Хотите сохранить чуткий слух до старости? Откажитесь от этих вредных привычек и не забывайте проходить профилактическое обследование хотя бы раз в год.
Слух — один из самых важных органов чувств. Увы, мы нередко даже не задумываемся о том, насколько ценно иметь возможность слышать — и поэтому каждый день делаем то, что может рано или поздно лишить нас ее навсегда.
О привычках, которые могут спровоцировать проблемы со слухом, рассказывают врачи.
Прослушивание музыки в метро
Кто из нас не любит скоротать время в пути до работы или учебы, слушая музыку в наушниках?
- Молодой человек в наушниках заходит в метро, рука тянется сделать звук в наушниках громче, дабы не слышать шум метро. Это одна из самых частых привычек, которые могут нанести вред слуху.
Дело в том, что внутри нашего уха есть тысячи волосковых клеток, улавливающих звуки. Громкий звук может привести к гибели этих клеток, вследствие чего слух может снижаться или пропадать вовсе.
Так вот именно в метро соблазн сделать звук громче особенно велик — иначе песен просто не услышишь из-за шума общественного транспорта.
Заниматься самолечением
На эти же самые клетки влияние могут оказывать и прием препаратов. Например:
- Некоторые виды антибиотиков;
- Противомалярийные препараты;
- Аспирин;
- Противоопухолевые препараты;
- Противотуберкулезные средства;
- Некоторые из лекарств, которые используют для лечения коронавируса.
Одно дело, если препарат вам прописал врач — указав необходимую дозировку и оценив все риски. Другое — если вы сами себе поставили диагноз и решили попить таблетки, не особо понимая, как они действуют. Доверяйте свое здоровье профессионалам и не занимайтесь самолечением, не рискуйте слухом.
Пользоваться гарнитурой
О том, как вредно громко слушать музыку в метро, уже было сказано выше. Однако не менее вредно использовать наушники в качестве гарнитуры для разговоров по телефону.
- Обычная речь человека варьируется в районе 50-55 дБ. Однако в последнее время появилась мода использовать беспроводную гарнитуру сотовых телефонов. Музыка в наушниках свыше 90 дБ приводит к негативному воздействию на слух.
Когда вы общаетесь по гарнитуре, и ваш собеседник говорит недостаточно отчетливо или его заглушают посторонние звуки — велик соблазн сделать звук погромче. Как итог — негромкая вроде бы человеческая речь начинает «бить по ушам».
Использовать ватные палочки
Запомните: ватные палочки не предназначены для очищения ушей.
- Ни врачи оториноларингологи, ни сами производители ватных палочек не рекомендуют использовать ватные палочки для чистки ушей. Сера нужна нашему организму — она увлажняет и защищает слуховой проход от бактерий, грибков, пыли, грязи, случайного попадания насекомых. Ватные палочки для ушей не предназначены.
Если мы начинаем ими пользоваться, сера вычищаться не будет — она только проталкивается, что может вызвать возникновение серной пробки. Палочками можно повредить кожу наружного слухового прохода, что в свою очередь может вызвать воспаление.
У детей мы встречаем ситуации, когда мама, прочищая уши палочками, повреждает барабанную перепонку. Это очень тревожная ситуация — такие дети попадают к нам в стационар регулярно.
Тем более не надо самостоятельно удалять серную пробку ватной палочкой. Если она появилась — надо обратиться к лор-врачу.
Как же правильно чистить уши? Ухо — это самоочищающийся орган. Излишки серы удаляются из слухового прохода естественным путем, в том числе, когда работают челюсти в процессе разговора, приема пищи, зевания. Нам нужно только протирать ушную раковину, убирая серу, которая выходит из наружного слухового прохода.
Есть люди у которых присутствует склонность к повышенной выработки серы — таким пациентам следует регулярно посещать врача с целью очищения слухового прохода.