Заболеваемость инфекций снова растет. Вскоре нас накроет очередная волна заражений. И в этой ситуации важно придерживаться рекомендаций врачей, в том числе по диспансеризации.
Одышка после небольшой физической нагрузки, отеки или давление выше привычного – явления для некоторых переболевших ковидом частые, но мало кто на них обращает должное внимание. А зря, говорят эксперты. Все эти признаки могут сигнализировать человеку о тяжелых, порою даже смертельных осложнениях короновируса. Рассказываем, как не довести ситуацию до трагической.
Штиль ложный
Как бы избито это не звучало, но специалисты снова повторяют: заболеваемость коронавирусом вновь набирает обороты. Количество заразившихся растет по всему миру (увеличение показателей в 2 раза за неделю), в том числе и в России, отмечает заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков.
- США по заболеваемости уже вторую неделю занимает первое место в мире. В Германии за последние сутки ковид выявлен практически у 50 тысяч человек, во Франции и Италии - около 30 тысяч. В России тоже интересная тенденция: число подтвержденных случаев за неделю невелико, но впервые с февраля этот показатель превысил предыдущие 7 дней, - обрисовал спикер текущую эпидобстановку.
Ситуация осложнилась и в Японии, где число заболевших превышает 40 тысяч человек в сутки. Не лучше обстоят дела в Австралии - там за последние 24 часа врачи диагностировали вирус у 50 тысяч человек.
- Это говорит о том, что тот штиль, который сегодня позиционируется в СМИ и в бытовых условиях среди жителей, может быть ложным. Ковид никуда не уходит. У нас по прежнему раскрыты койки, мы также продолжаем лечить, есть тяжелые случаи и летальные, поэтому у системы здравоохранения никакой самоуспокоенности нет и не должно быть ее и у жителей страны и республики в частности, - призвал замминистра.
По мнению экспертов, ждать улучшения ситуации не стоит. К тому же, федеральный Роспотребнадзор предсказывает новую волну заболеваемости коронавирусом.
Кашель и температура – это еще не все
Ковид – это не только насморк, кашель и температура, которые проходят через пару дней. Еще это целый букет осложнений, который проявляются в самый неожиданный момент, часто в виде болезней сердечно-сосудистой системы. Особенно уязвимыми к подобного рода недугам считаются люди с уже имеющимися патологиями здоровья. Впрочем, от риска не застрахованы и совершенно здоровые, молодые люди, говорит главный кардиолог Татарстана Зульфия Ким.
- Если вам кажется, что осложнения встречаются у возрастных пациентов – это не так. Мы видим достаточное количество и молодых пациентов. И совершенно ошибочно предполагать, что эти осложнения от коронавируса проявляются в период острого инфекционного процесса или в период госпитализации. Новая патология сердечно-сосудистой системы может и в постковидный период, - подчеркнула она.
Самым распространенным проявлением осложнений, связанных с сердечно-сосудистой системой, считается, по словам врача, артериальная гипертония, которая, к слову, может развиваться и на фоне постоянного стресса. Когда человек замечает за собой скачки давления, то крайне важно обратиться к специалисту, например, к терапевту или кардиологу и строго настрого отказаться от всякого самолечения.
- Если вы находитесь в состоянии стресса, если даже при однократном измерении артериального давления вы обнаружили высокую цифру, превышающую 140 на 90, если у вас появились непривычные для вас признаки в виде одышки при физической нагрузке, которую вы раньше хорошо переносили, ощущение замирания сердца, отеки периферические, либо вы замечаете, что когда вы ложитесь спать, вы вынуждены приподнять изголовье на 2-3 подушки, чтобы не появлялась одышка - это повод для обращения к врачу-терапевту или к врачу общей практики, - предостерегает Ким.
Главное – быть внимательным к себе и своему здоровью, потому что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить ее на ранних стадиях, подчеркивает спикер.
Не стоит игнорировать даже такие, на первый взгляд малотревожащие признаки в постковидный период как слабость, легкая одышка и снижение работоспособности, которые сопровождают любую вирусную инфекцию.
- Абсолютно ошибочно может казаться, что это обычная астенизация, нет, это серьезный синдром, который называется синдром вегетативной дисфункции. Он чреват развитием серьезным сердечно-сосудистых патологий, в ряде случаев фатальных. Даже у молодых пациентов 25-40 лет, у которых не было ни избыточной массы тела, ни хронических заболеваний, практически у каждого пятого развивается этот синдром. То есть, думать, что я вот сейчас погуляю, попью витаминов и окрепну – не стоит. Нужно обязательно своевременно после ковида обратиться к программе углубленной диспансеризации, чтобы обнаружить болезнь на доклинической стадии, - отметила врач.
Спастись от смерти – процедура недолгая
Как же избежать тяжелых и смертельных осложнений после коронавируса? По словам главного врача казанской поликлиники №7 Ольги Богдановой, перенесшему инфекцию для этого будет достаточно пройти углубленную диспансеризацию, не дожидаясь проявления постковидных симптомов.
- Чтобы на ранней стадии выявить осложнения, в любом первичном медицинском звене сейчас проходит углубленная диспансеризация. Пройти ее должны все, но в первую очередь те, кто имеют сопутствующие заболевания: онкология, сахарный диабет и болезни систем кровообращения, – сказала она об этом.
Диспансеризация доступна и в отделении профилактики местной поликлиники, а если таких отделений нет, нужно обратиться к участковому терапевту. Сама процедура недолгая, состоит из двух этапов: в первый входят заполнение анкеты, сатурация, анализы, тест Купера. В случае выявления направляются на второй этап, который включает в себя - томографию, узи сердца, флюорографию и другие процедуры.
Богданова подчеркнула, что тяжелые осложнения от ковида могут проявиться через два месяца, полгода и даже через год после перенесенного заболевания. Причем патологии проявляются не только у тех, кто перенес ковид в тяжелой форме, но и среди тех, кто переболел в легкой.
- Нет человека, который не имел бы симптомов после коронавируса, но в первую очередь в отделение профилактики обращаются люди, у которых возникли визуальные осложнения. Чаще всего более это выпадение волос, плохой сон. От этих визуальных осложнений никто никогда не умирал, а то, что приводит к инвалидизации или смертности скрывается или проявляется только через промежуток времени. У каждого он разный - через 2 месяца, через полгода, через год, - резюмировала Богданова.