Давно не было вестей про новые вирусы, чье присутствие стало чуть ли не обязательным в новостной ленте с началом коронавирусной эры. Про прошлогодних «черную плесень» и Нипах все давным-давно забыли, но вот теперь на горизонте появилась новая история — обезьянья оспа.
Случаи заражения оспой обезьян уже зафиксированы в США, Канаде, Австралии, Испании, Португалии, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Швеции и Бельгии. По последним данным ВОЗ, зафиксировано не менее 92 случаев в 11 странах (все — за пределами африканского континента).
Это нетипичная ситуация, поскольку оспа обезьян чаще встречается в отдаленных районах Африки. Этим зоонозным заболеванием (то есть, передающимся человеку от животных) можно заразиться не только от обезьяны, но и, например, от крысы или белки. Оспа передается воздушно-капельным путем, через кровь, слюну, лимфу, через одежду или постельное белье больного.
Больного обезьяньей оспой тошнит, знобит, у него болят мышцы, увеличиваются лимфоузлы, поднимается температура — так происходит первые три-пять дней. Потом появляются высыпания на коже в виде везикул (наполненных жидкостью пузырьков) и пустул (вместо жидкости — гной). Через десять дней высыпания покрываются струпьями.
Против оспы обезьян действует вакцина, подходящая против натуральной оспы. Но поскольку ее полностью победили в 1980 году (кажется, это единственная человеческая болезнь, с которой это удалось), вакцина пока недоступна для большинства населения.
Эксперты по поводу сегодняшней ситуации дают противоречивые комментарии. С одной стороны — успокаивают, говоря, что летальность оспы обезьян небольшая (1%), а тяжелее всего болеют те, чей организм и так ослаблен. Кроме того, бывает, что обезьянья оспа сама проходит дней через 20. С другой стороны, ВОЗ собирала экстренное совещание по данному вопросу. Кроме того, есть как минимум один летальный исход — правда, не в Европе, а в Западной Африке.