Обручальные кольца - свадебный атрибут, без которого не обойдется ни одна церемония бракосочетания. Они являются символом бесконечной любви и верности, поэтому их принято надевать на палец возлюбленного(ой) в день помолвки.
Но откуда появилась эта традиция? Почему именно кольца являются символом заключения брака? Историю возникновения обручальных колец читайте в статье👇
ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ
Традиция дарить любимым кольца зародилась в Древнем Египте. Было принято, что круг является символом вечности, потому что не имеет начала и конца. В Древнем Египте их носили на безымянных пальцах, так как считалось, что там проходит нерв, ведущий прямо к сердцу.
Но позволить себе металлические кольца могли далеко не все, только богатые египтяне. Остальным жителям приходилось что-то придумывать: они плели магические кольца из тростника.
ДРЕВНИЙ РИМ
Нечто более похожее на обручальные кольца появилось в Древнем Риме. Жених дарил кольцо семье возлюбленной, подтверждая серьезность своих намерений и высокий статус.
Жены-римлянки носили кольца в знак принадлежности мужу. Сначала материалом для обручальных колец служили неблагородные металлы: железо, бронза и другие. Со временем внешний вид «символа вечной любви» становился роскошнее, кольца изготавливали из золота и с интересным декором.
СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
В эпоху Византийской империи кольца аристократов были преимущественно золотыми. Тогда бурно развивалась международная торговля, и золото стало обменной валютой.
В это время обручальные кольца почти всегда изготавливались из благородного металла. Их украшали драгоценными камнями. Популярны были красные рубины, напоминавшие о влюбленном сердце. Применяли для украшения и алмазы. Их прочность связывали с надежностью отношений.
ТРАДИЦИИ НА РУСИ
На Руси обручальные кольца долгое время были неизвестны. Но с приходом христианства обычаи обручения и венчания стали широко распространяться на русских землях. Долгое время они существовали обособленно.
И только в 1775 году православная церковь пошла на уступки, объединив обряды обручения и венчания. Обручальные и венчальные (свадебные) кольца стали единым целым, их надевали во время церковного обряда.
Революция 1917 года внесла свои коррективы в свадебные традиции. Венчальная атрибутика долгое время была под запретом, отменялись белые платья, кольца и шумные застолья.
Однако прежний облик свадьбы со всеми её атрибутами вернулся во времена «хрущевской оттепели». Тогда появились роскошные дворцы бракосочетаний, торжественные церемонии, вернулись белые платья и, конечно же, кольца.
Долгое время советская ювелирная промышленность выпускала исключительно гладкие модели. Но сейчас обручальные кольца можно изготовить из различных материалов, украсить драгоценными камнями или интересными, памятными гравюрами.
Ознакомиться с разнообразием обручальных колец вы можете на нашем сайте