Пару недель назад российские информационные агентства сообщали, что в освобожденном пригороде Мариуполя демонтировали кельтский крест и памятник гетману Петру Сагайдачному.
Если по поводу креста никаких сожалений нет, то снос второго памятника у меня вызвал вопросы.
С одной стороны, если местные жители так решили, то это их право. Кстати, похожая история уже была за несколько лет до этого в Севастополе, где также был демонтирован памятник Сагайдачному с формулировкой "никакого отношения к городу не имеет".
С другой стороны, не могу отделаться от мысли, что главная причина сноса памятника только в том, что он был установлен по инициативе "Азовцев".
Меня такое объяснение не устраивает.
Начнем с того, что имеются сугубо личные, возможно, даже, капризные причины быть недовольным таким решением.
Такие как: с 2014 года я мне стало крайне неудобно исполнять на концертах песню "На майдане". Хотя, понятное дело, никакого отношения к событиям в Киеве она не имеет, как и слово "майдан" в казачьей лексике.
Вернее, не то, что мне было неудобно, но некоторые люди просили (без претензий, по приятельски, но тем не менее) хотя бы не говорить название перед исполнением. А как то в сети я обнаружил эту песню с исправленным названием "на станице".
В 2016 году во время гастролей ДНР меня убеждали некоторые участники поездки не надевать мультикам под предлогом того, что наши носят "цифру". Особые опасения у коллег вызывал и мой "оселедец". Правда, никакого непонимания со стороны местных гражданских лично я не встретил.
Но вернёмся к Сагайдачному. Очевидно, азовцам он приглянулся из-за участия на стороне поляков в походе против Москвы в смутное время. Скорее всего об этом знают и те, кто решил памятник снести.
Однако, они не знают, или не хотят знать, что история казаков очень непростая для обывателя. Вряд ли "азовцы" вспоминали, что гетман защищал Православную веру и право казаков на это вероисповедание, а в определённые периоды искал контактов для Запорожского войска с Москвой, чем вызывал серьёзные поводы для беспокойства в Польше. Особенно если учесть, что это все было задолго до воссоединения России и Украины.
В конце концов сами "азовцы" какое отношение имеют к казакам, чтобы у нас был повод упрекнуть Сагайдачного в их симпатиях? И почему события на Украине влияют на наше отношение к вещам, к которым никаким боком не относятся???
Я понимаю, сейчас эмоции на пределе, и сохранять холодный рассудок когда гибнут люди сложно. Не идём ли мы таким образом на поводу у выше указанных товарищей? В конечном итоге с таким выборочным анализом исторических событий мы рискуем очень далеко зайти. Может быть, переименуем город Азов? Кстати, Айдар - это название притока Северского Донца в ЛНР, но можно и её переименовать, а также запретить Вагнера по причине того, что, якобы, нравился Гитлеру.
Рано или поздно, надеюсь, этот вопрос встанет, и по мне так лучше вытравить из истории память об националистическом батальоне, просуществовавшем всего ничего, чем о герое народных казацких песен Сагайдачном.
Немного успокаивает тот факт, что, якобы, памятник не просто снесли, а передали в какой-то музей. Иначе, чем мы отличается от украинцев, которые почти десяток лет сносят памятники Ленину.
P. S. Кстати, о Ленине сожалений нет, поскольку он не казак)))). Но это совсем другая история.