность, страх, боль – это тоже опыт.

Я понимаю, что это опыт. Но зачем он нужен, и когда ты поймёшь, что уже хватит? Или ты сам потом уходишь от этого? Вот, например, эмоция страха.

— Чтобы прожить страх, нужно отождествиться со страхом. То есть нужно стать этим страхом. Вот я и говорю, что мы есть нечто, наделённое жизнью, мы сами и есть жизнь. Жизнь может быть очень разной. Страх – это некий нюанс жизни, некая краска жизни, некая нота, мелодия. Для того, чтобы испытать эту мелодию, нужно стать этой мелодией. Жизнь может стать чем угодно. Если я выбираю испытать страх, то я должен стать этим страхом. И тогда я его проживаю. Только так я могу его прожить. Но тогда я забываю, кто я есть. А когда вспомню, то пойму, что не являюсь тем, что я проживал. Но пока я проживаю что-то, я полностью отождествляюсь с этим. И я проживаю то, что я выбрал сам.