Найти тему

Красивый Жакет в стиле Пэчворк. Как вязать?

Здравствуйте уважаемые рукодельницы!

Сегодня я обращаюсь к тем, кто любит вязание. И особенно к тем, кого заинтересовал мой рассказ о жакете. Видео об этом изделии я снимала осенью прошлого года.

И, конечно же, я хотела не только похвастаться, но и поделиться информацией, как это сделать.

Меня порадовал ваш интерес к этому изделию и технике его исполнения.

Многим из вас эта техника была не знакома. Но нашлось много рукодельниц, которые не только знакомы с этой техникой, но и когда-то выполняли подобное изделие.

Выражаю свою признательность и благодарность за ваши отклики, ответы на поставленные вопросы, заинтересованность и проявленное терпение в таком длительном ожидании развития сюжета в этом рассказе.

Сегодня я хочу вам сообщить, что я сделала описание этой работы. Я не назову это мастер классом. Ведь я не покажу вам свое личное мастерство. Я лишь расскажу и покажу, как выполнять узор, и каким образом собирается это изделие.

Эта работа удивила меня не только своей красотой. Но и техникой исполнения. А так же, простотой выполнения и возможностью утилизировать пряжу, остатки которой у нас скапливаются в большом количестве.

Причем, эти разноцветные остатки не только удивительным образом складываются в гармонию. Но и создают эффектный узор, который притягивает к себе внимание. И никто не догадается, что это красивое изделие является результатом утилизации остатков пряжи.

Я сняла две части описания вязания этой работы.

В первой части описание вязания основного элемента и узора.

Вторая часть расскажет, каким образом собирается основа этого жакета.

На мой взгляд, это очень просто. Надо только выполнить образец элемента, понять технику соединения отдельных элементов и иметь схему их расположения, чтобы создавалось целое полотно.

Я постаралась скомпоновать информацию так, чтобы было понятно. Но не занимало много времени.

Поэтому, описание я выполнила различными вариантами.

Один вариант представлен на площадке Ютуб.

В первом видео схематичное изображение и попетельное описание вязания узора.

Во втором видео - схема создания основы и рукава изделия.

Этот способ информации представлен на моем канале "Мой Рукотворный Мир" на YouTube. Он будет удобен тем, кто привык пользоваться схемами вязания.

Для тех, кому понятнее наглядное объяснение вязания узора и соединения деталей изделия, я сняла видео с показом вязания. И публикую эти видео здесь, на площадке Дзен на моем канале Тамара Воробьева. Мой Мир.

Эти два варианта предоставления информации очень хорошо дополняют друг друга. И я надеюсь, что вам будет полезно посмотреть видео на обеих площадках.

Говоря о простоте выполнения этого изделия, нельзя не отметить, что есть и некоторые сложности. Которые не окажутся непреодолимым препятствием опытным вязальщицам. Но могут стать досадной особенностью для тех, кто привык вязать строго по описанию.

Я говорю о том этапе, когда надо будет вязать рукав. Так как рукав в данном варианте имеет классическое сужение книзу, то по линии шва рукава, надо будет выполнять не целые элементы, а кусочки элементов частичным вязанием. И в ходе выполнения периодически соизмерять с выкройкой.

Но есть вариант, когда эта сложность может не возникнуть совсем. Я говорю о том варианте, когда рукав выполняется одной ширины по всей его длине.

Тогда низ рукава, то есть его начало, будет точно таким, как на линии проймы.

Еще коснусь ситуации длины рукава. Лично у меня рукав получился длиннее, чем мне необходимо. К сожалению, я не могла это предусмотреть в начале вязания. Так как в описании об этом ничего не было сказано.

Но у нас у всех свои параметры. К примеру, мой рост составляет 161 см. А тем, у кого рост выше, длина рукава может быть вполне подходящей.

И теперь самое время обратить ваше внимание на размер получающегося изделия.

В данном описании указаны рекомендации для выполнения изделия 46-48 размера. Рост указан не был. Но сказано, что размер изделия зависит от толщины применяемой пряжи. Чем толще будет пряжа, тем размеры одного элемента будут больше и в ширину и в длину.

Поэтому настоятельно рекомендую определиться с желаемой пряжей и обязательно выполнить образец целого элемента. И не только для того, чтобы выучить алгоритм вязания узора. Но и получить конечные размеры одного элемента. Обязательно выполнить влажно-тепловую обработку и сделать замеры элемента по его высоте и ширине.

Так как схема целого изделия остается незыблемой и у всех будет одно и то же количество элементов, можно сделать предварительный расчет для определения ширины и длины готового изделия.

Так, ширину основы составляет 8 целых элементов. Определив ширину связанного вами образца и умножив на 8, вы получите возможную ширину изделия. Например, если образец получился шириной 12 сантиметров, то вы поймете, что готовое изделие у вас будет на обхват 96 см. То есть 12 умножаем на 8 и получаем 96.

Таким же образом определяем предполагаемую длину рукава. Так как выкройка рукава имеет сложную форму, лучше сделать замеры длины рукава от подмышечной впадины. По схеме видно, что длину этой части рукава составляют 5 с половиной элементов. Замерив высоту полученного элемента и умножив на 5,5, вы получите длину рукава от линии проймы до низа рукава. И, если вы понимаете, что эта длина для вас велика, просто начните рукав с элементов второго ряда.

Сейчас я забежала далеко вперед. Но без понимания всего процесса вам будет сложно выполнять изделие необходимого размера.

Конечно, после того, как вы сделаете свое первое изделие по этому описанию, у вас появятся свои мысли и варианты выполнения.

Но в любом случае, я не советую вам задумываться над тем, как изменить схему основы изделия. Увеличивая или уменьшая количество элементов для получения нужного размера изделия. Ведь элементы формируют пройму и окат рукава.

Если вам все-таки совсем не подойдет размер и, подбирая толщину пряжи, окажется, что это будет очень толстое изделие, советую поэкспериментировать в вязании элемента, изменяя количество петель начального ряда. Увеличивая или уменьшая количество петель в элементе, вы сможете выполнить элемент необходимого изделия.

Но это уже совсем другая история. И об этом мы поговорим потом, когда у вас все получится именно по указанному описанию.

Жду ваши вопросы, комментарии, предложения.

Приношу свои извинения за технические шумы в видео на Ютуб. К сожалению, я не справилась с устранением шумов операционной системы. Понимаю, что это мешает, но иначе у меня не получилось.

Желаю удачи и приятного рукоделия. А самое главное в том, что вы получите уникальное изделие из остатков пряжи!

Следите за публикациями!

Внешний вид издеелия. Плечо изделия. Низ рукава.
Внешний вид издеелия. Плечо изделия. Низ рукава.
Узор "Ракушка" и расположение элементов в вязаном полотне.
Узор "Ракушка" и расположение элементов в вязаном полотне.