Привет! В своих статьях я стараюсь поднять на обсуждение социально значимые темы. Вот и сегодня хочу порассуждать о моральном праве на расторжение брака.
Есть ли моральное право у женщины инициировать развод? И если да, то какие семейные ситуации могут оправдать ее в этом?
Почему вопрос стоит именно так, поясню. На протяжении 17 лет юридической практики, я приняла участие во множестве семейных конфликтов. Выслушала сотню женщин, отчаянно искавших выход, в том числе с помощью закона.
И вот к какому выводу я пришла:
для многих из нас, женщин, развод до сих пор является крайней мерой. Несмотря на неблагополучные семейные отношения, женщина готова терпеть, оправдывая себя социальными клише:
"брак от Бога", "живу с ним ради детей", "с другим то может быть и хуже", "сыну нужен отец", "пьет, зато не бьет" , и прочее-прочее.
Быть униженной собственным мужем лучше, чем быть "разведёнкой" - лозунг многих современных женщин. Проиллюстрирую данное утверждение, сославшись на ваши же комментарии к моей статье: Жена Чикатило - в чем проблема этой женщины?
таких женщин-жен ,молчаливых и тихих извращенцев(зато не пьет и не курит) заставляет молчать людское сообщество . "это плохо быть незамужней, что же скажут". а меня вот сегодня в продуктовом магазине маленький лысенький охранник жить учил ,"вроде взрослая женщина, а мужа нет".
Возможно, она просто любила своего мужа. Странно, что такой вариант не учитывается.
Вот оно, впитанное с молоком матери, желание быть как все: замужней, с детьми. Держать фасад. А что в семье твориться, так то "стерпится - слюбится".
Самое страшное, что ситуация с деструктивным отношением мужа к женщине практически не изменилось за последние 100 лет:
«Посмотрите теперь, как татарин холит свою жену: в дому — лучшее ей помещение и всегда ей перина, почему и не валяется она на полу на чем пришлось; чистота везде и почет, а не то чтоб бить с утра до утра. Едут в гости — муж усадит жену на подушки и не позволит встать отворить полевые ворота. Подобное же отношение между супругами и у чуваш и черемис (только живут они очень грязно). Процессов или жалоб на жестокое обращение, по крайней мере, я не слыхал. Не то у русского. Баба паши, баба коси, баба сгребай сено, баба жни, баба правь все женские работы и убирай все по хозяйству, даже дрова руби. Едут в гости, — баба отвори ворота, поправь лошадь, пьяного спать уложи… Хорошее и гуманное отношение с женой у русского — исключение, а у иноверцев наоборот».
Это высказывание известного русского юриста XIX века О. Верещагина "О положении женщины в семье".
Так почему же женщина в XXI веке, несмотря на современное законодательство, до последнего терпит, не разводиться? Почему считает, что нет у нее на это морального права?
Или верно говорят: "за грехи мужа дается злая жена, а за грехи жены - злой муж"?
Пишите свое мнение в комментариях, обсудим.
На этом всё! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.