Выходные 21-22 мая.
Рассказываю что я успела сделать за выходные и как себя ведут мои подопечные растения.
В пятницу вечером посадила редис на рассаду. По моим личным субъективным ощущениям кажется что пора. Хочу в первых днях июня ее пересадить в открытый грунт. Если, конечно, она не будет вести себя так же как базилик. Везде сказано что всходит она быстро.
Самыми неторопящимися в развитии культурами на данный момент у меня дома являются базилик и томат. Но базилик лидирует. Он вообще никуда не торопится. Хотя по видео было сказано что он через недельку уже колоситься должен. 13го посадила. 20го он все ещё не определился всходит он или нет. Видимо, он мне ничего не должен. Возможно, пора новые семена сеять.
Помидорам придала ускорение, «волшебный пендаль», так сказать. Добавила в почву средство нв-101 для ускорения роста. Но за пару дней, как мне кажется, пендаля они не заметили. Видимо, он был недостаточно волшебным.
Лук севок. Купила в Полюшке. Названия сорта забыла сразу же. Прочитала что перед посадкой нужно его замочить. Кровожадно звучит. Возможные варианты: в кипятке (слишком банально), в растворе соды и под одеялом (про одеяло забыла ещё пока дочитывала предложение), в растворе золы (зола осталась на даче), в солевом растворе (слишком много соли требуется по рецепту. Жалко соли), марганцовка (100% вероятность что не угадаю с дозировкой), потом были ещё варианты использовать препараты, которых у меня не было под рукой. Поэтому выбрала вариант с содой. Объяснение показалось мне логичным. Правда я забыла одеялом накрыть 🤦🏽♀️. Обрезала у луковичек хвостики, вскипятила чайник, налила кипяток в миску и стала ждать когда кипяток остынет до нужной температуры. Нормальные же люди как делают? Они просто горячую воду из под крана наливают и всё и это как раз и есть нужная температура. А как делаю я? Наливаю кипяток в миску, достаю щуп для измерения температуры и 15 минут жду пока 80 градусов опустятся до нужных мне 50.
Дождалась нужной температуры, насыпала соды в мисочку и положила туда луковички на 30 минут. Потом отвезла на дачу свои луковичные заготовки и посадила по соседству с клубникой.
Клубника, вроде, ничего себя ведёт под тканью. Не загнулась за неделю после посадки. Добавила ей в землю немного нв-101. Замульчировала и полила. Правда замульчировала пока скромно. Т.к. боюсь что через солому не только сорняки не пролезут но и лук севок. Снова укрыла грядку тканью.
Кабачки, начало есть в предыдущих постах. Этим беднягам, конечно, очень тяжело. Приподняв сегодня ткань я поняла что это фотографировать нельзя. На них без слез не взглянешь. Я бы сказала что они пытаются из последних сил выжить в этом суровом мире, ведут борьбу за выживание их вида на моём участке. Битва не на жизнь а на смерть. Печаль печальная с ними. Высохли все крупные листики, которые были на рассаде. Делаем вывод: поливать раз в неделю это редко. Учтём, что-нибудь придумаем. Но появились мелкие листики. Они пока еле дышат, но цепляясь за землю и воздух пытаются выжить. В воскресенье пересадила в открытый грунт оставшиеся 2 кабачка сорта Канделла F1. В целом, сорт Арал F1 пока нравится гораздо больше на этапе рассады, но посмотрим как эти 2 сорта поведут себя в открытом грунте.
Смородину посадила, под углом 45 градусов, заглубила как советовали, замульчировала капитально сеном, влила под каждый кустик по 10 литров воды, ягодки срезала, т.к. в первый год вся сила должна пойти в корни и в укрепление куста, а не в цветы и ягодки. Хотя очень хотелось оставить веточку на пробу.
Коротенечко о том как я сено/солому покупала. Мне нужен был материал для мульчирования. Напомню, с травой на участке пока по прежнему беда. Как всегда привет авито в вопросах покупки чего-то для дачи. Нашла, позвонила, уточнила ближайшее место раздачи. Продавец сказал что скинет схему проезда на телефон. Но у меня же уже был адрес, пока он скидывал я уже приехала. Ехать то 7 минут от дома. Вообщем приехала, получила смс с четкими инструкциями где сказано что надо заехать на парковку потом подъехать к фуре и набрать продавца. Подъехала стою посреди парковки, звоню ему. А он мне в ответ цифры какие-то. Оказывается, надо подойти к фуре, подняться по приставной лестнице, набрать код, который мне сказали в трубку и потянуть за дверку. И вот я в «магазине» без продавцов и прочих покупателей. Все аккуратно разложено по стеночкам, на всем есть ценники. Я не успела посмотреть по углам висит ли в фуре камера, но наверняка висит и не одна. Продавец на том конце провода инструктирует что если мне нужна солома, то мне в самый конец фуры, точнее в самое ее начало. Нашла там тюк с соломой, перевела денег продавцу, вытащила тюк, вышла из фуры. Сделка состоялась. Оригинально, я в восторге. Магазин работает 24/7. Мало ли кому в 3 часа ночи сено или комбикорм понадобится. Какого только бизнеса не бывает.
Сидераты. Мне кажется, они бы хорошо сдружились с базиликом, если бы росли вместе, точнее, дружно не росли вместе. Место, на которое мы посадили сидераты так и стоит… сидераты не торопятся. Возможно, их надо было полить… полили. Посмотрим на результат через несколько дней. За домом тоже разровняли участок земли, полили и засеяли сидератами. Вообще возникает странное подозрение по сидеритам. Такое ощущение, что горчицу, которую мы купили в качестве сидерата и пытаемся вырастить это тот же самый сорняк, который растёт у соседей бесплатно справа и слева от нашего участка. Чувствую какой-то подвох…
Посмотрев на семена сидератов, которые не всходят и некоторых других семян упомянутых ранее, у мужа возникла интересная мысль: Взять все семена высыпать в одну миску и перемешать а затем развеять по всему участку, просто швырнув их веером. И ждать когда все заколосится. Интересный метод. Опробуем его как-нибудь никогда.
Поскольку до леса с иголками мы ещё не добрались, то мульчируем сеном, которое я закупила. Мульчировать у нас на участке это своеобразный квест. Надо это делать быстро и сразу придавливать сено кирпичами или камнями. А то начинаешь мульчировать и все сено разлетается от ветра. Но, как говорят мои знакомые: «зато у вас на участке не будет клещей. Их просто сдует ветром».