Имеет ли право работодатель уменьшить продолжительность обеденного перерыва, если изменения в трудовой договор не вносились?
Статьей 108 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем в трудовом договоре. Если вопросы режима рабочего времени оговорены работником и работодателем в трудовом договоре, то любое его изменение является изменением существенных условий трудового договора.
В силу статьи 74 этого же кодекса по инициативе работодателя это допускается с обязательным уведомлением работника о вносимых изменениях в трудовой договор в письменной форме не позднее, чем за два месяца до ввода нового режима рабочего времени. Но такое право возникает только в случае, когда ранее определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.
Изменение режима рабочего времени не должно ухудшать положение работника
Согласно разъяснениям, данным в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 N 2, именно работодатель обязан представить доказательства, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. К примеру, из-за изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника.
С учетом приведенных законоположений и разъяснений Верховного суда принятие работодателем решения об изменении режима рабочего времени не является основанием для применения порядка, связанного с изменением организационных или технологических условий труда. В связи с чем продолжительность перерыва может быть изменена лишь по соглашению сторон трудового договора. А если такое соглашение не достигнуто, работодатель не вправе изменить режим работы.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о предоставлении работодателем перерывов для отдыха и питания, читайте Уменьшение продолжительности обеденного перерыва.
Подписывайтесь на наш канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2022
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Трудовые споры, представительство в суде
Вас также может заинтересовать:
Время простоя – как оплатят временную приостановку работы
Неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя
Оплата неиспользованных отгулов при увольнении работника
Отказ в заключении трудового договора – что нужно знать?
Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников
Больше актуальной информации по теме работа
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу