Найти тему
Индиана, но не Джонс

Популизм по мироновски.

Очень не люблю, когда политики начинают бросаться популистскими лозунгами. Часто страдает этим Миронов. Вот вчера он опять рассказывал как надо бороться с ценами на продовольствие.

Его логика звучит очень понятно для основной массы потребителей - ограничить наценку на продовольственные товары для всех категорий продавцов - от малого предпринимательства до ритейлеров в 15%. При этом наценку считать от первого оптовика.

Это очень популистское заявление, направленное на низменные чувства обычного человека, далекого от экономики - не дать на себе заработать.

А на практике это приведет к дефициту, а дефицит к развитию черного рынка. Кому от этого станет хорошо, не понятно.

В настоящее время наценка на продукты первой необходимости и так невысокая. И это контролируется.

Второй лозунг Миронова - отменить НДС на эти группы товаров.

Во-первых, на очень многие продовольственные группы ( яйцо, например) НДС и так 10%, а не 20%.

И у нас есть специальные режимы для малого бизнеса, которые не предусматривают уплату НДС совсем, так что эти заявления тоже популизм чистой воды.

Пытаться приблизить цены принудительно к уровню дохода населения - это самое последнее дело. Бизнес в таких условиях загнется, люди станут жить еще хуже. Плюс дефицит, который сам по себе никому не нужен.

Регулировка цен должна происходить при балансировке спроса и предложения. Дальше при наличии необходимого количества продукта на цену оказывает влияние качество. Вот он естественный процесс. Все остальное - от лукавого.

Естественно я говорю о товарах широкого потребления.

Вот нет у нас дефицита сейчас и не будет. А начнут влезать со своими ограничениями, будет и обязательно.

Регулирование цен нужно там, где отсутствует конкуренция как таковая. Например, лекарства. Если уж человеку необходимо определенное лекарство, то только оно. А разброс цен по аптекам бывает достаточно существенный.

Помню надо было мне , чтобы не делать операцию, пропить курс лекарства, стоимость которого в аптеке рядом с домом на курс составляла 33000 рублей. А поиск по другим аптекам позволил мне купить их за 23400 рублей. Существенная разница. А поставщик этого лекарства один, а наценка судя по всему нет.

Мы имеем право на выбор. Бизнес должен иметь право на развитие. Ограничительные меры до добра никогда не доводят.

Ведь не всегда цена имеет значение.

Вот США сейчас воют без детского питания. Байден даже дал указание привезти детское питание из Европы самолетами Пентагона.

Миронов ровно год назад выступал с другими лозунгами - надо ликвидировать бедность путем поднятия заработной платы до 50-60 тысяч рублей.

А это прямой путь к увеличению инфляции. Ведь бизнесу нужно компенсировать увеличение затрат на зарплату и налоги от зарплаты.

И цены вырастут.

Но звучит то как. Заботится он о нас.

У меня есть предложение к таким политикам.

Создать бизнес с нуля. На тех постулатах, которые они заявляют . Дать им три года. И в режиме онлайн наблюдать за ними. Это будет интереснее, чем все эти реалити-шоу.

И что-то мне подсказывает, что много чего они узнают интересного, а мы с вами увидим полную несостоятельность некоторых пустословов.

И пусть они не забывают, что в Уставе каждой организации указано, что целью создания организации является получение прибыли. Иначе такая организация не сможет выполнить свои обязательства ни перед работниками, ни перед государством.