Екатерина живет в Выборге, а Маргарита — в Таллине. Они почти ровесницы. Дамы внушительных размеров. Любимицы публики.
Таллин.
Строительство Толстой Маргариты было закончено к 1530 году. Изначально называлась она Роозенкранц и, конечно же, такая массивная башня была призвана оборонять город.
Внушительно широкие размеры и толщина стен 6,5 метров. Диаметр 25 метров!
А еще Толстая Маргарита имеет свою легенду. А так как наша башня — большая дама, легенда эта, соответственно, о большой любви.
Жили-были влюбленные простолюдины Герман и Маргарита, вечерам прогуливались, взявшись за руки. Но до полуночи каждого дня они должны были расставаться, такое над ними висело проклятие.
И вот однажды, как в сказке про Золушку, они забыли про время и только услышав как часы бьют полночь, разбежались, но .... проклятие уже подействовало и Герман превратился в высокую тонкую башню, а Маргарита в низкую и толстенькую. "Длинный Герман" и "Толстая Маргарита" — так называются эти башни.
Выборг
Строительство Толстой Катерины шло синхронно с ее коллегой из Таллина, примерно в 1550 году ее достроили (шведский период жизни Выборга). И так же служила обороне города. Кстати, обороне от русских войск.
Второе название — Круглая башня, хотя в плане она овальной формы.
А вот толщиной стен отличается от Т. Маргариты. Наша — стройнее, толщина стен от 3 до 4 метров. И диаметром уступает, всего 21 метр.
Еще одно официальное название — Петровская башня. Но название "Толстая Катерина" прижилось у народа с бОльшим энтузиазмом. То ли от того, что центральная улица (ныне Крепостная) называлась Katerinan katu, то ли в честь располневшей императрицы-тёзки.
Легенде о любви, связанной с Круглой башней, я не нашла.
Зато есть чудесная история ее спасения.
В 20х годах прошлого века финны башню хотели снести. Считалось, что толстовата она и много прекрасных видов города своим тучным телом заслоняет. Особенно Северный банк.
Затормозить процесс сноса пришлось из-за того, что некоторые помещения башни были в аренде, а в 1923 году Уно Ульберг, финский архитектор, решил, что можно открыть в башне ресторан. Тем самым окончательно ее спас.
Во время войны и после, она использовалась под склады, пока в 70х снова не открылась как ресторан.
Можно по-разному относиться к тому, что Толстая Катерина сегодня не музей, а общепит, так сказать. Но, во-первых, исторически именно открытие ресторана спасло ее от сноса. Во-вторых, посмотрите, как прекрасно и ухоженно она выглядит. Владельцы о ней все-таки заботятся. Видя, в каком печальном состоянии сейчас находится большинство старых зданий Выборга, мне кажется, у Толстой Кати дела обстоят неплохо. А вы как считаете?
Спасибо за внимание, оставайтесь с нами,
а пока можно погулять по Выборгскому замку в компании со статьей: