Президенты Беларуси и России встретились в Сочи в резиденции Бочаров Ручей. Говорили об экономике, промышленной кооперации и безопасности наших стран
Наше дело правое – мы победим!
Не дань моде
– Мы с Вами не так давно виделись в Москве (на саммите ОДКБ 16 мая, – ред.) и договорились провести отдельную встречу здесь, в Сочи. Потому что, действительно, обстоятельства требуют серьезного, глубокого разговора. Имею в виду и все, что связано с вопросами безопасности наших стран, и с экономикой.
– Спасибо огромное! Это не дань моде, я действительно Вам благодарен за то, что мне удалось здесь немножко окунуться в море и с Вами встретиться, обсудить злободневные вопросы, – поблагодарил Александр Лукашенко.
Кстати, год назад, 30 мая белорусский лидер во время визита в Сочи тоже искупался в Черном море. Температуру воды сложно назвать комфортной – всего шестнадцать градусов. Других купальщиков в округе и не сыщещь.
Спокойно, без спешки
Несмотря на все сложности, Владимир Путин отметил, что российская экономика выдерживает санкционный удар:
– Выдерживает весьма достойно. Об этом говорят все основные макроэкономические показатели. Я сейчас не буду перечислять, в ходе беседы покажу Вам, что происходит. Да, конечно, все не просто, все, что происходит, требует от экономического блока Правительства особого внимания, особых усилий. И в целом, хочу это подчеркнуть, эти усилия дают положительный эффект.
Это отражается и на уровне товарооборота между нашими странами.
– В прошлом году был достигнут рекордный уровень – почти 38,5 миллиарда долларов, – привел цифры президент РФ. – Кстати говоря, переход в торговле с нашими партнерами на национальную валюту, на рубли, тоже дает о себе знать. Вы неоднократно в прежние времена об этом тоже говорили, что нужно это делать. Ситуация объективным образом сложилась так, что мы это сделали, – и в целом не в ущерб нашим партнерам, выполняя все свои обязательства. И это способствует укреплению рубля. Для России и Беларуси здесь нет ничего нового, мы в национальных валютах торгуем давно, и объемы эти увеличиваются.
– Разумеется, один из ключевых вопросов – все, наверное, ожидают, что я скажу «энергетика», – это важно, но прежде всего промышленная кооперация. Вы тоже неоднократно ставили вопрос о том, чтобы нам здесь сделать дополнительные шаги вперед.
– По кооперации, – сказал утвердительно Александр Лукашенко.
– По промышленной кооперации, – уточнил Владимир Путин. – Естественно, энергетика, сельское хозяйство, причем во всей его совокупности, – у нас очень много направлений совместной работы, есть о чем поговорить. Я уже не говорю о дальнейших процессах, связанных со строительством Союзного государства. Здесь мы, как и договаривались, делаем все спокойно, без всякой спешки. Каждый шаг выверяем. С тем чтобы каждый этот шаг укреплял нас – изнутри, вовне, наши политические системы, создавал бы условия для их развития, создавал бы фундаментальную, хорошую, основательную базу для экономического развития.
Спасибо, что подтолкнули
– Вы как-то это отмечали, что экономика в России и вообще у нас в Союзном государстве не просто укрепляется, а неожиданно интенсивно укрепляется, – сказал Александр Лукашенко. – Возьмите инфляцию – она оказалась меньше, падает уровень безработицы.
– Меньше ожидаемого, – согласился Владимир Путин.
– Это хорошо. И рубль укрепляется бешеными темпами, чтобы мы тут не переборщили. Поэтому неожиданные вещи происходят, но это для них. Мы-то ожидали, что это будет, это время возможностей. И они, сами не понимая того, Запад, нас подтолкнули заниматься более интенсивно своей экономикой. Поэтому, действительно, спасибо им, что дали нам толчок к собственному развитию. У нас огромный рынок, у нас есть ресурсы, у нас есть технологии. А что происходит там – они явно недооценили. Они жили, читая свои средства массовой информации, и получили: и инфляцию, и прочее. «Путин виноват», там во всем виноват Путин.
– Мы с ними серьезно поговорим, – пошутил российский лидер.
– Да! – рассмеялся президент Беларуси. – Поэтому здесь у нас неплохо складываются дела. Правильно мы в Москве договорились, что отдельно встретимся и обсудим уже и комплекс импортозамещения, вопросы направления, и сферу безопасности.
Правительства по поручению глав государств определили основные направления по импортозамещению.
– Даже посчитали в первом приближении, во что это обойдется. Деньги совсем небольшие, – заверил Александр Лукашенко. – Я не хочу публично сейчас называть, потому что они примерные. Ну совсем смешные деньги. Но мы выйдем по основным моментам, где у нас не хватает комплектующих и прочего, на хорошее импортозамещение. Я уже не говорю по линии безопасности. Мы уже хорошо работаем в сфере безопасности по производству того, что нужно нашей совместной армии, которая здесь действует. Спасибо еще раз, что удастся вопросы обсудить более глубоко и проконтролировать исполнение обязательств и поручений, которые мы дали нашим правительствам.
Угроза
«Поляки готовятся расчленить Украину»
Следом в планах и Западная Беларусь.
Александр Лукашенко считает, что в сфере безопасности «есть о чем поговорить». Особенно в связи с тем, что НАТО концентрирует войска на западных рубежах. Да и события на Украине расакручиваются стремительно:
– Есть интересные какие-то вещи, неожиданно, на Украине. Нас должно беспокоить, что они, политики, уже делают шаги к тому, чтобы расчленить Украину. Что они готовы, поляки и натовцы, выйти, помочь таким образом забрать, как до 1939 года, Западную Украину. Нас это настораживает не только с точки зрения сегодняшней безопасности – это и стратегия по Западной Беларуси. Поэтому мы ухо востро держим, и, как я говорил, еще украинцам придется нас просить, чтобы мы не допустили отрыва этой западной части и других частей от Украины. Поэтому здесь у нас тоже проблем не меньше, но уже не наших проблем – их проблем, которые нам придется решать: непонятное поведение в Киеве Президента Дуды, кстати, который практически ничего не решает в Польше, а занимается этими фейками.
Но Беларусь и Россия, как всегда, успешно решат возникающие вопросы в сфере безопасности.
– Вы правы, я Вас поддерживаю, здесь у нас проблем немало. Но их будем решать. Мы ничего не боимся. Как в былые времена говорили, наше дело правое и рано или поздно мы все равно победим.
Андрей МОШКОВ
Фото: kremliin.ru
© "Союзное Вече", 2022
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал .➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍