Найти в Дзене
Мобилкин

В России появились пять новых смартфонов Samsung. Рассказываю, какие из них можно брать, а от каких лучше держаться подальше

Привет.

Как известно, Samsung временно приостановила свою работу на территории России, из-за чего новые модели А-серии у нас так и не появились. Однако к маю проблему удалось решить путём так называемого «параллельного импорта», когда нужные товары покупаются поставщиком в другой стране, а затем перепродаются у нас. В данном случае новенькие Samsung едут к нам из Казахстана, и сейчас их уже можно приобрести в крупных магазинах, вроде «Связного» или DNS.

Как компания отреагирует на такой финт ушами, ещё предстоит узнать: до сих пор свежо воспоминание об удалённой блокировке телевизоров, завезённых бережливыми туристами из Европы. Однако сейчас трудно отрицать, что из-за проблем с перевозками (которые, к сожалению, от курса доллара не зависят) телефоны получились недешёвыми. К слову, ещё до появления некоторых новинок в России я предсказал их цены. Насколько они совпали с ожидаемыми, можете проверить сами.

Samsung Galaxy A13
Samsung Galaxy A13

А теперь поговорим о каждой модели по отдельности. Несмотря на то, что Galaxy A13 является самым младшим смартфоном в линейке, в нём уже есть всё необходимое. Здесь мы найдём и сканер отпечатков пальцев, и NFC, и камеру на 50 МП, и батарею на 5000 мАч с быстрой зарядкой. Где же подвох, спросите вы? Во всём остальном: пластиковый корпус, PLS-экран с разрешением FullHD+ и совсем слабый процессор Exynos 850. Чтобы вы понимали, он набирает около 130 тысяч баллов AnTuTu, что лишь немногим больше, чем у условного Helio G35. Один плюс – ядра не такие старые, да и техпроцесс приличный (8 нм). И всё же в смартфоне за 20 тысяч рублей – а именно столько стоит базовая версия 4/64 ГБ – ожидаешь увидеть что-то помощнее.

Samsung Galaxy A23
Samsung Galaxy A23

Следующий по списку Samsung Galaxy A23 остановился буквально в шаге от среднего класса. От A13 его отличает повышенная до 90 Гц частота обновления дисплея, процессор Snapdragon 680 и наличие оптической стабилизации. Из конкурентов ближе всего к нему подобрался Redmi Note 11, вот только корейский собрат из-за «серого» импорта получился сильно дороже: 24 тысячи за вариант 4/64 и 28 за 4/128. Для сравнения, детище от Xiaomi стоит в магазинах от 20 до 24 тысяч в старшем варианте. Верните мне времена, когда Galaxy A20 стоил 13990!

Samsung Galaxy A33
Samsung Galaxy A33

Более навороченный Galaxy A33 5G совершил рывок не только по цене, но и по характеристикам. Здесь нас встречает фирменный AMOLED-экран со встроенным сканером отпечатков пальцев, новый чипсет Exynos 1280 (прямой конкурент Snapdragon 778G и Mediatek Dimensity 920), крутые стереодинамики да защита от пыли и влаги IP67. Вот он, настоящий средний класс! Однако минусов у новинки не счесть, причём низким положением в иерархии обусловлен только один из них – это откровенно слабая основная камера Sony IMX582, хоть и с оптической стабилизацией. Все остальные недостатки связаны с прихотями самой Samsung: например, здесь вы не увидите разъёма для наушников, а из комплектации исчез сетевой адаптер. И всё это за 37 тысяч рублей в варианте 6/128 ГБ. Даже не знаю, что и сказать.

Samsung Galaxy A53
Samsung Galaxy A53

Но главной моделью серии стал, конечно же, Galaxy A53, причём с ним получилась забавная история. Базовая версия на 128 ГБ стоит всего на 3000 рублей дороже, чем A33, но при этом предлагает несоизмеримо больше фишек. Диагональ экрана выросла за счёт тонких рамок, частота обновления увеличилась до 120 Гц, основная камера сменилась на сносную Samsung GW1, а разрешение фронталки выросло с 13 МП до безумных 32 МП. Не понимаю, чем руководствовался поставщик, когда привозил эти новинки к нам. На фоне A53 более младший, но не сильно дешёвый A33 смотрится абсолютным аутсайдером.

-5

Флагман линейки Galaxy A73 в продаже как бы есть, но в то же время его как бы и нет – в крупных магазинов смартфонов просто нет в наличии. В чём причина? Я думаю, что в цене: 57 тысяч за аппарат на Snapdragon 778G – это слишком много. Кроме мощного процессора, камеры на 108 МП и Wi-Fi 6 в нём нет ничего интересного. Даже телевик не завезли! Разве это флагман? Скорее, какое-то недоразумение.

Из всей пятёрки смартфонов наиболее приемлемо смотрятся модели A23 и A53. Да, стоят они совсем не дёшево, но на фоне других новинок у них есть хоть какие-то преимущества. Базовый A13 плох из-за слабого процессора, середнячок A33 при экономии в 3 тысячи сильно проигрывает старшей модели, а топовый A73 за свою цену не предлагает ничего особенного. Главное, что у нас есть подобие выбора, а покупать или нет – решать только вам.

А как вам эти смартфоны? Стоят ли они своих денег? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьей с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!