Уже четыре года, как Китай прекратил импортировать отходы из других стран для переработки на своих заводах. Эту политику КНР проводила с 1980-х, приобретая для создания дефицитного сырья до 24 видов отходов. Что это значит? Что многие страны, полагавшиеся ранее на китайские мусороперерабатывающие гигафабрики, должны будут придумывать новые способы обращения с отходами.
Есть страны, особенно преуспевшие в обращении с мусором.
Например, Япония. «Выбросить вещи там сложнее, чем приобрести», — так отзывался о жизни в этой стране писатель Владимир Сорокин. В Японии введен строгий раздельный сбор мусора — причем, по графику. В конце недели японцы регулярно сортируют его по четырем пакетам: пищевые отходы, бутылки, банки, бумага. «Но это всего лишь первичная сортировка. Пакеты из-под напитков там положено разрезать, расправлять, складывать в стопки (как книжки!), перевязывать веревочкой и только тогда нести на помойку. Банки из-под пива положено плющить, бутылки — тщательно мыть. Да и пищевые отходы делятся на белковые, овощные и кости. Надо признаться, сортировщик мусора из меня в Японии катастрофически не получился. За это соседи регулярно возвращали мне мой мусор под дверь с приклеенными посланиями, изобилующими восклицательными знаками», — писал Сорокин. В 2020 году в Японии перерабатывали 90% отходов. В стране самый высокий уровень вторичной переработки металла в мире — из вторсырья даже делали медали к Олимпийским играм.
В Швеции сортируют отходы в мешки разного цвета в зависимости от их типа, а заводы по переработке разделяют их на перерабатываемые и неперерабатываемые сегменты. Последние сжигаются для получения электроэнергии (таким образом питаются 250 000 домохозяйств). Все другие отходы перерабатываются и идут на производство новой продукции. Шведская система оказалась настолько эффективной, что в стране появился дефицит мусора для промышленных нужд — поэтому отходы импортируются из Германии и Великобритании.
Нидерланды. В 2018 году в голландских городах Зволле и Гитхорн открыли первые в мире велосипедные дорожки из переработанного пластика. Встране набирает обороты кампания «Не вздумайте выбрасывать это!»: открывается множество «ремонтных кафе», куда люди несут старую или сломанную технику, а специалисты-добровольцы в свободное время ее ремонтируют. Интересно и то, что голландцы зарекомендовали себя пионерами в переработке старых матрацев, разделяя и сортируя составляющие его части — металл, текстиль, набивку.
Канада. Канадцы обычно не выбрасывают, а продают, дарят или жертвуют на благотворительность ненужные вещи. Кроме того, Канада — чемпион по переработке автомобильных шин. Полученный таким образом материал смешивают с асфальтом при строительстве дорог или покрытий для детских площадок.
Уэльс. Всего за 20 лет страна перешла от переработки 5% бытовых отходов к 64%. В Уэльсе работают заводы по переработке матрацев и подгузников — считается, что это одни из самых сложных видов сырья. Цель: полное отсутствие отходов на свалках и мусоросжигательных заводах к 2050 году. Все должно идти на переработку.