Найти тему

Любимые программы и как они мне помогают

Привет, расскажу сегодня о любимых программах и как они мне помогают.

Первая и самая главная это фотошоп. В фш я делаю все обтравки и собираю сложные готовые проекты по граф дизайну. Это вся полиграфия, потому что только фотошоп позволяет качественно работать с растровой графикой в цмике, даже в многостраничке все фото перегоняют через фш. Он позволяет быстро и качественно обтравлять изображения, тут можно до бесконечности играть с эффектами и получать разные варианты стилистик, делать ретушь и даже рисовать вектор.

Вторая это фигма или хд, разберем их вместе, функционал у них один, но фигма мобильнее, значит, быстрее. Это онлайн программа. Даже мой маленький макбук без проблем спасает меня и можно не бояться открыть фотошоп с фигмой вместе. Я в ней создаю шаблоны, концепты баннеров, рисую логотипы, верстаю презентации. Она идеально подходит для концептов, отправки заказчику и работы в команде. Минус в том, что сейчас возможна проблема с оплатой платного пакета, но мне подходит и бесплатный, все работает отлично и заказчик просто копирует себе всю информацию на собственный аккаунт и дальше без проблем работает с ней, при том, что я не люблю скидывать расшаренный файл кому-либо, в бесплатной версии ограничено количество таких документов, не делаю я этого, потому что человек может что-то случайно подвинуть и найти это место будет сложно. Фигма не всегда читает корректно сложный вектор с кучей теней, бликов и режимов наложений, те же 3д векторные иллюстрации. Такая картинка сначала открывается в иллюстраторе, сохраняется в пнг нужного формата, я люблю еще открыть ее в фш, подкрутить насыщенность и яркость, резкость и потом сохраняю в пнг и картинкой закидываю в фигму.

Хд это офлайн адобовская программа, да, с оплатой тут тоже не очень, но варианты есть разные. При этом функционал у нее поскромнее, вместо ссылки каждый раз придется отправлять документ с файлом через почту или мессенджер, но это дело привычки. С начала своей деятельности мне повезло найти фигму, так тут и осталась.

Иллюстратор. Классная программа для рисования вектора, трессировки картинок, это, если проще, когда растровая картинка становится вектором, можно настроить цвет, углы и сделать стилистику. Она тоже подходит для верстки, для подготовки на печать, но только носителей с вектором. Еще тут можно поиграть в кастомные градиенты.

Есть всякие программы типо индизайна, которые хороши для многостранички, корел, с такой же функцией. Корел дро часто требовали, а может и сейчас у кого просят в типографиях, это тоже программа для работы с вектором, но привыкла я к иллюстратору, это удобнее для меня.

Самое важное! Софт никогда не будет главнее идеи. Можно сделать неплохой дизайн в ворде, используя грамотную типографику, вымеренные расстояния и красивую картинку, этого будет вполне достаточно для объявления, но к хорошим вариантам дизайнер приходит с опытом. В этом и помогают дополнительные программы. Они ускоряют работу и развитие, дают возможность сделать сотни вариантов и держать их перед глазами для сравнения. И ту же картинку можно сделать оригинальной, создать из нее коллаж, добавить стилей и получится авторский концепт обработки.

Дизайн для меня - это пробы и ошибки, много рассуждений с аргументами, а выучить программу на базовом уровне не занимает много времени. Главное – мыслит и не бояться.