Прочитал новый роман Руслана Козлова, с милым сердцу каждого музыканта названием, и впервые не знаю что написать. Тяжёлая, мучительная, выматывающая книга. Мысли слиплись в один комок, из которого выцепить что-то вразумительное - не получается.
Мир охватила новая неизлечимая болезнь, вызывающая приступы беспричинной боли. Боли настолько сильной, что постепенно она истощает организм и, в конце концов, убивает. Но - и это самое страшное, - болеют ей только дети. Хосписы, где им могут оказать помощь, начинают закрывать. И вот эта беда собирает столь непохожих друг на друга по мировоззрению людей: медсестру-атеистку Веронику, священника отца Глеба и переводчика Ивана. Вместе с другими врачами и семьями больных детей они борются против закрытия хосписа, запершись там, как в замке, попутно отыскивая ответы на вечные вопросы об уместности страданий.
Параллельно современной, развивается историческая линия романа, уносящая читателя в начало второго века, во времена гонений на христиан. Между линиями огромная пропасть в две тысячи лет, но мостиком над ней служит надежда, приходящая в тот самый момент, когда, казалось бы, никакого спасения уже не будет.
К романам с фантастическими допущениями все давно привыкли. Но "Stabat mater" в этом плане уникален: фантастические допущения здесь настолько минимальны, настолько дерзки, что без них вся конструкция разлетелась бы на простые дневниковые записи или превратилась бы в очередной религиозно-философский трактат. Вообще роман ходит по шаткой дощечке между этими двумя пропастями, постоянно угрожая провалиться в одну из них, но вовремя ловя равновесие. Именно эта эквилибристика и заставляет перелистывать страницы, позабыв о времени.
Напоследок хотелось бы сказать: если вы эмоциональный человек, не читайте этот роман прилюдно.
#литература #современная литература #проза #современная проза #современная русская проза #литературная критика