Найти тему
Город будущего

​​Химики впервые синтезировали графин: он еще «чудеснее» графена (хотя, казалось бы)

Химики из Калифорнийского университета в Боулдере наконец-таки получили графин (нет, им не завезли новую посуду). Они впервые синтезировали углеродный материал, который обсуждали и пытались создать несколько десятилетий, — графин (не путать с графеном). Для этого пришлось заняться метатезисом алкинов — запустить органическую реакцию, приводящую к перераспределению (или разрезанию) и преобразованию химических связей алкинов (углеводородов, содержащих одну тройную связь между атомами углерода).

Графин — это двумерная модификация углерода, образованная, как и графен, слоем углерода толщиной в один атом. Но если «чудо-материал» графен меняет свои свойства при наложении одного листа на другой (при разных углах поворота — разные «чудеса»), то графин должен быть еще более «чудесатее». Кристаллическая решетка графина содержит помимо двойных межатомных связей еще и тройные связи. Это должно привести к еще более экзотическим химическим, физическим и электрическим свойства, которым химикам еще предстоит не раз удивиться.

Что касается практического применения графина, то металлосодержащие нанотрубки из него могут использоваться для хранения водорода, ленты из графина могут применяться в термо- и наноэлектронике, при разделении газов и много где еще.