240-мм аргумент на поле боя
Одним из самых мощных и разрушительных артиллерийских средств в арсенале российской армии остаются 240-мм самоходные минометы «Тюльпан». Эта артиллерия в настоящее время используется в боевых действиях.
Советский 240-мм самоходный миномет 2С4 «Тюльпан», несмотря на свой почтенный возраст, не теряет актуальности и активно используется в боевых условиях. Разработанный во второй половине 1960-х годов миномет остается на вооружении российской армии, составляя вместе с 203-мм самоходной пушкой 2С7 «Пион» основу российских артиллерийских дивизионов большой мощности.
Самоходные минометы, остающиеся на вооружении, прошли модернизацию. В частности Минобороны России публиковало новости о том, что минометы 2С4 «Тюльпан» получили современные системы связи, которые позволяют интегрировать установки в единую систему тактического звена. Также минометы получали новые приборы наблюдения и радиостанции.
Возможности 240-мм самоходных минометов
240-мм артиллерийские системы – весомый аргумент в любом военном конфликте. «Тюльпан» предназначен в первую очередь для поражения фортификационных сооружений, укрепленных позиций противника, а также целей, поражение которых обычными артиллерийскими системами недоступно. Например, объектов, расположенных на обратных скатах высот. Также мощность боеприпасов данного миномета позволяет поражать крупные скопления военной техники и живой силы противника на местности.
С 1972 по 1988 год в Советском Союзе было выпущено 588 самоходных минометов «Тюльпан», часть из которых по-прежнему остается на вооружении российской армии. Миномет базируется на специально спроектированном гусеничном бронированном шасси. Боевая масса установки 27,5 тонн. При солидной массе, самоходный миномет развивает скорость по шоссе до 60 км/ч.
Подвижность является важным преимуществом самоходной артиллерии, позволяя орудиям избегать ответного огня противника. Особенно это актуально при активной контрбатарейной борьбе, которая становится непременным атрибутом современной войны, когда в арсенале боевых средств противника представлены беспилотники и РЛС контрбатарейной борьбы.
Основными боеприпасами минометов «Тюльпан» являются осколочно-фугасные и активно-реактивные мины. При этом возимый боекомплект установки составлял либо 20 осколочно-фугасных 240-мм мин 53-ВФ-864 с дальностью стрельбы 9,65 км, либо 10 активно-реактивных 240-мм мин 3ВФ2 с дальностью стрельбы 19,69 км.
Обе мины представляют собой мощные артиллерийские боеприпасы весом 130,7 и 228 кг соответственно. Впечатляюще выглядит и масса взрывчатого вещества – 31,9 или 46,5 кг. Для понимания, в 152-мм осколочно-фугасном снаряде к самоходной гаубице Мста-С, масса взрывчатого вещества не превышает 7,65 кг.
Самоходные минометы «Тюльпан» использовались советскими войсками в Афганистане, где они показали свою эффективность против противника, укрывающегося в горной местности. Уже российскими войсками минометы использовались во время второй чеченской кампании. Последним на данный момент времени местом применения минометов стала Украина, где российские войска используют «Тюльпаны» в рамках специальной военной операции.
В частности, 13 мая, российские СМИ сообщили об использовании минометов против военнослужащих ВСУ и национальной гвардии Украины на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Позднее самоходный миномет «Тюльпан» был использован российской армией для уничтожения моста между городами Северодонецк и Лисичанск. Поражение инфраструктурного объекта должно затруднить снабжение украинского гарнизона Северодонецка боеприпасами и продовольствием.
Вполне возможно, что начало использования 240-мм самоходных минометов «Тюльпан», а также широкая огласка их применения в СМИ, внесли свой вклад в то, что гарнизон «Азвостали» всё-таки сложил оружие и сдался в плен. По данным Минобороны России, в плен сдалось более 2400 человек, а это очень внушительная группировка войск.
Корректируемые 240-мм мины «Смельчак»
При артиллерийских ударах по «Азовстали» в Мариуполе российские военные использовали корректируемые боеприпасы – 240-мм корректируемую мину 3Ф5 «Смельчак». Это высокоточный артиллерийский боеприпас, предназначенный для поражения групповых бронированных целей и инженерных сооружений, в том числе фортификационных, с одного выстрела.
При массе 134,2 кг данный боеприпас несет боевую часть с массой взрывчатого вещества 32 кг. Такая масса взрывчатки, в совокупности с круговым вероятным отклонением корректируемой мины на уровне 0,8-1,8 метра, позволяет поражать цели с одного выстрела. Коррекция боеприпаса производится реактивными импульсными двигателями на конечном участке полета мины по лазерной отметке на цели.
Использование подобных «умных» боеприпасов по «Азовстали» было абсолютно оправданным, учитывая характер цели. Миномет применялся против противника, занявшего оборону в сложной техногенной застройке, в которой находилось огромное количество промышленных зданий и сооружений различной высоты.
В таких условиях практически вертикально падающие высокоточные мины большой мощности позволяли российским войскам решать боевые задачи, которые не были достижимы средствами реактивной и обычной ствольной артиллерии.
#Армия #технологии #тюльпан #самоходный миномет #азовсталь