Она открыла глаза. Покосилась на будильник и улыбнулась – пять минут свободы и тишины. Относительной тишины. И относительной свободы. Тишину время от времени взгрызал храп Игоря. Вечно пьяного мужа. Ей уже не нужно было принюхиваться, к спящему рядом. Это время миновало. Перегаром пропахло всё в, когда–то её, спальне: постель, одеяло, шторы. Этот запах преследовал и заставлял невольно вздрагивать от мысли, что и она сама впитала этот омерзительный дух.
А свобода? Она тихо, день за днем стекла по стеклу дождевыми каплями ее уступок под приторный припев мужниного “воркования”: “Лапусик, ты же не задерживайся дольше положенного – я же скучаю без тебя.” Под этот припев исчезли походы с детьми в кино и театры, их посиделки в кафешках и драйв на концертах; встречи с друзьями и подругами… даже вечера с родителями и прогулки в одиночестве, которые она так любила. Под такие припевки она лишилась всего своего. Даже права потянуться спросонья в кровати, прогибаясь новому дню на встречу и принимая его со всей страстью и желанием, но она могла просто полежать, еще не сорвавшись в очередной забег по кругу, глядя на мелькающие цифры будильника, отмеряющего секунды относительной свободы.
Как она дошла до того, что утро ее перестало радовать? Куда делся утренний задор? В какой песок стекла радость нового дня? Она улыбнулась и нажала кнопку выключения будильника. Встала, накинула халат и вышла, встречать новый день, не оглядываясь на спящего мужа. Ей уже не хотелось любоваться этим мужчиной – мужчиной, который всегда скучал без нее и никогда по ней. И очень не хотелось, чтобы он сейчас проснулся и испортил утро с семьей. Она вышла на цыпочках из своей комнаты, прикрыла дверь и шагнула навстречу не прожитому дню.
Утро радовало: улыбками и шутками детей; отсутствием высокого давления и наличием аппетита у стариков; в меру крепким кофе; солнцем за окном и громогласным пением птиц. Даже младший в семье пес (щен по имени Карат) порадовал отсутствием лужи в прихожей. Ольга расслабилась и, продолжая посмеиваться, вошла в комнату, быстро переоделась в костюм. Окрик Игоря застал ее уже в дверях.
– …Лапусик, я так соскучился, дай я тебя поцелую, – муж выпростал руки из–под одеяла и раскинул их в приглашающем жесте. Но, Ольга оглянулась и, вернувшись, присела в кресло:
– Игорь, когда ты успел соскучиться? Мы не виделись от силы, – она оглянулась на часы за спиной, – четыре часа. После твоего предутреннего порыва страсти.
– Ну вот, проснулся и соскучился. Посмотри! – жестом фокусника он сорвал с себя одеяло. «Блин, опять утренний стояк …в мое рабочее время. Как же ты в молодости без меня обходился–то, а?» – взвыла она и скривив губы в улыбке процедила:
– Дорогой, а ты не мог бы по мне поскучать несколько иным способом?
– Ты хочешь сверху?
– Нет, дорогой, я сейчас совсем не хочу! У меня мозг работой забит! А вот ты, например, встал бы для разнообразия в девять – хотя бы вольер починил, чтоб собаки цветы не вытаптывали. Я приеду с работы и увижу: мой муж по мне скучал! Он заботился обо мне, а не тупо сжигал время.
– Так, – Игорь подтянулся на кровати, подбивая под себя подушку, – Ты меня, говоришь, не хочешь? И с кем же ты тогда удовлетворяешься? А, лапусик?
Ольга встала, подняла с пола одеяло и кинула в супруга.
– Игорь, ты не мог бы меня, для разнообразия, иногда по имени называть? А то у меня чувство, что ты не помнишь, как меня зовут. А на работе – я работаю. Деньги там зарабатываю. Мне семью кормить нужно, а те что зарабатываешь ты, она подняла руку, предупреждая тираду мужа, – ты мужественно пропиваешь. Всё. Пока. Мне пора. И… можно, тоже для разнообразия – давай, я приду с работы – а ты трезвый… и, нет не приготовил ужин, а хотя бы сварил макароны?
Она развернулась и вышла из спальни, а потом и из дома, тихо притворив дверь. К старикам не зашла, не хотелось видеть на их лицах констатацию фиаско ее второго “похода за любовью”. Стыдно. Перед стариками и детьми было мучительно, до алых пятен на щеках, стыдно. Дражайший супруг не утруждался до пониженных тонов и финальную часть слышал весь дом. Она села за руль и уже через десять минут сидела в своем кабинете, обложившись чертежами.
А день задался. Работа закрутила ее в спираль, не давая просачиваться глупым мыслям об неудавшемся бабском счастье. И она бежала, по давно выверенному пути лабиринта, не растрачивая время на рассуждения о смыслах и бессмыслицах жизни, привычно принимая на себя ответственность за свои решения. Когда уже забрезжил просвет в конце трудового туннеля, зазвонил телефон.
– …Оль, на работе? Я заеду?
– Давай.
Она отошла к окну, давая глазам отдохнуть от монитора. Сейчас Мага приедет, старый и хитрый друг, много раз пытавшийся подмять ее своим обаянием, и сделать своей «вечной должницей».
– …Душа моя, у тебя усталый вид, – мастер манипуляций живыми объектами улыбался ей даже теми зубами, которых не может быть в принципе.
– У меня нормальный вид для женщины, которая спит урывками по пять часов в сутки. Так что, дАрАгой, давай без реверансов… Что тебя к нам привело? В такое время? Только не надо про «жгучее желание меня увидеть и невозможность больше сдерживать его»…
– Ты читаешь в моем сердце, – и он прижал руки к груди и склонил голову.
– Я читаю по твоей хитрой физиономии, что тебе что–то «из–под меня» надо и по возможности “БЭЗВОЗДМЭЗДНО – то есть даром”! Так что пей свой кофе и – говори, мал–чык!
– Оль, а тебя часто «стервой» называют? – попробовал сбить Ольгу с настроя Мага.
– Бывает, – она равнодушно пожала плечами и уселась в свое кресло, – А что, есть желание? И повод?
– Я, может, действительно – заехал просто посмотреть на тебя, – тихо произнес Мага и если бы не столько лет знакомства, в его искренность можно было поверить, но Ольга качнула головой лево–право и прицыкнула языком. – Плохо. Не верю. Оваций не будет. По делу давай.
– Скучно с тобой. Все–то ты понимаешь. Есть тема…
– И конечно бесплатная.
– Помоги, а?.. Мне нужен генплан к завтра. Самое позднее завтра вечером.
– Почему, когда ты даешь не выполнимые обещания, я всегда та Золушка, что их выполнит?
– Ладно, сколько?..
– Столько!
Они расхохотались и …ударили по рукам. Потом пили кофе, он блестел глазами и, уходя, погладив ее по голове, сказал:
– Хорошо с тобой, только глаза у тебя всегда печальные, даже когда смеешься.
– Не придумывай. Иди с миром!
Ольга вздохнула, когда за ним закрылась дверь и посмотрела на часы…14.30. «Еще повоюем!» Очень много надо успеть. Успеть сделать… Делать, делать, делать…
В пять вечера заглянула Наташа и поинтересовалась:
– Ольга Викторовна, я Вам еще нужна?
– Что, уже пять?! Нет, иди, конечно…
Следом в кабинет ввалились детки и не дали снова погрузиться в работу. А по дороге они заскочили в магазин «за хлебом». Часа через полтора, пиная перед собой тележку, Ольга брела через гипер–пупер–маркет и задавала себе вопрос: «А замужем ли ты, дорогая?»
Добравшись все–таки до дома, она остановила машину у закрытых ворот. Закрытые ворота – хороший знак. Надежда – что Игорь трезв. Сын вышел и распахнул створки. Муж сидел на скамейке и курил. Он снова был пьян… Она подошла и села рядом. Ребята молча разгрузили машину и ушли в дом. Достав сигарету из пачки, Ольга закурила и посмотрела на мужа.
– Почему?..
– От счастья.
– Ты …счастлив? – вдруг оказалось, что нечем дышать.
Два года ежедневной муки видеть, как он с каждым днем все больше спивается, уговоров, унижений и попыток помочь… А он, оказывается – пьет от счастья. Какого счастья? Счастья жить, перетекая с кровати на диван, а с дивана на кухню? Без смысла, без цели, без желания что–либо сделать. Сделать не потому, что тупо – надо, а потому, что руки чешутся и душа просит. Да и потому, что надо – ведь этого тоже нет. Жить, справляя нужду: поесть, поспать, попить, заняться сексом… Именно – заняться сексом, точнее – потрахаться. Они давно не занимаются любовью, он примитивно трахает ее, когда у него в том нужда… Он справляет нужду, а она терпит? И он – счастлив?
«Всё! Больше не могу!»
– Игорь, я сейчас пойду, соберу твои вещи, – она вдохнула сигаретный дым словно это был последний глоток воздуха на Земле и продолжила, – потом приготовлю ужин, и мы поужинаем. Спать я сегодня буду в гостевой. Пожалуйста, не скандаль – не надо волновать стариков и детей. А утром ты уедешь. И никогда больше не вернешься! А потом, уже без меня, ты бросишь пить.
Продолжение:
Автор: Мира Кузнецова
Источник: https://litclubbs.ru/articles/34752-gl-1-obratnaja-storona-ego-divana.html
Содержание:
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.