Поскольку мы очень любим обсуждать самые разные темы, связанные со светом и интерьером, мы решили, что самое время – начать свой канал в ЯндексДзен и публиковать комплексные истории, рассказы о реализованных проектах и просто рассуждения на тему современных трендов в световом дизайне! Присоединяйтесь к нам – мы уже запустили свою постоянную рубрику #светнанет, в рамках которой мы подробно рассказываем про самые разные косяки, сложности, дизайнерские ошибки и просто epic fails, связанные со светом.
Один важный аспект планирования будущего интерьера, о которой многие дизайнеры даже не задумываются, это расположение источников света с учётом теней, подбор выключателей и баланс естественного и искусственного света в самых различных зонах. Многие забывают про то, что разработка светового сценария – это далеко не просто выбор эффектных светильников и заказ парочки треков, а кропотливая работа по разработке мультифункционального освещения. В последнее время мы наблюдаем всё большее число проектов, где искусственного освещения просто недостаточно или расположение светового оборудования оставляет желать лучшего. Так и родилась идея продвигать рубрику "достаточно ли света в этом интерьере?", в рамках которой мы можем обсуждать готовые дизайн-проекты и помогать нашим читателям не допускать очевидных ошибок.
В сегодняшней статье – 4 кейса, 4 интерьера и 4 разбора от нашей команды экспертов.
Кейс 1. Отсутствие многоуровневого освещения
В данном интерьере большой гостиной присутствует только точечная подсветка, представленная в виде трековых светильников. Возникает ряд вопросов касаемо функциональности такого верхнего освещения:
- разбиты ли эти светильники по группам?
- можно ли включать каждый по-отдельности, можно ли регулировать яркость их свечения?
- почему над мягкой группой с кофейным столиком нет отдельного направленного света?
- как произведено зонирование лаунж-зоны от зоны слева?
На визуализации цветовая температура светильников нейтральная, но она не рекомендована для зоны гостиной-обеденной, комнат для отдыха в целом. Самое выгодное освещение в помещениях такого формата – тёплое жёлтое. В случае стилистической необходимости, вы можете скомбинировать несколько светильников с нейтральным дневным и тёплым свечением.
Также мы бы хотели обратить ваше внимание на то, что трековые системы как формат освещения рекомендовано использовать исключительно для акцентирования зон или элементов. В интерьере абсолютно отсутствует рассеянное центральное освещение в виде красивой люстры, нет ламп и торшеров, и как следствие мы наблюдаем световой дисбаланс по периметру. Планировка комнаты оставляет желать лучшего, а сама форма помещения и выпирающие колонные говорят о том, что правильно подобранный световой сценарий смог бы решить проблему максимизации пространства.
Кейс 2. Свет на нет
Даже не знаем, с чего бы начать! Световое решение интерьера вызывает сразу два очевидных вопроса – соответствуют ли выбранные модели эстетике интерьера и достаточно ли его вообще?
Во-первых, планировочное решение данного интерьера сделано не профессионально: устроить гостиную в камерной нише и оставить пустое место вокруг обеденной – не лучшее решение, что видно только по одной картинке. Левая часть помещения – более мрачная, здесь нет естественного света, и это не компенсировано искусственными источниками освещения. Встроенные споты уродуют потолок и портят всю геометрию помещения. В правой зоне, наоборот, присутствует источник естественного света и избыточное количество светильников самого разного формата. Две люстры на изображении кардинально не сочетаются по стилю! Точечная подсветка картин тоже выполнена неаккуратно. Существует гораздо большее количество приятных и минималистичных моделей с больше площадью свечения, чтобы подчеркнуть все достоинство вашего искусства.
В данной ситуации мы бы рекомендовали пересмотреть стилистический подход к дизайну и подобрать свет комплексно в едином концепции, чтобы создать одну красивую историю. Также, выполнили бы плановый расчет освещенности и определили бы количество света, необходимого для освещения каждой зоны.
Кейс 3. Ночь в отеле
Креативное решение, чтобы произвести впечатление на гостей? Скорее нет!
Для использования такого типа подсветки "крест-накрест" необходимо иметь идеально выровненные стены, поскольку прямой направленный свет, параллельный поверхности стены, будет указывать на любые шероховатости. Более того, здесь мы наблюдаем стилистическое несоответствие на глобальном уровне – такой декоративный приём рекомендован для подсветки фасадов зданий. В целом, освещения в холле недостаточно.
Кейс 4. Перебор и недобор
С первого взгляда, освещение в данном интерьере не вызывает вопросов, однако, при внимательном изучении деталей, можно вынести на обсуждение пару нюансов.
Во-первых, потолок, как видно на картинке подсвечивается только со стороны ТВ стенки. Такое неравномерное освещение привело к тому, что внимание приковывается к более тёмной правой части комнаты, искажая визуальный объем помещения в целом. А далее, преимущество высоких потолков не было использовано с умом.
В такой ситуации мы бы рекомендовали осветить всю поверхность потолка, загруппировать более акцентные светильники с центральной люстрой и задействовали общее рассеянное освещение, чтобы продемонстрировать всю площадь гостиной.
Неправильная цветовая температура – сопутствующая второстепенная проблема. Холодный дневной оттенок подвесов в обеденной, желтое свечение торшера, неоновая голубая подсветка – текстуры и оттенки мебели не выглядят эстетично. Настольные лампы, торшер и подвесы над диваном лучше всего сделать теплых оттенков. Нейтральными можно оставить люстру и контурную подсветку потолка.
Интересно было бы посмотреть на помещение с естественным светом! Совет – подготовьте несколько визуализаций интерьера с разным уличным освещением, чтобы оценить, как смотрится объём помещения и основные цвета и фактуры, с включенными и выключенными светильниками. Всегла выбирайте такие модели, которые будут красиво дополнять интерьер в выключенном состоянии, и не забывайте про баланс между декоративным и техническим освещением.
Какие ошибки в световом дизайне встречаются наиболее часто даже у известных дизайнерских бюро?
1. Использование лишь одного центрального источника освещения
Ключ к хорошему освещению квартиры лежит в грамотном наложении света на разном уровне. Мы настоятельно рекомендуем провести предварительный анализ каждого помещения, выявить потребности жильцов, сформировать представление о желаемой атмсофере и произвести профессиональный расчет освещенности. Комбинируйте несколько типов освещения на разных уровнях.
2. Не было сделано профессионального расчёта освещённости
Расставить светильники "по фен-шуй" – это не профессиональный подход к дизайну ради комфорта будущий жильцов. ВВсё чаще и чаще мы наблюдаем визуализации интерьера, где ради "минималистичного эстетичного" потолка и стен дизайнер просто пренебрег направленным светом, а иногда и вовсе забыл обеспечить угловую зону доступом к свету. Правило номер один – обращать к профессионалам за помощью в подборе светового оборудования.
3. Дизайнер даже не посмотрел на показатели мощности приборов
Если перепутать мощность лампы, можно получить холодную атмосферу операционной или наоборот — полутьму. Отсюда вытекает вторая проблема – слишком яркое освещение и отсутсвие возможности его регулировать, так же как и полный недостаток, неагтивно влияют и на зрение, и на настроение. Мы всегда советуем не пренебрегать диммерами для регулировки яркости и выбирать лампочки с более теплым белым светом. Сейчас все чаще предпочитают светодиодные лампы традиционным лампам накаливания, об их качественных характеристиках всегда можно узнать от самих производителей на упаковке или менежеров по продажам. Существует общепринятое базовое распределение мощностей световых приборов по помещениям: 75 вт для кухни, от 75 до 80 вт для гостиной, 75 вт для верхнего освещения и 60 вт для освещения в ванной.
4. Перебор точечных светильников
Слишком много точечных светильников уродуют ваш потолок и приводят к неразумному расходу электроэнергии. Используйте встроенную подсветку экономно, сконцентировавшись на разноуровневом свете.
Бонус – epic fail уровня 100 этой недели. Что действительно не так с этим интерьером?
5. Забываете о встроенной подсветке
Мы редко задумываемся об освещении, когда думаем о системах хранения. Однако, в гардеробной комнате, кухонном гарнитуре, ванной и игровой комнатах именно встроенная подсветка создаёт нужную атмосферу и добавляет функциональности заказной мебели. Вы легко сможете находить нужные вещи, отличать черный костюм от синего, создавать камерную атмосферу, чередовать световые режимы. Самый оптимальный вариант — автоматическое освещение, но если вы не продумали это сразу, то можно будет докупить компактные светильники позже.
Помните, светодизайн способен на большее!
Студия света LED-Mark – это более 4000 позиций светового оборудования, современные многофункциональные дизайнерские решения и просторный шоурум в Санкт-Петербурге. Наша миссия – неизменно радовать наших клиентов по всей России широким постоянным ассортиментом света и сочными новинками, при любом бюджете и стилистике запроса.
Мы остаёмся на связи 24/7 и готовим для вас информативные истории и вдохновляющие световые подборки. Мы хотим делиться инсайдерской информацией о современном свете, открывать новые бренды и расширять ваше представление о возможностях световых приборов в дизайне пространств для жизни и работы.
Нужна помощь в подборе освещения? Обратитесь к нам за экспертной консультацией 👇🏻
📲Телефон: +7 (921) 420-02-84
📞What'sApp: https://wa.me/79214200284
📥Telegram: https://t.me/Nellycheh
📩Email: info@лед-марк.рф
🧡💜Instagram: https://www.instagram.com/studio_ledmark_spb/
Онлайн-магазин света с более 4000 позиций https://лед-марк.рф
Наша группа VK https://vk.com/studio_ledmark_spb
📍Наш шоу-рум: г. Санкт-Петербург, Фермское шоссе, 36В (отдельно стоящее кирпичное здание)