Найти в Дзене
Тот самый Психолог

Как справляться с кризисом пожилого возраста (часть 2)

Пожилой возраст
Пожилой возраст

Первая часть советов

  • Расширение кругозора
    Путешествия - один из лучших способов набраться новых впечатлений и разнообразить будничную рутину. А практика показывает, что ради красивых и интересных мест вовсе не обязательно уезжать за границу или за тридевять земель. Интернет в помощь, как обычно, людям с любыми возможностями по финансам и ограничениями по здоровью - от новых для себя мест (даже недалеко от дома таковых предостаточно) можно получить гигантский заряд позитивных эмоций и обрести новые краски в жизни.
  • Не оставаться в одиночестве
    Все эти шутки и мемы о бабушках на лавочке возле подъезда - это ведь, если разобраться, очень грустная история. Ведь люди вынуждены таким образом бороться с горечью одиночества, находить возможность выговориться и получить эмоциональный отклик. И счастлив будет тот пожилой человека, родные и близкие которого часто навещают и находят время для общения (благо, современные средства связи в этом очень помогают). Особенно ценно регулярное общение с собственными детьми и внуками - как результат правильно прожитой жизни, отдача (эмоциональная) от тех, в кого вкладывал столько сил всю свою жизнь. А вот обратная ситуация может молниеносно вогнать в депрессию и буквально разрушить человека.
  • Общение с друзьями и близкими
    Опять-таки, интернет в этом плане открывает огромные возможности - условный WhatsApp позволяет бесплатно и в любом объёме наладить регулярное общение с близкими и друзьями, в том числе живущими и в других странах. А возможность не только созваниваться по видеосвязи, но и обмениваться фотографиями и видео (увы, сюда, как правило, входят и бесконечные картинки с поздравлениями, но ведь и они некоторым могут доставить удовольствие) позволяет уменьшить ощущение одиночества - одной из главных проблем пожилого возраста. Стоит лишь показать подобные прелести научно-технического прогресса и составить пошаговую инструкцию, как мотивация к общению сама подстегнёт Вашего родственника, ранее и притрагиваться не решавшегося к смартфону, научиться пользоваться гаджетами на очень достойном уровне и черпать оттуда удовольствие от общения.
  • Меньше новостей и иных переживаний
    В прошлой статье мы уже выяснили, что причитания и иные переживания ничего хорошего с собой не несут. Поэтому разумно будет отвадить близкого человека от получения новой информации из новостей или аналитических передач на нашем крайне стрессогенном телевидении, а также "блестящих" ток-шоу, стилистика которых априори чужда людям, некогда воспитывавшихся Комсомолом и взращенных на Кодексе строителя коммунизма. Отказ от угнетающих телепередач и подобного рода сайтов в Интернете может резко снизить уровень переживаний.
  • Фоновый просмотр старых добрых фильмов
    Просиживание у телевизора - само по себе ничего хорошего не сулит, поскольку даёт "дешёвое" удовольствие и снижает физическую и любую иную активность (просто за ненадобностью). Однако, учитывая предыдущий совет, необходимо помнить, что для человека, за долгие годы привыкшего к определённому досугу, нельзя просто взять и кардинально сменить модель поведения. Это, если и поможет, то ненадолго. В данном случае срабатывает принцип "Свято место пусто не бывает". Поэтому, если человек не готов отказаться от просмотра ТВ, нужно его не отменить, а заменить, на более эмоционально и интеллектуально приемлемый вариант. Например, просмотр старых фильмов про разумное-доброе-вечное, или познавательных программ, но именно в рамках фонового просмотра. Никто не мешает в виде полезной нагрузки и основного занятия использовать то же рукоделие, например.
  • Минимизировать причитания
    Может помните советский мультик "Ох и Ах", в котором один герой по любому поводу охал и страдал, а второй - радовался жизни и у него всё спорилось? А ведь жили они в одних и тех же условиях, различался лишь подход к жизни. Реальность очень во многом похожа - переживая (а в жизни всегда можно найти, из-за чего переживать, а иной раз и искать даже не нужно), мы стимулируем выработку тех нейромедиаторов (химических веществ, влияющих на работу нервной системы), которые усугубляют наше эмоциональное состояние. Ибо наше настроение - не что иное, как биохимия мозга. А подавленное состояние, в свою очередь, препятствует выработке иных, способствующих приятным переживаниям, нейромедиаторов (да ещё и иммунитет снижает впридачу). Получается замкнутый круг, причём очень нехороший... Выходит, нужно стараться при любых обстоятельствах находить позитивные моменты и радоваться жизни, ведь расстроиться всегда можно успеть.
  • Не обращать внимание на причитания близкого человека
    В свою очередь, близким пожилого человека необходимо осознавать возрастные особенности и учитывать их в общении. Нужно стараться держать себя в руках и не раздражаться, чтобы тем самым не давать почву ранее может и не совсем обоснованным переживаниям. Следует понимать, что человек просто пытается, пусть и неосознанно, привлечь к себе внимание. Однако воспринимать это необходимо не как раздражающий фактор, а как сигнал о помощи, которую нужно всеми силами постараться оказать.
  • Принятие своего возраста
    Молодость ушла. Это правда. И она не вернётся, вне зависимости от наших действий. Но каждый рассмотренный нами возрастной кризис помимо ограничений всегда приносил и новые возможности. В пожилом возрасте ключевым ресурсом, пожалуй, является свободное время, которого внезапно становится гораздо больше, чем нужно. А задача каждого - с пользой и удовольствием его использовать. Отрицание объективной реальности, "позиция страуса", если угодно, никого ещё до добра не доводили. А потому, если пожилой возраст Вас настиг, не стоит противиться ему. Но как в мудрой поговорке "Не можешь победить - возглавь". Извлекать для себя максимум - единственное верное решение в любой ситуации. И завершающий жизнь этап - не исключение.

Увы, победить кризис пожилого возраста полностью невозможно. Так уж устроена жизнь, что её конец нас ждёт рано или поздно, и мы вынуждены подсознательно (да и сознательно тоже) его бояться.

Природу не обманешь, и рано или поздно старость возьмёт верх. Но коль уж мы не в силах повлиять на продолжительность жизни, мы можем изменить к лучшему её качество, для того, чтобы идти сквозь завершающий жизнь этап не в подавленном состоянии, унынии и страхе, а с гордо поднятой головой, улыбкой на устах, получая удовольствие от каждого прожитого дня, сколько бы их не осталось нам отведено...

#тот самый психолог #пожилой возраст #кризис #советы #психология