Найти в Дзене
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 23.05.2022 года.

Привет!

Российский рынок акций.

Новый торговый день и новое падение. Правда РТС остался в плюсе, но это рубль, только укрепляющейся рубль, если же капнуть глубже, то все компании, ну кроме Глобалтранс, в красном цвете. И тем не менее индекс РТС прибавил на сегодняшних торгах 1,12% стоимости. IMOEX выглядел значительно хуже – 3, 01% к цене, ну а к «зеленому герою РТС» прибавился еще QIWI он так же сегодня был в фаворе у инвесторов. Так что общая тенденция, начатая в пятницу на рынке акций сегодня не изменилась. На рынке превалирует пессимизм инвесторов.

Капитализация биржи сегодня снизилась на 2,52%.

Нефть.

Здесь пока вверх, как я в прочем и предполагал. Пока нет никаких геополитических и экономических предпосылок для изменения ситуации. Но повторяюсь, это пока. Правда стоит отметить любопытный факт, в первые за долгое время марка WTI обогнала по цене марку Brent, и вот здесь возникает один интересный момент, который в рамках обзорной статьи вкратце и не расскажешь, поэтому думаю, что в воскресенье посвящу этому отдельную статью.

Пока же рост, но не думаю, что он продлится долго, возможно же завтра – послезавтра будет разворот.

Американский рынок.

-2

В отличии от российского сегмента, на американском рынке сегодня царит оптимизм. Все основные индексы и большинство акций в зеленой зоне. Возможно началась та самая коррекция которую на рынках ждали последние 2 недели. Правда стоит отметить, уже завтра настроение инвесторов могут измениться, во вторник и среду выходят достаточно значимые статистические отчеты, а также уже завтра в 19.20 по Москве мы вновь услышим речь главы ФРС г-на Пауэлла, которая моет перевернуть настроения на рынках «с ног на голову», как в прочем было уже не раз.

Российский рубль.

-3

Рубль сегодня снова демонстрирует новые силу. Правда имеет ли эта сила пользу? Судя по действиям Центробанка, нет. Сегодня нас целый день будоражили новости с Неглинной улицы, с утра пришла новость о выкупе части валютных поступлений с биржи некими банками, уполномоченными Банком России, затем, сам регулятор, объявил это фейком. После обеда появилась новость о снижении нормы обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 80 до 50%, пока это не опровергли. И если на первую новость рынок отреагировал весьма слабо (скорее даже никак), то вторая остановила укрепление рубля, по крайней мере на сегодня.

Ну а если оперировать цифрами, то по окончании торгов на Московской бирже были зафиксированы следующие котировки 57 рублей 86 копеек за доллар США. На рынке Форекс падение замедлить было некому, и поэтому американская валюта снизилась там еще больше 56 рублей 6 копеек.

Золото.

-4

По «желтому металлу» ситуация так же похоже предсказуемая, сил преодолеть 200-ю скользящую среднюю нет, и похоже, что мы уйдем немного вниз, буду надеется, что это не конец коррекции, и к 1900 еще сходим, но признаться шансов на это 50/50. Жду развития событий, и напоминаю – тренд все же медвежий, и движение вверх может закончится в любой момент.

Официальный курс Центробанка России на 24 мая – 58 рублей 20 копеек за доллар США.