Найти тему
zenka

Приготовление мацерата горячим способом

Всем привет! Меня зовут Ксения и это мой канал о косметике!

Хочу рассказать вам о том, как я изготавливаю мацерат.

Готовый мацерат
Готовый мацерат

Мацерат - настой цветков или лепестков на масляной основе.

Также различают еще два типа масляных настоек:

· инфуз - настои трав на масляной основе;

· масляный экстракт - семена, почки или кора настоянный на масляной основе.

Существует два способа приготовления: холодный и горячий. Холодный – долгий, от 1 месяца. Горячий более быстрый - от 10 часов до 3-х дней.

Буду описывать приготовление мацерата горячим способом.

Какое сырье нужно брать? Любое, какое вам необходимо и есть под рукой. Я взяла первое, что зацвело у нас, на крайнем севере - цветки мать и мачехи.

Цветок мать и мачехи
Цветок мать и мачехи

Чем полезна мать и мачеха?

Цветок содержит витамины А и С, обладает ранозаживляющим действием, борется с акне, сухостью и старением кожи.

Теперь расскажу о том, какое масло можно использовать для масляных настоек. Прежде всего это масла, которые меньше всего подвержены окислению, к ним относятся: оливковое, кокосовое, жожоба, зародышей пшеницы, миндальное, персиковое, абрикосовой косточки, кукурузное и кунжутное.

Перейдем к приготовлению самого мацерата, для этого нам понадобится:

- сырье;

- масло;

- простерилизованная банка;

- кастрюля;

- градусник.

Мать и мачеха
Мать и мачеха

Этапы приготовления:

1. Собираем наше сырье, старайтесь собирать подальше от дорог и загрязненных мест;

2. Промывать не нужно, сразу кладем на просушку;

Я использую для этого духовку: раскладываю сырье на противень, застеленный пергаментной бумагой и помещаю в разогретую духовку с режимом конвекции на 40°С на 30 мин. Сушить сырье нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе масло стухнет и покроется плесенью, т.к. любые цветки, листья, веточки содержат воду;

3. Далее берем простерилизованную банку и укладываем в неё подсушенное сырье, стараемся заполнить объем не более 1/3. Заливаем маслом и накрываем тканью (можно использовать марлю, полотенце и т.д.);

4. Готовим водяную баню.

В кастрюлю наливаем воду так, чтобы она закрыла половину банки с сырьем. Банку помещаем в кастрюлю с водой и нагреваем до 40°С.

Нужно следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 40°С, т.к. слишком высокая температура способна убить все полезные свойства;

5. Прогреваем наш мацерат на протяжении 3-х часов, перемешивая содержимое каждые 15-20 мин.;

6. Вытаскиваем банку, даем остыть и заворачиваем в фольгу или полотенце, ставим в темное место на 10 часов.

Примечание: для получения более концентрированного настоя, необходимо повторить этапы с 4-6 на второй и третий день;

7. Процедить мацерат через марлю и хранить в темном, прохладном месте.

Процесс изготовления не сложный и не требует специальных знаний. Объем полученной настойки достаточно большой - по мне это намного выгоднее, чем покупать в магазине, стоит лишь взглянуть на природу вокруг вас!

Еда
6,93 млн интересуются