Весной садоводы приводят в порядок участок, готовя посадки к новому сезону. В перечень работ входит не только обработка от вредителей и подкормка, но и обрезка кустарников и деревьев. Однако далеко не каждая культура в них нуждается, и садовод может навредить им своей чрезмерной заботой.
Барбарис
Так как этот кустарник цветет уже в мае, его формировку проводят осенью, удаляя лишние и больные побеги. Частота и форма обрезки во многом зависят от сорта барбариса: карликовые виды растут медленно, поэтому их нужно подравнивать максимум раз в год на длину не более 5 см, а крупные нуждаются и в санитарной, и в формирующей обрезке.
Вейгела
Если в саду растет декоративная вейгела, ее обрезку проводят раз в 2-3 года по окончании цветения, которое в зависимости от сорта может проходить с конца мая до июля. Если затянуть с обрезкой, есть риск удалить побеги с бутонами, которые порадовали бы цветением в будущем сезоне.
Весной обрезка понадобится боящимся холодов сортам, чьи побеги подмерзают за зиму и требуют удаления.
Жимолость
Из-за медленного развития обрезка нужна жимолости не ранее 6-го года жизни. Если нет санитарной необходимости, весной кустарник не обрезают из-за ранней активизации роста – уже в апреле. Допустимо проводить работы до набухания почек при температуре не выше +5°C, иначе можно ослабить иммунитет и лишиться цветения.
Спирея
Сроки обработки спиреи также зависят от ее вида:
летнецветущие кустарники формируют почки на имеющихся побегах и зацветают в этом же году, поэтому обрезку следует проводить только по окончании цветения;
весеннецветущие дают почки на новых побегах и цветут лишь в следующем сезоне, поэтому весной можно удалить замерзшие или сухие ветки.
Форзиция, чубушник, миндаль относятся к тем кустарникам, которые легче перенесут летнюю или осеннюю обрезку, чем весеннюю.