Найти тему
Билли Бонс

Титаник. И я о том же

Вот уж второе столетие не утихают страсти о том случае, всё ещё появляются всё новые факты и версии. Дело в том, что доподлинно известно лишь, что суперлайнер столкнулся с айсбергом , а вот почему так получилось - тут все версии как-то не очень убедительны, вот и появляются всё новые. Попробую и я сюда сунуться.

Сначала то, что наверняка известно.

Айсберг. Он был массой, а значит, и размерами, никак не меньше самого "Титаника", маленькую ледышку корабль просто невозмутимо оттолкнул бы в сторону. Да что, гадать -есть фото.

-2

Масса айсберга оценивается в 550 000 тонн, что примерно в 10 раз больше массы "Титаника".*** Чтобы сравнить размеры, есть ещё вот такой рисунок.

-3

Надводная часть 20х60 метров - как можно такое не заметить? Ночь была безлунная, но совершенно ясная, полный штиль, небо усыпано звёздами. Лёд, из которого состоит айсберг, отличается цветом и от воды, и от ночного неба. Видно было этот айсберг за много километров, бинокль для этого вовсе и не нужен.

Да и кто же будет двигаться со скоростью 40 км/час, если впереди так уж ничегошеньки и не видно?! О возможной встрече с айсбергами были предупреждены, вперёдсмотрящих выставили - наверно, думали, что они могут увидеть.

И есть на этой картинке вопиющее несоответствие. Речь идёт о месте на корпусе корабля, на которое и пришёлся удар. Это тоже точно зафиксировано.

-4

Замечу, что дыра здесь изображена утрированно, на самом деле её площадь составила примерно 1,1 кв.м., судя по скорости прибывания воды, с учётом глубины 7 метров. То есть - прерывистая щель шириной 1-2 см. Как получилась такая скальпированная рана? Дело в том, что стальные листы обшивки выдержали удар, а вот заклёпки, которыми они были скреплены- нет. Корпус разошёлся по шву.

Но приглядитесь к рисунку, особенно к поперечному разрезу,- обратите внимание на место расположения этой щели. И сравните с верхним рисунком, где корабль рядом с айсбергом - как так могло получиться?

И ещё один факт. Сам момент столкновения на всём этом огромном ковчеге видели всего три человека: первый помощник капитана Уильям Макмастер Мэрдок и два матроса, назначенных вперёдсмотрящими. Как так получилось? Дело было ночью, потому большинство пассажиров и свободных членов экипажа мирно спали. Те, кто не спал - из экипажа все они были чем-то заняты внутри корабля (кочегары, например). А пассажиров загнала в помещения погода : температура воздуха была -2*С.

Благодаря оскароносному фильму все вы знаете, что Мэрдок ничего потом никому не рассказывал. Так что во время следствия этот момент изучали главным образом по записям в судовом журнале.

Вот что сказал по этому поводу Стивенсон.

-5

Именно так! И дело не только в том, что все заняты по уши. Есть и ещё нюансы. В тот момент, когда такое происходит, никто не знает, будет ли кому-нибудь интересно, что рулевой повернул штурвал. Он, вообще-то, много раз за вахту это проделывает. А вот когда мы читаем журнал уже после столкновения... Так что все записи в журнале с описанием подробностей появились тогда, когда стало уже ясно, что корабль идёт ко дну. И то, что этот журнал скоро станет важнейшим вещдоком.

Сопоставив все эти факты, предъявляю на ваше рассмотрение свою версию. Прежде всего, подводная часть айсберга имела несколько иную форму.

Вперёдсмотрящие видели этот айсберг издалека, они видели то, что у него над водой.

-6

И им казалось, что проходят мимо него на приличном расстоянии. И потому ничего не предпринимали.

У Мэрдока была ещё куча дел, он ходил по многочисленным палубам корабля, но однажды выбрался и на верх, посмотреть на море. И увидел этот айсберг. Только увидел он его по-своему.

-7

В отличие от матросов, он знал, что айсберг может устроить такой фокус. Последовала команда "Лево на борт!", а дальше вы знаете.

Вот такая у меня версия, тоже нагружена недостатками. А что вы по этому поводу думаете?