Председатель Правления Российского исторического общества Константин МОГИЛЕВСКИЙ – о значении для истории Союзного государства реформ Петра Великого и Петра Столыпина
Победителей не судят
– Константин Ильич, в этом году отмечается 350 лет со дня рождения Петра I. Фигура, безусловно, важнейшая, но неоднозначная...
– Историческая наука старается относиться к Петру, как и к другим крупным фигурам нашей истории, объективно. То есть оценивать, изучать их, основываясь на документах, на исторических источниках. Моё личное мнение: он, конечно, спас Россию, вывел её на устойчивую траекторию развития и обеспечил ей достойное место в мире. Высокой ценой. И конечно, правы те, кто говорил, что при Петре были заложены противоречия, которые в дальнейшем сыграли роль мины замедленного действия. Но это больше вопрос к его преемникам, благодаря которым эти противоречия не были своевременно разрешены и стали этой самой миной.
Пётр же не планировал, что через двести лет случится революция из-за того, что будет разделён народ. Пётр решал совершенно практические задачи: существование России было под вопросом. Вокруг враги: здесь – шведы, с юга – турки. Выхода к морю нормального нет. Обеспечить должное экономическое развитие страны с портом только в Архангельске невозможно. Были и внутренние противоречия: он с детства насмотрелся кровавых стрелецких бунтов. Пётр, и это большая удача для России, оказался тем человеком, который, видимо, только и был нужен в то время у руля страны. У нас, бывает, по верхам идут: мол, вот его отец Алексей Михайлович Тишайший хотел сохранить старину, а пришёл Пётр и её порушил. Это не так.
Многие петровские преобразования закладывались именно при Алексее Михайловиче, в том числе идея создания флота. Но Пётр оказался в той ситуации, когда надо было действовать быстро и решительно для того, чтобы победить. И он победил. А победителей, как известно, не судят.
И мы в этом году должны воздать должное Петру I и думать о том, как сделать так, чтобы те крупные государственные решения, которые на какой-то момент времени оправданны и наиболее возможны, не становились бы такими минами замедленного действия.
– Какие три решения, которые принял Пётр I, вы бы особо выдели?
– Победа в Северной войне и объявление России империей в 1721 году. И, несомненно, строительство Петербурга и создание флота.
Победителей убивают...
– В этом году исполняется 250 лет присоединения к России Белой Руси. Пушкин писал о белорусах: «народ, издревле нам родной». Можно ли оценивать эти слова как свидетельство того, что в 30-е годы ХIХ столетия белорусский народ уже сформировался как единая общность людей со всеми положенными ей признаками?
– Это примерная цитата Пушкина, если я не ошибаюсь, из статьи в «Современнике». О чём там шла речь? Это очень важно, в том числе и применительно к украинской истории тоже. Речь шла о том, что та часть Беларуси и Украины, которая находилась под властью польской короны, подвергалась насильственной полонизации и обращению в католичество. В то же время украинскому историку академику Петру Толочко принадлежит замечательный образ: есть одно мощное дерево с крепкими корнями, и у него - три большие ветви: русский, белорусский и украинский народы. И это было очевидно для тех, кто подвергался насильственной полонизации. Альтернатива только одна: лишь Москва может положить этому конец и спасти их.
Каждый народ проходит несколько этапов своего развития. И мы видим вековую стойкость белорусов, которые были верны своей культуре, своим традициям. В итоге была создана уникальная общность, о которой сегодня говорим как о белорусском народе: когда мирно живут и православные, и католики, составляя одно государство. Но это далось нелегко, и белорусы прекрасно это знают. Им пришлось пройти через большие страдания, но при этом Москва была всегда рядом с Минском. И белорусы могли рассчитывать на своих восточных соседей.
– Какие события общей российско-белорусской истории, по вашему мнению, недостаточно изучены?
– Меня как специалиста по Петру Аркадьевичу Столыпину интересует период, когда он был гродненским губернатором. Это было недолго, но и тут могли быть новые исследования.
– Тем более что при Столыпине происходило массовое переселение населения империи, в том числе и белорусов в Сибирь, где им была обещана земля…
– Замечательный и малоисследованный период нашей истории. В советское время какой образ Петра Аркадьевича был создан: виселица – столыпинский галстук, столыпинские вагоны, в которых в сталинские времена перевозили заключённых, а при Столыпине – в Сибирь, где выбрасывали чуть ли не в чистом поле, и там они и помирали, несчастные. (Вагоны для переселенцев, кстати, можно увидеть в музее РЖД – они плацкартные и вполне комфортные по меркам начала XX века. – Ред.)
На самом деле это был комплекс мероприятий, решающих сразу несколько насущных задач государственной и народной жизни. Первая – устранение проблемы перенаселения. В Беларуси, западных российских землях, а также в центральной, чернозёмной России оно было страшным. Людям не хватало земли для того, чтобы прокормить свои семьи. А в то же время за Уралом земли, годной для ведения сельского хозяйства, было предостаточно.
– Кроме того, задачу освоения малозаселённых территорий за Уралом нужно было решать в целях безопасности страны.
– И были созданы для этого все условия. Это было исключительно добровольное и массовое движение людей на восток. По оценкам экспертов, вся мощь переселенческой структуры – железные дороги, подвижной состав, домостроительные комиссии – была рассчитана на переселение 100 тысяч людей в год. А у нас на пике ехало 700 тысяч. Это позволило многим людям просто выжить, продолжить свой род. За время столыпинских реформ население Сибири выросло в полтора раза, в том числе и за счёт белорусов.
Поскольку переселение происходило с конкретных территорий также на конкретные земли, то до сих пор сохранились места компактного расселения выходцев из тех или иных регионов. Есть такой феномен в истории: группа людей – бужские голендры, которые жили на Буге, под Брестом (по происхождению отчасти немцы, отчасти голландцы, отчасти белорусы), – компактно переселилась в Иркутскую область, в посёлок Пихтинск, где их потомки живут до сих пор.
А в 1941 году именно сибирские дивизии, в которых были дети этих переселенцев, остановили немцев под Москвой.
– Нужен ли нам единый учебник истории Союзного государства?
– Мне кажется, что нам нужно глубже интегрироваться в этих вопросах. У нас хороший диалог с белорусскими историками. Сейчас много разговоров об учебниках и о новых форматах изучения истории, потому что современные дети по-другому воспринимают информацию: они больше смотрят видео, чем читают. Новые формы нужно искать.
Но природа человека такова, что во время взросления ребёнка ему рядом нужен авторитетный взрослый человек. Если рядом находится компетентный, любящий свой предмет учитель, то вырастает ребёнок, знающий историю, любящий свою Родину, настоящий патриот. Поэтому нужно искать возможности, чтобы наши учителя истории больше общались, искать возможности сближения школьных учебных программ. Потому что у нас нет и не может быть каких-то принципиальных различий в подходах и оценках общей истории. Такой диалог был бы очень полезен.
– А вас в юности как захватила история, связано ли это было с тем, что Тверь и область – один из главных исторических перекрёстков России, место проживания представителей самых громких фамилий?
– Наверное, и это тоже. Я родился и окончил школу в Твери. Это старинный русский город. Я думал, выбирал, чем заниматься, историей или физикой. И как раз попал к такому любящему свой предмет педагогу в исторический кружок при Дворце пионеров. Галина Александровна Кочетова была человеком очень увлечённым. Это было тяжёлое время – первая половина 1990-х годов, но она осталась верна своей профессии, смогла и научить многих, и привить подлинный вкус к истории, к знаниям, к истории своей малой родины.
Я убеждён в том, что именно знание истории своей малой родины формирует и любовь ко всему Отечеству, формирует чувство сопричастности ко всему тому, что там происходило раньше и что происходит сегодня. И у тех счастливых людей, кому в детстве удалось разделить это чувство, прикоснуться к нему, создаётся широкое понимание реальности.
О том, что думает Константин Могилевский о памяти Отечественной войны 1812 года и Первой Мировой войны, читайте здесь:
Максим ЧИЖИКОВ, Москва
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН, wikimedia.org
Материал дан в сокращении. Хотите полную версию - пишите в личку.
© "Союзное государство", № 1-3, 2022
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!