Коллектив европейских дизайнеров объединил усилия, чтобы мир увидел эффектную летнюю резиденцию, гармонично интегрированную в оливковую рощу. Она стала современной достопримечательностью живописного греческого полуострова Пелопоннес. И гордиться действительно есть чем.
Одним из лучших загородных домов мира, по версии популярных архитектурных изданий, была признана летняя резиденция Villa Ypsilon, спроектированная лондонско-брюссельской фирмой LASSA Architects, которую возглавляют архитекторы Тео Сарантоглу Лалис и Дора Свейд. Крыша в виде греческой буквы Y (Ypsilon), покрытая толстым слоем почвы, живописные виды из каждой жилой зоны и внутренних дворов, неординарный дизайн интерьера – все это превзошло не только ожидания заказчика и самих архитекторов, но и покорило именитое жюри.
Они отметили уникальность этого проекта, которая заключается не только в причудливых формах, напоминающих греческую букву «Y» (Ypsilon), и в умении авторов интегрировать объект в природный ландшафт, не нарушая его структуры и гармонии. Перед разработчиками стояла сложная задача спроектировать эко-жилище вдали от цивилизации, максимально органично взаимодействовать с природой при этом вложиться в весьма скромный бюджет и не нарушать принципы устойчивого развития.
Следуя принципам органической архитектуры, дизайнеры предложили использовать технологию «зеленой» крыши, которая позволяет значительно снизить энергопотребление для охлаждения и обогрева внутренних помещений, позволяя естественным образом поддерживать комфортный микроклимат. Поскольку при проектировании руководствовались очертаниями буквы «Y», конструкция Villa Ypsilon состоит из трех «рукавов» в форме легкой дуги, нисходящих до уровня земли. Из-за того, что утолщенная центральная часть с расходящимися дугами были покрыты толстым слоем природной почвы, здание само по себе начало напоминать небольшой холм. Глядя издалека или сверху, сложно разглядеть традиционные архитектурные формы, только лишь наличие бассейна может раскрыть укромный уголок.
Тонкости строительства: Из-за удаленности от крупных населенных пунктов и нежелания нанести урон окружающей природе, было решено изготавливать структурные элементы дома на производстве. Ради этого пришлось приобрести роботизированное оборудование с программным обеспечением, которое позволило создавать нестандартные формы и перфорированные элементы из бетонной смеси, что невозможно сделать традиционным способом. Готовые блоки самого жилища, ленточные детали наборного перекрытия, а также всевозможные перегородки, элементы мебели, ландшафтные и бассейновые формы – все это доставлялось на место строительства.
Такая организация реализации неординарного проекта позволила значительно сократить расходы на приобретение готовой продукции, ведь разработчики стремились использовать только местные строительные материалы, также пользовались услугами своих мастеров и фирм, специализирующихся на изготовлении оконных рам и мебели на заказ. Как стало известно редакции Novate.ru, удалось не только снизить себестоимость объекта, но и ускорить строительство, что приблизило сроки сдачи летней резиденции в эксплуатацию на целых 7 месяцев (без ущерба для качества).
Если говорить о планировке дома и участка, то они определялись согласно структуре самого здания. Раздваивающиеся «дорожки» крыши позволили обустроить три внутренних двора, которые образуют отдельные полусферы. Они задействованы в зависимости от траектории движения светила, тем самым обеспечивая жильцов прекрасными зонами отдыха на свежем воздухе в любое время. «Западный внутренний двор предназначен для завтрака, который можно растянуть до полудня, восточный – порадует прохладой в обеденное время, а южный – идеальное место для водных развлечений или отдыха поздним вечером», – объясняют архитекторы свое дизайнерское решение.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
Следуя логике распределения территории, самая солнечная сторона досталась бассейну, которая совпала с прекрасным видовым обзором на залив. Учитывая, что дом хоть и сам является холмом, но все же расположен на возвышенности, несложно представить какая красота открывается с южной стороны. С востока на запад раскинулась оливковая роща, что создает умиротворенную обстановку как в зонах отдыха, так и в самом здании, которое может похвастаться щедрым остеклением, несмотря на то, что оно частично находится под землей.
Внутренние же пространства состоят из двух основных частей. Более приватная зона, выходящая на восток, отдана под обустройство трех спален и двух ванных комнат. Жилая зона, обеспечивающая прекрасные виды на южную сторону, состоит из гостиной, столовой и кухни. Отсюда предусмотрен выход на «прибрежную» зону к бассейну, а также беспрепятственно можно попасть на два других внутренних двора. Такое соединение обеспечивает естественную циркуляцию воздуха, что позволяет отказаться от использования кондиционеров. Утренний морской бриз и ночная прохлада, исходящие из залива, наполняют внутреннее пространство свежим воздухом, поддерживая комфортный микроклимат.
Поскольку заказчики планировали использовать загородную резиденцию исключительно для отдыха, то перегружать жилые и общие зоны громоздкой мебелью, вычурностью или разноцветьем не стали. Бетонные стены, потолки и перегородки (благо использовали белый бетон, а местами с эффектной перфорацией), мозаичный или мраморный пол, минимальное количество мебели, максимальное преобладание белого цвета – все это позволило создать идеальное жилище для летнего отдыха в окружении первозданной природы.
Это не единственная летняя резиденция, которую удачно спрятали в греческом ландшафте. Взять, к примеру, зигзагообразную виллу, интегрированную в каменистый склон острова Крит.
Источник: https://novate.ru/blogs/090322/62357/