Найти тему
Moovert - Way to USA

Еженедельный обзор важных иммиграционных новостей

Верховный суд ограничивает возможность федеральных судов исправлять бюрократические ошибки

На этой неделе Верховный суд вынес решение против гражданина Джорджии, который десятилетиями жил в США и которому теперь грозит депортация.

Дело касалось гражданина Индии, который незаконно въехал в США в 1992 году и пытался получить статус постоянного жителя. В 2008 году, ожидая рассмотрения своего заявления на получение грин-карты, он по ошибке поставил галочку в графе заявления на получение водительских прав в Джорджии, указав, что он является гражданином США. Ему было предъявлено обвинение в даче ложных показаний, и, хотя обвинения были сняты, Министерство внутренней безопасности (DHS) привлекло его вместе с семьей к процедуре высылки.

Судья по иммиграционным делам решил, что обман был намеренным. Апелляционный совет по иммиграционным делам (BIA) согласился с судом. Дело было обжаловано, но федеральный апелляционный суд заявил, что у него нет юрисдикции или полномочий для рассмотрения.

Верховный суд по существу согласился с BIA, хотя 4 судьи из 9 выразили резкое несогласие.

Данное решение затруднит негражданам, которые борются с депортацией в иммиграционном суде, добиться пересмотра дела федеральным судом.

Нехватка детских смесей и иммиграция

В США продолжается дефицит детских смесей по всей стране. Некоторые законодатели-республиканцы напали на администрацию Байдена, ложно заявив, что она накапливает детские смеси для иммигрантов без документов, удерживаемых на границе, а не распределяет их по американским магазинам.

Несмотря на отсутствие доказательств этого заявления, возмущение консерваторов по поводу наличия детского питания в пограничных пунктах началось на прошлой неделе. Некоторые законодатели заявили, что правительство «с радостью предоставляет детское питание нелегальным иммигрантам» в то время как американские родители испытывают нехватку.

Министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас решительно осудил связь между нехваткой детских смесей и их наличием на объектах американо-мексиканской границы: «Мы заботимся об основных потребностях людей, находящихся под стражей. Мы заботимся об основных потребностях младенцев, в том числе о детских смесях. Связь между соблюдением наших гуманитарных и юридических обязательств перед этими младенцами и проблемой снабжения внутри Соединенных Штатов является ложной и отвратительной».

Новый процесс регистрации временного защищенного статуса для граждан Афганистана

Министерство внутренней безопасности (DHS) объявило о новом процессе регистрации временного защищенного статуса (TPS) для граждан Афганистана. Все лица, которые хотят запросить TPS под обозначением Афганистана, должны подать онлайн-заявки с 20 мая до 23 ноября 2023 года.

DHS разместил уведомление в Федеральном реестре, в котором содержится информация о том, как зарегистрироваться в TPS.

Чтобы иметь право на участие в программе TPS в качестве гражданина Афганистана, лица должны продемонстрировать, что они постоянно проживают в Соединенных Штатах с 15 марта 2022 года и постоянно физически присутствуют в Соединенных Штатах с 20 мая 2022 года.

По оценкам Службы гражданства и иммиграции США, 72 500 афганцев, находящихся в настоящее время в стране, могут иметь право на участие в программе TPS.

Спорные группы Таможенной службы будут расформированы

После давления со стороны защитников иммиграции и правительственных чиновников Таможенно-пограничная служба (CBP) распускает спорные группы критических инцидентов. Подразделения обвиняются в систематическом сокрытии обвинений в неправомерных действиях агентов.

Процесс начнется 3 мая, а 1 октября планируется устранить все группы реагирования на критические инциденты. В последние месяцы усилилась критика спорных групп, которые не являются формальным или систематизированным подразделением в соответствии с оперативным руководством CBP. Эти подразделения неоднократно обвинялись иммиграционными защитниками в том, что они действуют как «теневая полиция», и даже некоторые американские законодатели называли эти подразделения «мошенническими».

Запущена новая кампания для помощи в получении гражданства иммигрантам из Азии

Из примерно 9 миллионов иммигрантов, которые в настоящее время имеют право на получение гражданства США, 2,5 миллиона являются азиатского происхождения и с островов Тихого океана (AAPI).

Новая цифровая кампания организована “Национальным партнерством для новых американцев” (NPNA) — организацией по защите прав иммигрантов. Одним из аспектов миссии NPNA является сделать процесс натурализации более доступным для всех сообществ иммигрантов в США. Кампания натурализации призывает всех подходящих иммигрантов натурализоваться, что даст им возможность работать на государственных должностях, свободно путешествовать, иметь доступ к программам государственной помощи и право голосовать.

Являясь одной из самых быстрорастущих этнических групп в США, представители AAPI могут влиять на выборы и играть ключевую роль в политическом дискурсе страны. Поскольку население продолжает расти, натурализацию можно использовать как мощный инструмент для обеспечения политического представительства в США для сообществ AAPI.