Сегодня не каждый житель Краснодара знает истинное название города, которое существовало еще во времена Лермонтова, а именно Екатеринодар.
Как все начиналось
Стоит отметить, что во времена советской власти, многие города переименовывались. Это было связано с различными факторами. Некоторые историки утверждают что, советская власть пыталась вычеркнуть многовековую историю Российской Империи. Город имеет длинную и очень старую историю Он был основан в 1792 году, Черноморскими казаками, которым Кубань была передана для заселения Екатериной II. По словам доктора исторических наук Валерия Касьянова – Екатерина пользовалась особым уважением среди казачества, она провела громадные реформы. После прихода большевиков, история города им не особо нравилась, поэтому они решили вычеркнуть все, что связано с «немецкой» королевой на троне. Революция всегда приносит свои плоды – хорошие и плохие.
Название города было изменено на третью годовщину Октябрьской революции. На комитете было проведено торжественное собрание и поднят вопрос и переименования. С этой целью даже отправили телеграмму в Кремль. Пример текст выглядел следующим образом:
«Народ Кубани считает название Екатеринодар неприемлемым для советского народа, оно напоминает рабское отношения. Сегодня трудовой народ полностью освободился от потомков царской семьи и последователей. Мы просит ЦИК переименовать город в Краснодар».
Стоит отметить, что решения ЦИКа никто не ждал, городские власти приняли решение переименовать улицы и площади, которые имели старые названия, связанные с Российской Империей. Именно в 1920 году, Соборную улицу переименовали в Ленина, появилась Красная площадь и прочие названия связанные с советскими лидерами.
Официальное решение
По имеющимся данным, Екатеринодар переименовали в официально порядке в декабре 20-го года, а именно 07.12.1920. Самое интересное, что жителей города никто не поставил в известность. Нарком самостоятельно решил пойти на такую меру. Горожане узнали о новом названии только 28 декабря из местной газеты. Вот такой подарок сделали перед самым Новым годом!
Что будет с округом?
Интересный фактом является то, что вопрос о переименовании поднимали сразу после распада СССР. Уже в 90-х годах, местные власти устраивали импровизированный референдум, где поднимался вопрос о возврате исторического названия. На то время, многие еще советские граждане выступили против.
К данной теме вернулись только в 2014 году, когда местные активисты обратились в городскую администрацию. Жители города много раз присылали в мэрию письма с предложением поднять вопрос о переименовании. Мэр города принял решение вынести решение на повестку дня.
После проведенного опроса, многие жители города выступили против изменения названия. Социологические вопросы расставили все точки. Однако, в ходе обсуждения родилась идея о создании внутригородского округа с одноименном названием.
Столица постоянно расширяется, существует необходимость создания новых округов! Почему бы не назвать один из них – Екатеринодарский.
Сегодня вопрос окончательно не решен и находится на стадии дискуссии. В ближайшее время, возможно, пройдет очередной опрос населения на данную тематику.