Найти в Дзене
ЭТОИНТЕРЕСНО

Эстетика сервировки. Красота подачи блюд.

Вкусно приготовить блюдо - это половина дела, важно еще и правильно его подать. Красиво и оригинально оформленная еда способна не только разжечь аппетит, но и поднять настроение. Вот несколько советов по сервировке и оформлению блюд. Распределять еду на тарелке нужно в высоту, а не в ширину. Так она будет выглядеть намного интереснее и изящнее. Гарнир, рис или картофельное пюре, нужно выложить сначала в металлическое кольцо, или чашку и слегка утрамбовать, а потом уже - красивой горкой на тарелку. Кружочки томатов, огурцов, картофеля выкладывайте столбиками или башенкой. Еда одного цвета - это скучно и неаппетитно. Используйте контрасты. Одна из поварских хитростей - подавать блюда на посуде контрастного цвета и использовать контрастные сочетания продуктов. К любым блюдам подойдет нарезка из цветных овощей: моркови, болгарского перца, сельдерея, спаржи, шпината, горошка или кукурузы, томатов. В зеленом салате контрастность создадут томаты и маслины, в спагетти - креветки, листья баз

Вкусно приготовить блюдо - это половина дела, важно еще и правильно его подать. Красиво и оригинально оформленная еда способна не только разжечь аппетит, но и поднять настроение. Вот несколько советов по сервировке и оформлению блюд.

-2

Распределять еду на тарелке нужно в высоту, а не в ширину. Так она будет выглядеть намного интереснее и изящнее. Гарнир, рис или картофельное пюре, нужно выложить сначала в металлическое кольцо, или чашку и слегка утрамбовать, а потом уже - красивой горкой на тарелку. Кружочки томатов, огурцов, картофеля выкладывайте столбиками или башенкой.

-3

Еда одного цвета - это скучно и неаппетитно. Используйте контрасты. Одна из поварских хитростей - подавать блюда на посуде контрастного цвета и использовать контрастные сочетания продуктов. К любым блюдам подойдет нарезка из цветных овощей: моркови, болгарского перца, сельдерея, спаржи, шпината, горошка или кукурузы, томатов. В зеленом салате контрастность создадут томаты и маслины, в спагетти - креветки, листья базилика. Аналогичное правило работает и с едой разных размеров и фактур: мягкое компонуйте с хрустящим, а большое - с маленьким.

-4

Небольшие порции выглядят намного привлекательнее и аппетитнее, чем большие. Кроме того, маленький объем еды побуждает есть медленнее и наслаждаться процессом. Еще один плюс - вы не рискуете съесть лишнего. Поэтому никогда не заполняйте тарелку полностью. Лучше предложите гостю еще одну порцию,

-5

Украшайте блюда. Дайте волю своей фантазии. Сделайте изысканные штрихи: веточкой зелени, несколькими каплями или полосками соуса на тарелке, кусочком фигурного масла, поджаристой гренкой, ломтиком сыра, листиком мяты, гороховым стручком, гранатовыми зернами, долькой лимона или лайма. Придерживайтесь минимализма. Штрихи должны изящно подчеркивать красоту блюда, а не становиться самостоятельной едой.

-6

Используйте правило нечетного числа. Совершенно загадочным образом мы воспринимаем нечетное количество деталей на тарелке, как более привлекательное: три куска мяса, пять креветок в порции салата, три блинчика.

-7

Иногда используют для подачи не традиционные тарелки, а деревянные подносы, разделочные доски и срезы, листья бамбука, пергамент, каменные подставки из черного сланца.

-8

Некоторые блюда можно подавать горячими, с пылу с жару, прямо на сковородке или горшочке, как жаркое.

-9

Красивая сервировка завтрака тоже важна.

-10

Мелочи придают сервировке завершенность. Поставьте у каждой тарелки по красивому бокалу с водой, они добавят изысканность вашей трапезе. Кроме того, вода, выпитая до и во время еды, улучшает обмен веществ, уберегает от переедания. Симпатичные емкости со специями, соусами и оливковым маслом, плетеная хлебница с хрустящим ароматным хлебом станут не только вкусным дополнением к блюдам, но и аппетитной деталью сервировки.

#этикаэстетикаэтикет

********************

Мои кулинарные рецепты вы можете теперь увидеть на другом канале

Здесь все вкусно https://zen.yandex.ru/id/6151d1628fe6be3ebf95451c

Заходите, читайте, подписывайтесь!