Не все могут выделить несколько часов в день на уход за садом. Конечно, можно нанять садовника, но насколько это целесообразно, тоже вопрос. Так что же делать, если хочется иметь сад, но не тратить на него массу времени и сил? Все просто: необходима грамотная организация участка и процессов, чтобы при минимальных времязатратах получить максимальную отдачу. И сейчас мы ознакомим вас с основными моментами, которые позволят этого добиться.
1. Мульчируйте
Мульчирование – один из самых эффективных способов ухода за растениями и одновременно борьбы с сорняками. Осенью мульча защищает почву от выветривания и вымывания, а зимой еще и от промерзания. Летом же препятствует испарению влаги и росту сорняков, так как создает тень и ограничивает их питание солнцем. В качестве мульчи можно использовать как органические (сено, скошенный газон, измельченная кора и стебли, опилки, картон), так и неорганические материалы (кусочки резины, пластик, гравий, камни и даже геотекстиль).
С одной стороны, нижний слой органической мульчи разложится и станет плодородным грунтом, с другой – его надо периодически добавлять. Неорганический слой более долговечен, но и дополнительного питания не предоставит. В любом случае, мульчирование сделает сад более плодородным, ухоженным и сократит количество сорняков. А значит часто пропалывать не придется, что в разы сократит расходы времени.
2. Делайте газон простой формы
Газон простых форм без витиеватостей и острых углов сделает скос травы быстрым и несложным занятием. Ведь не нужно будет тратить львиную долю времени на аккуратное подрезание триммером кромок и закруглений, чтобы не повредить цветники и кусты.
Еще одним препятствием могут стать фонари, которые крайне неудобно обкашивать. Но если очень хочется побольше света, есть варианты встроенных в землю светильников, тогда проблем с покосом не возникнет. Что касается деревьев, то возле каждого желательно оставить небольшое пространство вокруг, чтобы не создавать сложностей как для себя, так и для газонокосилки.
3. Приобретите робота-газонокосилку
Чтобы поддерживать газон в хорошем состоянии его необходимо постригать примерно раз в 10 дней. И даже при участке с простыми формами это занимает немало времени. Так вот, чтобы освободиться и от этого занятия можно приобрести робота-газонокосилку, который сделает ваш сад еще более независимым, а вас счастливым.
Многие думают, что это очень дорого и позволить себе такие гаджеты могут лишь олигархи. Но сейчас на рынке достаточно доступных моделей, которых вполне хватит для небольшого сада. А если это сад при основном доме, а не на дачном участке, то вложение кажется очень даже перспективным, ведь сэкономленное время можно потратить на рабочие часы и многократно окупить помощника.
При этом робот-газонокосилка самостоятельно очищается и заряжается на своей базе. Один раз установив границы участка он будет четко и безошибочно стричь газон и мульчировать остатки травы. А если у вас есть сезонные зоны, куда вы ставите батут и бассейн, то их можно обнести магнитной лентой или специальным ограничительным проводом и тогда робот будет их объезжать.
4. Не экономьте на ширине дорожек
Бурный рост растений в сезон грозит зарастанием дорожек, что приводит к неудобствам перемещения и риску получить травму. Поэтому рекомендуется делать ширину дорожек не менее 80 сантиметров, которые позволят свободно перемещаться между грядками, да и тачку с удобрениями возить будет куда удобнее. Что касается материала дорожек, то в самом саду можно обойтись и сыпучими материалами, а вот возле дома лучше использовать ФЭМку или какой-то твердый аналог.
5. Оставляйте листву под деревьями
Возможно, стоит пересмотреть привычку убирать листья, которую так яро пропагандировали на субботниках. Ведь опавшая листва под деревьями является естественной мульчей, которая в процессе разложения превращается в перегной, удобряющий землю. По сути, природа все делает за вас, позволяя экономить время и силы.
6. Создайте систему автополива
По статистике половину времени ухода за садом занимает именно полив растений. При этом самое благоприятное время для этой процедуры раннее утро еще до восхода солнца. Не каждый хочет просыпаться в такую рань, но даже проснувшись можно уделить время и более приятным делам. Поэтому создание системы автоматического полива значительно освободит ваш график. Да и не придется переживать за качество полива, ведь автоматика равномерно распределит влагу. Поверьте, эти вложения того стоят и принесут свои плоды.
7. Растения сажаем крупными массивами
Деревья, посаженные недалеко друг от друга, упростят логистику ухода за ними, а значит сэкономят вам немало времени. Если говорить о кустах, то стричь плотный строй куда проще и быстрее, нежели ухаживать за каждым кустиком отдельно. Что касается небольших растений и цветов, то посадка однотипной зелени плотным строем позволит лучше выявлять сорняки, ведь в эклектичном и разнообразном насаждении сложно разобраться, где паразит, а где «мысль художника».
8. Отдавайте предпочтение декоративно-лиственным растениям
Декоративно-лиственные растения позволяют создать красивый и необременяющий уходом сад, который хорошо выглядит в любое время года – звучит круто, не правда ли? Так и есть, эти растения обладают здоровой листвой, стойкостью к вредителям и непогоде. Если говорить конкретнее, то стоит обратить внимание на: баданы, акониты, сибирские ирисы, морозники, бузульники, пионы, астранции и лилейники. А еще лучше проконсультироваться с флористом в магазине, который посоветует лучший набор цветов для вашего региона.