Найти тему

Мифы о советском прошлом. "Жрицы любви", блат и другие запретные плоды из Страны Советов

Когда я приезжал домой студентом, моя мама, да и у мамы у многих моих товарищей начинали с того, кто в поселке умер. Многих из-них я не помнил или не знал. Однажды я поймал себя на мысли, что бытие старшего поколения и наших родителей, связано со страданием. Их можно понять, особенно дедушек и бабушек, особенно из деревень, так как ничего хорошего в их жизни не было. Откровенные насилие со стороны своей власти, война, голод. Все завязано на мрачных воспоминаниях и тяжелом труде. Этот тяжелый труд перекочевал и на наших родителей, но уже в меньшей степени, хотя, сельская жизнь с огородами, а, часто и скотиной, ничего хорошего не приносил.

Болезни, еще раз болезни. Про счастливую жизнь на природе и здоровую старость, это, конечно, миф. Миф, я считаю, очень вредный, так как он создает такую красивую иллюзию всеобщего благоденствия в их советском прошлом.

Вообще, я замечал, что старшее поколение боится и не умеет придаваться праздности. Что-то крестьянско-общинное есть в страхе просто отдохнуть днем. Более свободное поведение тоже считается чем-то зазорным, хотя, если вспомнить рассказы родителей, в их время творили еще те вещи.

Большой проблемой тогда были венерические заболевания. Как известно, даже в паспорт ставили отметку, если ты такое подцепил, поэтому неплохо жили студенты-медики, которые могли «левачить» лекарством. Так зарабатывал отец моего знакомого. Контрацептивов, как таковых не было, а секс, вопреки, утверждению советской дамы, был.

Как и была проституция.

Советские жрицы любви

Мой отец работал дальнобойщиком. С другом, они везли грузы на двух машинах. Остановившись перекусить, им доводилось встречать барышень этой непризнанной профессии. Отец не вступал с ними в конфликт, а вот приятель был очень принципиален.

Как правило, проститутки просили выпить или закурить. Коллега отца их просто посылал. Однажды, одна такая обидчивая девица с подругами проколола им шины. Что такое менять шины на фуре, знает каждый дальнобой, это не пожелаешь и врагу, особенно на советских автомобилях.

С тех пор стали давать и покурить, и выпить. Дамы даже предлагали бесплатные интим-услуги за это, но привести неприятную болезнь, явно похуже, чем менять шины, согласитесь.

Если вы думаете, в СССР проституция появилась в перестройку, из-за пагубного влияния Запада, то вы ошибаетесь.

В 50-е, 60-е, своего рода сутенерством занимались таксисты в столичных регионах, там у гостиниц, они подсказывали приезжим и не только кого и за сколько можно было подснять.

Советский «кайф»

Еще один миф, что начали мы Афган, дескать, чтобы не пустить наркотическую заразу в СССР. Но, во-первых, в Средней Азии с этим делом всегда было просто и доступно, еще в царские времена, а, во-вторых, как раз благодаря Афгану вся эта запретная череда удовольствий обильно в СССР и попадала. Везли оружие, наркотики, часто через КГБ и даже в цинковых гробах.

Еще до отец вспоминал до всей перестройки, как был удивлен поведением одного из солдат, который бегал в кустах известного растения, собирая на тело частички «дури».

Так же в творческой среде не гнушались смесью димедрола с водкой. Кто тогда играл в ансамбле у нас в ДК вспоминал как их ударник после такого ядреной смеси ловил воображаемых тараканов по стене.

Советский блат и хамство

Эта вещь была отражена даже в кино и в юморесках. Например, вот в этой, где продавщицу играет Табаков. Торговля из-под «полы», из под прилавка, «нужные люди».

Я работал в органах и знаю, как с моей малой родины люди платили, чтобы устроить своего сынка работать в следствии в маленьком областном городке.

Зачем?

Там вечный некомплект, берут кого угодно. Или заплатить тысяч триста за поступление в институт МВД. Лучше заплатить просто за обучение в гражданском ВУЗе, так хоть будет шанс устроиться на гражданке, если что.

А все потому, что люди той закалки не верят, что можно где-то просто так устроится на работу. Да даже мои ровесники не верили, что к нам в главк можно было попасть просто так.

Кстати, работа в главке или в министерстве, это далеко не всегда повод для гордости. Например, у нас избавлялись так от самых «деревянных», отправляли их в академию или в министерство. По московским меркам, там платят копейки, местные работать в таких местах не хотят, а из провинции с удовольствием.

Правда потом оказывается так, что этот «буратино» приезжает в родной главк с проверкой. Так избавлялись от идиотов еще в советской армии. Бывало, что до комдива дорастали, таким образом.

-2

Блат.

Мой отец был военным, служил в ГДР, где мы жили какое-то время. Попасть туда за хорошую службу было нельзя. Только, если у тебя были связи или ты дал на лапу. Кто-то строил дачу генералу, кто-то искал выходы, чтобы дать взятку. Либо отправляли всяких прихлебателей, удобных людей.

Череда мифов о советском прошлом просто бесконечна и, чем дальше от нас времена СССР, тем больше мифов о нем, при том каких-то совершенно нереалистичных, каких-то сказочных. Довольно не самая приятная для жизни страна, предстает неким Эльдорадо, даже мой сын, наслушавшись охов стариков, думал, что в СССР было все самое лучшее и все жили счастливо и легко.

Здоровая еда, ГОСТ, хорошая экология. Вот только родители наши от болезни к болезням, особенно те, кто жил в деревнях или на заводах работал. Зато все чистое было, «натуральное».

#СССР #советское время #советское детство #советский союз