Найти в Дзене

Охота на холеру

Коронавирус в новостях сменился холерой и обезьяньей чумой.

Я стараюсь не дать себя запугать. И помогает мне в этом знание того, что всё уже когда-то было.

Когда-то холера уже была побеждена. И победила её в неравной борьбе советская женщина, микробиолог Зинаида Виссарионовна Ермольева. Честно говоря, я вообще не понимаю, почему её имя не упоминается в учебниках истории. Эта красавица спасла около миллиона человек, а в народе про неё даже толком не слышали! 😢

Начну издалека.

В конце 19 века в семье казачьего старшины родилась дочка, которую назвали Зиной. С детства девочка отличалась пытливым умом, блестяще закончила гимназию и поступила на медицинский факультет Донского университета (сейчас — Ростовский).

Первый раз девушка познакомилась с холерой «заочно» (вот уж, действительно, нет ничего случайного!): в гимназии Зина увлеклась музыкой Чайковского, прочла его биографию и узнала, что композитор умер от холеры. Видимо, в этот эпизод её «зацепил».

Далее будет схватка один на один. Уже после университета молодой микробиолог Ермольева, чтобы лучше изучить холерный вибрион, провела на себе страшный эксперимент: выпила заражённую воду и заболела холерой. Всё закончилось хорошо, она сумела не только излечить себя, но и как следует изучить клиническую картину течения болезни.

Но самая главная схватка Ермольевой с холерой состоялась в 1942 г.

Идёт Сталинградская битва.За каждый клочок земли, за каждый дом — бой не на жизнь, а на смерть. Ежедневно гибнут тысячи солдат с той и с другой стороны. 

И в это самое время в войсках начинает распространяться холера. Происхождение её неясно: то ли естественным образом (а для этого были все предпосылки), то ли всё-таки это была бактериологическая атака. В любом случае и без того сложная ситуация усложнилась в десятки раз. Нависла угроза эпидемии.

Зинаиду Виссарионовну с её холерными разработками отправили в Сталинград. Для лечения Ермольева использовала холерный бактериофаг: это как бы естественный враг холерного вибриона. Холеру он уничтожает, при этом вреда человеческому организму не наносит. 

Поначалу судьба обернулась против Зинаиды Виссарионовны: эшелон с холерным бактериофагом разбомбили и ценнейший груз погиб. Но это не остановило Ермольеву, и она вырастила «охотника на холеру» в лаборатории, которую оборудовали в подвале одного из домов, буквально из подручных средств.

Ежедневно советские солдаты получали с пищей выращенный Ермольевой бактериофаг. Параллельно Зинаида Виссарионовна развернула грандиозные работы по обеззараживанию воды. И эпидемия холеры загнулась в зародыше.

Говорят, Сталин после Сталинградской «битвы с холерой» стал называть Ермольеву «сестрёнкой». 

А в 1944 г. Зинаида Виссарионовна получит ещё одно прозвище — «Госпожа Пенициллин». За разработку отечественного универсального антибиотика.

Долговязые тётки с мечами из «забугорных» фильмов — это всё безвкусная подделка. Вот настоящая воительница — красавица донская казачка с чашкой Петри в белом халате!

#музейная_крыса_из_истории #экскурсовод #школьноеобразование  #историядетям