Всем привет! Меня зовут Ксения и это мой канал о косметике!
Хочу рассказать вам о том, как я изготавливаю мацерат.
Мацерат - настой цветков или лепестков на масляной основе.
Также различают еще два типа масляных настоек:
· инфуз - настои трав на масляной основе;
· масляный экстракт - семена, почки или кора настоянный на масляной основе.
Существует два способа приготовления: холодный и горячий. Холодный – долгий, от 1 месяца. Горячий более быстрый - от 10 часов до 3-х дней.
Буду описывать приготовление мацерата горячим способом.
Какое сырье нужно брать? Любое, какое вам необходимо и есть под рукой. Я взяла первое, что зацвело у нас, на крайнем севере - цветки мать и мачехи.
Чем полезна мать и мачеха?
Цветок содержит витамины А и С, обладает ранозаживляющим действием, борется с акне, сухостью и старением кожи.
Теперь расскажу о том, какое масло можно использовать для масляных настоек. Прежде всего это масла, которые меньше всего подвержены окислению, к ним относятся: оливковое, кокосовое, жожоба, зародышей пшеницы, миндальное, персиковое, абрикосовой косточки, кукурузное и кунжутное.
Перейдем к приготовлению самого мацерата, для этого нам понадобится:
- сырье;
- масло;
- простерилизованная банка;
- кастрюля;
- градусник.
Этапы приготовления:
1. Собираем наше сырье, старайтесь собирать подальше от дорог и загрязненных мест;
2. Промывать не нужно, сразу кладем на просушку;
Я использую для этого духовку: раскладываю сырье на противень, застеленный пергаментной бумагой и помещаю в разогретую духовку с режимом конвекции на 40°С на 30 мин. Сушить сырье нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе масло стухнет и покроется плесенью, т.к. любые цветки, листья, веточки содержат воду;
3. Далее берем простерилизованную банку и укладываем в неё подсушенное сырье, стараемся заполнить объем не более 1/3. Заливаем маслом и накрываем тканью (можно использовать марлю, полотенце и т.д.);
4. Готовим водяную баню.
В кастрюлю наливаем воду так, чтобы она закрыла половину банки с сырьем. Банку помещаем в кастрюлю с водой и нагреваем до 40°С.
Нужно следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 40°С, т.к. слишком высокая температура способна убить все полезные свойства;
5. Прогреваем наш мацерат на протяжении 3-х часов, перемешивая содержимое каждые 15-20 мин.;
6. Вытаскиваем банку, даем остыть и заворачиваем в фольгу или полотенце, ставим в темное место на 10 часов.
Примечание: для получения более концентрированного настоя, необходимо повторить этапы с 4-6 на второй и третий день;
7. Процедить мацерат через марлю и хранить в темном, прохладном месте.
Процесс изготовления не сложный и не требует специальных знаний. Объем полученной настойки достаточно большой - по мне это намного выгоднее, чем покупать в магазине, стоит лишь взглянуть на природу вокруг вас!