Протеин, как много вокруг него споров и обсуждений.
Многим видится эта банка как путь в "светлое мышечное будущее", другим же как невероятное качковское зелье, которое причинит непоправимый ущерб здоровью.
Давайте расставим все точки над I.
Протеин- это белок.
Порошковый протеин - это пищевая добавка, которая состоит из белка, отделённого от других компонентов.
Т. е. такой же белок вы можете получить из мяса, яиц, кисломолочных продуктов, сои и бобовых, только в порошке его форма легче усваивается.
Давайте разберём, какие виды протеина бывают и что это значит:
- Казеин - белок, получаемый из молока, хорошо усваивается организмом. Долго переваривается, подходит в качестве перекуса перед сном, особенно спортсменам с большой мышечной массой, для избежания потери мышечной массы,
- Сывороточный, изготавливается из молока, хорошо усваивается, самый популярный и не дорогой,
- Говяжий - самый дорогой и качественный протеин, идеален для тех, кто худеет,
- Яичный, практически полностью усваивается организмом, по стоимости соответствует говяжему,
- Гороховый, соевый и рисовый хуже усваиваются, но зато прекрасно подходят веганам и вегетарианцам.
НО! Прежде чем выбирать протеин в порошке, стоит изучить свой рацион и подсчитать, есть ли в этом необходимость. Ведь это ударит не только по вашему кошельку, но и здоровью! Обратите внимание, что людям, имеющим проблемы с почками нужно быть аккуратными и ни в коем случае не превышать свою норму. Так же большое превышение нормы по белку ведёт к загниванию его в кишечнике и размножению патогенной микрофлоры.
Как же рассчитать свою норму?
- Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни нужно 1,2 г белка на 1 кг веса,
- Если вы тренируетесь умеренно 2 раза в неделю, 1,5 г на 1 кг веса.
- Спортсменам может потребоваться 2 г и более.
Теперь всё стало проще и понятнее. Зная потребности и возможности организма и продуктов проще управлять результатом. Организм сложная, но регулируемая модель.