Найти в Дзене

Русско-народные танцы

Приветствую, вас друзья! Я-Ульяна! Как вы уже помните в своем блоге я рассказываю про танцы. Вчера мы немного обобщили знания об народных танцах, а уже сегодня мы подробно изучим все характеристики и параметры русского народного танца.

Русский народный танец - русско-народное танцевальное искусство страны, которое представлено в виде народного самодеятельного или постановочного сценического танца. Мужской русско-народный танец отличается широтой души, юмором и весельем. А вот женский танец определяется пластичностью, нежностью.

Особенности:

Особенность русских народных танцев — в сочетании стыдливости, скромности, благопристойности и эротизма: степенные лирические хороводы в длинном закрытом платье, не облегающем, но подчеркивающем красоту женской фигуры, где каждый жест руки сдержан, но бесконечно грациозен; широкая русская пляска, где многие мужские движения исполняются на полу ,что полностью отсутствует в женской лексике. Так выражается уважение к женщине, преклонение перед её красотой. Тут же в танце мужчина может встать, подхватить женщину и закружить в своих крепких руках, показав тем самым бурю эмоций к ней и свою силу.- говорила Шилова А.С.

Русский народный танец в каждом регионе отличается только ему свойственной лексикой, приемами, манерой и стилем исполнения сложившихся ярких и замысловатых коленец, выразительных положений и переплетений рук в сочетании с четким ритмом, оригинальным рисунком, источником появления которого может служить все, что нас окружает: природа, труд, быт, народное художественное творчество.

Как мы уже знаем в русско-народном творчестве танца много видов. На сегодняшний день выявлено 16 видов. Но сегодня мы с вами познакомимся только со 8.

БАРЫНЯ

Барыня — русский народный танец, а также музыка, под которую этот танец исполняется. Общий настрой танца задорно-иронический (шутливый). При парном исполнении танцор и танцовщица танцуют попеременно (перепляс), как бы соревнуясь между собой.

БЕРЕЗКА

-2

Берёзка — танец-хоровод, характерный для центральной России и Белоруссии. Темп от медленного до умеренно быстрого.

БЫЧОК

-3

Бычок — традиционный белорусский и русский танец. Темп умеренный или быстрый. Известен в нескольких хореографических вариантах: наиболее древний близок к хороводам, в которых танцоры имитировали бодания бычков; поздние приближаются к кадрили; встречаются сольные импровизированные варианты.

ГОЛУБЕЦ

-4

Голубе́ц — старинная русская народная пляска, в которой изображается размолвка и примирение двух влюблённых

ЖУРАВЛЬ

-5

Журавль— белорусский, казацкий, русский, украинский танец-игра, где главным персонажем выступал «журавль» Происходит от хоровода и является одним из древнейших славянских танцев. До XIX века представлял собой часть магического обряда на свадьбах, также связан с колядованием.

КАЗАЧОК

-6

Казачо́к — русский и украинский народный танец. Среди разновидностей казачка выделяют украинскую, русскую, кубанскую и терскую. Общий настрой танца живой, веселый, бодрый и задорный. Танец схож с гопаком, однако содержит меньше акробатических моментов и носит более лирический (а не боевой) характер.

КАЛИНКА

-7

Танец «Калинка» основан на народных движениях. Иногда "Калинка" становится синонимом импровизационной русской пляски вообще где используются традиционные приемы танца вприсядку, хоровода и других элементов. Движения состоят из величавых движений по кругу с разводом рук в разные стороны.

КАМАРИНСКАЯ

-8

В основе танца лежат шаговые движения. Нога ставится то на пятку, то на носок. Этот элемент получил различные обозначение выкаблучивание, притоптывание. Руки "в боки", затем раскрываются в разные стороны. Также присутствует элемент присядки, подскока, верчения и хождения по кругу. Во время пляски танцор хлопает в ладоши, по животу и по пяткам.

Мы с вами разобрали лишь половину видов русско-народных танцев. Как вы уже поняли все они по-своему удивительно уникально и прекрасны. На сегодняшний день это все, что хотела вам рассказать. Дальше будет еще больше интересной информации. Спасибо за внимание, всем пока!