Снизу вверх
Долгое время в европейском искусстве существовало общепринятое разделение на «высокие» жанры и жанры «низкие». Например, во Франции один из крупнейших теоретиков классицизма Никола Буало провёл очень чёткую иерархию литературных жанров: к «высоким» жанрам он отнёс, как известно, героическую поэму, оду и трагедию, к «низким» – басню и комедию. Такое разделение было закономерным для своей эпохи, но вместе с тем можно в этой классификации усмотреть некоторую предвзятость (как выяснится, не вполне оправданную) по отношению к комедийным жанрам. Конечно, трагедией выражаются монументальные, порой философские концепции (что, безусловно, присутствует в величайших образцах этого жанра – в «Сиде» Корнеля или «Федре» Расина), а комедии же, напротив, отводится как будто более скромная роль, в сочинениях средних авторов вовсе исчерпывающаяся в зарисовках жанрово-бытовых сцен, в обыгрывании, на сегодняшний взгляд, несколько наивных любовных ситуаций или необычных жизненных перипетий. Но в подлинном творчестве всё зависит от масштаба мастера, обращающегося к тому или иному жанру, и в истории искусства мы не раз можем наблюдать, как наиболее выдающимся писателям, художникам, музыкантам удавалось вдохнуть в, казалось бы, самые непритязательные жанры для той или иной эпохи «новую жизнь», наполнить их до этого небывалым содержанием и тонкой выразительностью. Например, в области драматического театра к таким выдающимся личностям относился в эпоху французского классицизма, о которой было сказано выше, великий драматург Жан-Батист Мольер, а в 18 веке в музыкальной сфере одним из мастеров, создавших выдающиеся образцы оперы-буффа, был крупный итальянский композитор Доменико Чимароза, придавший этому оперному жанру новое качество и тем самым подготовивший фундамент для дальнейших достижений в жанре комической оперы Вольфганга Моцарта, а позже и Джоаккино Россини.
Работа в России
Доменико Чимароза прожил довольно интересную жизнь, интенсивно путешествовал по Европе, одно время жил и работал по приглашению императрицы Екатерины II в Российской Империи, был знаком со многими европейскими аристократами, а также с некоторыми монархами (например, с Иосифом II), имел большое количество творческих контактов в сфере музыки. За эту жизнь он написал много выдающихся произведений – основным жанром его творчества являлась, как было ранее отмечено, опера-буффа, но Чимароза также принадлежат ряд опер-сериа, множество клавирных сонат, несколько концертов для различных инструментов с оркестром, несколько ораторий (в том числе «Юдифь» и «Триумф веры»), реквием, духовная музыка и пьесы для различных инструментальных ансамблей. Оперы Чимароза были очень популярны в его эпоху, ценители музыки находили в них особую изысканность и утончённость, но в 19 веке произошёл спад интереса к творчеству композитора – в театрах всё меньше стали ставиться его оперы (это было связано, с одной стороны, с ростом интереса к операм соотечественников Чимароза - Джоаккино Россини и позже Джузеппе Верди, с другой - вообще с постепенным ослаблением на протяжении первой половины 19 века интереса к жанрам итальянских опер-буффа и опер-сериа), а музыка Чимароза использовалась по большей части только в педагогической практике. Во второй половине 20 века в музыкальном исполнительстве возникло новое направление – «аутентичное исполнительство», главными идеями которого были возврат к наиболее точной интерпретации, близкой эпохе написания того или иного сочинения, и, в связи с этим, пробуждение интереса к музыке 18 века, барокко и средневековья. Музыка Чимароза стала вновь вызывать интерес, появились записи его сочинений (клавирных сонат, опер, ораторий), многие сочинения были изданы.
Спасительная легкость
В музыке Доменико Чимароза нет захватывающего «драматизма», динамической драматургии, пронизывающей всё музыкальное сочинение от первой ноты и до последней (которую мы можем найти, к примеру, в сочинениях Бетховена), нет «монументальности» инструментальных форм (все его инструментальные произведения небольшие по продолжительности, относительно большим масштабом отличаются только его оратории и оперы), с точки зрения эстетической ему не были близки современные предромантические идеи «Бури и натиска». Но неправильно было бы критиковать Чимароза за отсутствие в его сочинениях качеств, которые он сознательно и не хотел включать в свою музыку. Как было отмечено в начале, разделение жанров на высокие и низкие ничего a priori не говорит о качестве сочинения, написанного в этих жанрах. Лучшие страницы музыки Чимароза отличаются лёгкостью, но отнюдь не легковесностью или дилетантизмом – эта лёгкость завораживающая и выразительная. Доменико Чимароза осознанно придерживался выбранного им музыкального направления комической оперы, в котором он успешно работал, как мастер, на протяжении своей жизни, а его самые выдающиеся оперы («Тайный брак» и прочие) стали не только значительным музыкальным явлением своего времени, но и повлияли как на современников, так и на композиторов последующего поколения.