Поговорим о русском роке и двойных стандартах. В 80-е годы наши рокеры противопоставляли себя официальной культуре. Выступали за свободу, демократию и прочие понятные всем ценности. Только вот ведь какая штука. Сами рокеры никакими демократами по сути своей никогда не были. И творческой свободой в их группах и не пахло. И тогда, и сейчас там царит самый настоящий диктат, где любой шаг в сторону означает неминуемое изгнание из коллектива.
Помните свердловскую команду «Наутилус Помпилиус»? Поначалу группой заправляли двое – Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий. Но потом в коллективе назрел конфликт, и один из основателей покинул корабль. В одной команде не должно быть двух лидеров, резонно рассудил Бутусов. После ухода Умецкого группа закончилась. Остался лишь капитан Бутусов и экипаж наемников-аккомпаниаторов, которых начальник менял по своему усмотрению как перчатки. А потом и вовсе распустил бэнд, выставив коллег на улицу. В том числе и музыкантов классического состава.
Бориса Гребенщикова в рок-н-ролльной среде одно время вообще в шутку называли «железнодорожником». За то, что тот очень любил менять составы. Составы группы, разумеется. Нужных музыкантов он подбирал едва ли не под каждую новую пластинку. Делал так еще со времен «Русского альбома». Надо отдать должное, такая тактика приносила свои плоды. Каждая работа «Аквариума» получалась интересной, разнообразной и отличалась одна от другой. Только к коллективному творчеству это не имело никакого отношения. А тот самый, классический состав «Аквариума» канул в далеких 80-х.
Вспомним другого яркого персонажа рок-тусовки – Константина Кинчева. Основатель группы «Алиса» Святослав Задерий взял его в коллектив как наемного вокалиста. Но, видать, недооценил амбициозного москвича. Вскоре произошел, по сути, «рейдерский захват» группы. Задерий был вынужден уступить собственный коллектив, а сам – создавать новую команду. А Кинчев стал единоличным лидером «Алисы». И заправлял группой так, как сам считал нужным.
Команду периодически сотрясали кадровые перемены. Ушли Андрей Шаталин с Михаилом Нефедовым. На роль лид-гитариста был приглашен многоопытный Игорь Романов, в свое время прогремевший в составе «Землян». Потом уволили и самого Романова. В итоге из старожил в команде остался лишь басист Петр Самойлов, самый покладистый из музыкантов группы.
Пожалуй, самый яркий пример диктатора в творческом коллективе – Юрий Шевчук. Еще в 90-х годах коллеги и подчиненные его за глаза называли «Батькой». Как и всякий творческий человек Юлианыч был полон амбиций. Предъявлял жесткие требования к музыкантам. Но при этом слабо представлял себе, как достичь поставленной цели. В итоге многие действительно хорошие песни так и не сумели зафиксировать в студии. А те, что все же были записаны, имели по несколько аранжировок и сильно отличались от концертных версий. Качество записи же многих альбомов оставляло желать лучшего. По сути, группа так и не научилась работать в студии, переделывая и перезаписывая песни вдоль и поперек. Что, конечно же, совсем не шло им пользу.
Подобный перфекционизм лидера привел к тому, что группа постепенно растеряла весь классический состав музыкантов. А «ДДТ» превратилась в безликий Шевчук-бэнд. Вначале коллектив покинул клавишник Андрей Муратов, потом гитарист Андрей Васильев. Через несколько лет уволился гитарист Вадим Курылев – мол, надоело работать аккомпаниатором у Шевчука. Последними из золотого питерского состава ушли барабанщик Игорь Доценко и саксофонист «Дядя Миша» Чернов. Вместо них Шевчук рекрутировал молодых технарей, готовых выполнить любую волю своего работодателя.
Примеров классических рок-коллективов нашем роке были единицы. Навскидку можно назвать разве что группы «Кино» да «Чайф». Вместе собирались не просто единомышленники, а еще и друзья. И это сказывалось на результате. Причем, группа «Чайф» почти в неизменном составе существует до сих пор. Во всех остальных случаях во главе ансамбля стоит бард с гитарой. А вокруг него – наемные аккомпаниаторы. Таков практически весь русский рок.
Понятно, что творческий процесс – дело тонкое. Но выходит, что люди, на словах радеющие за целую страну, выступающие за свободу для всех, на деле являются диктаторами в своих собственных группах. А свободу они понимают так, как хочется именно им. Получаются какие-то двойные стандарты, не находите?
Друзья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь публикацией в соцсетях.
#рок #музыка #русский рок #ддт #алиса #чайф #бутусов #кинчев #юрий шевчук #борис гребенщиков