Найти в Дзене

Филенчатые двери из МДФ начало

Для шкафа-купе своей средней дочки я решил сделать не сложные филенчатые двери из МДФ. Обклад 19 мм МДФ, филенки 8 мм.

Царги обклада (горизонтальные детали) должны вклеиваться на шиповое соединение (для этого нашел у себя в загашниках пару фрез с АлиЭкспресс. Специального дверного комплекта не оказалось, так что решили обходиться тем, что есть). Понимаю, что шип маловат, но, думаю, что в опорной системе купе это не критично.

-2

Кстати, все работы производились в мастерской моего друга Сергея - у него небольшая пауза в проектах, которую я не преминул заполнить. Заодно с проф. инструментом поработал. В общем, хорошо провел время.

Теперь постараюсь подробно раскрыть технологию изготовления, которая была применена.

Предварительно откорнали от листа МДФ кусок и опилили его на форматнике по периметру (торцы в размер по длине), а длинные кромки чтобы убрать сколы. (небольшой совет по раскрою листовых материалов)

Далее, предварительно порепетировав на обрезках, профрезеровали паз на длинной стороне получившейся заготовки.

Затем уложили ее на форматник и отпилили полосу 100 мм.

Потом вновь паз и снова форматник и так 4 раза. Результат 4 стойки обвязки шириной 100 мм.

Выставили вторую фрезу вторую фрезу из комплекта под шип по фрезерованным деталям. Снова взяли обрезок и проверили - соединение по высоте совпадает идеально.

Порядок действий был примерно таким же. Сначала кромки фрезером, формируя шипы, потом роспуск на форматнике поперек, чтобы шипы оказались на торцах.

И лишь потом фрезеровка пазов по длинникам царг (центральная с двух сторон, верхняя и нижняя - с одной).

На лицевой стороне двери решил снять по периметру каждой детальки фаску 1 мм. Если кромки с пазами (или прямые) легко и просто обходились обычной обгонной фрезой с подшипником,

-10

то стороны с шипами так сделать не позволяли... Подшипник становился на шип и пришлось думать. Решили воспользоваться конической фрезой 45 град без подшипника, а фрезер провести по шине, собрав все поперечны детальки в единый блок и тщательно их выровняв.

Осталось выпилить филенки из 8 мм МДФ. (они на 3 мм меньше, чем внутренние размеры паза). Вырезали их на форматнике, после чего по задней поверхности было снято 2 мм толщины. (процесс и результат сфотографировать забыл (( )

-12

Ну и пробная сборка двери. Все сошлось идеально.

-13

В следующей статье я постараюсь так же подробно осветить покрасочные работы.

Если интересно, не забудьте поставить лайк и подписаться